Почему с возрастом изменяются ногти и что такое синдром Ноя?

ЗдоровьеЗдоровье

Вопрос – ответ

Действительно ли сахар старит кожу?

Молодость кожи зависит от коллагена и эластина – белков соединительной ткани, которые обеспечивают ей упругость и эластичность. По мере старения выработка этих белков естественным образом снижается. А чрезмерное потребление сладкой пищи значительно ускоряет этот процесс.

Молекулы глюкозы или фруктозы связываются с белками, образуя так называемые «конечные продукты гликирования». Эти соединения склеивают волокна коллагена и эластина, в результате чего кожа теряет способность удерживать воду и растягиваться. Она становится дряблой и склонной к образованию морщин. Кроме того, ухудшается процесс регенерации клеток эпидермиса после негативного воздействия УФ-лучей. Проблема «осахаривания» кожи заставила учёных задуматься о необходимости разработки натуральных продуктов с антигликирующим действием, но пока они трудятся над созданием подобных средств. Лучшим решением будет сократить количество сахара в рационе.

Почему с возрастом изменяются ногти?

С возрастом происходят естественные изменения в морфологии ногтевой пластины, включающие утолщение, изменение цвета и появление бороздок. В итоге ноготь становится всё более жёлтым, рыхлым и склонным к растрескиванию.

Медики считают, что это может быть связано со снижением микроциркуляции крови в конечностях и, соответственно, ухудшением поступления питательных веществ. Усугубляют проблему сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, хроническая венозная недостаточность и сахарный диабет. В запущенных случаях может происходить перекрут ногтевой пластины и загибание её вовнутрь, так что ноготь со временем начинает напоминать

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении