Вопрос – ответ
Правда ли, что мёд никогда не портится?
Правда.
Секрет в том, что мёд на целых 80% состоит из сахара, который, благодаря своим гигроскопическим свойствам, способен обезвоживать микроорганизмы, вытягивая из них воду. В таких неблагоприятных условиях, как ни крути, тяжело выжить и размножиться. Кроме того, в мёде содержится фермент глюкозооксидаза, являющийся природным антибактериальным веществом. Он выделяется пчёлами во время переработки нектара и по мере созревания мёда превращает сахар в глюконовую кислоту с образованием перекиси водорода, которая предотвращает рост бактерий. Поэтому натуральный мёд почти вечен. Даже если он со временем загустел и помутнел («засахарился»), не спешите выбрасывать заветную баночку. Скорее всего, ваш мёд не испортился, а всего лишь кристаллизировался. Это естественный процесс образования небольших кристаллов сахара, который никак не влияет на качество и безопасность продукта, а только на его внешний вид.
Отчего запах чеснока держится так долго?
Согласно данным, полученным в Университете Огайо, запах чеснока может сохраняться до 24 часов после его употребления! Такая феноменальная стойкость связана с выделяемыми летучими соединениями серы и аллилметилсульфидом: он метаболизируется медленнее, чем другие.
Попав в кровоток, эти соединения испаряются, проходя через лёгкие и ротовую полость, что приводит к навязчивому послевкусию, от которого так сложно избавиться. А для людей с порфирией – наследственным заболеванием, которое проявляется повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету, гемолитическими кризами, а также желудочно-кишечными и нервно-психическими нарушениями, чеснок даже опасен для здоровья. Выделяемая чесноком сульфоновая кислота может усилить кожные повреждения. Образ бледных людей, избегающих солнце и чеснок, лёг в основу многочисленных сюжетов