Есть ли вред в колбасе и оправданны ли нападки на неё со стороны учёных

ЗдоровьеЗдоровье

Страсти по колбасе

Наша любовь к колбасе понятна: это вкус детства, ощущение праздника и домашнего уюта. Мы знаем, что в колбасе пользы нет, но есть ли вред и оправданны ли нападки на неё со стороны учёных, диетологов и врачей.

0:00 /
560.638

Своим появлением колбаса обязана стремлению людей сохранить впрок мясо, добытое на охоте. Методом проб и ошибок они смогли подобрать комбинации соли и пряностей, позволяющие на какое-то время законсервировать мясо. Со временем у многих народов колбаса стала не только припасами «на чёрный день», но и деликатесом. Но знак равенства между колбасой и мясом всё-таки ставить нельзя.

Из чего же сделана настоящая колбаса

Аркадий Курамшин,
кандидат химических
наук, научный
журналист

Часто можно услышать фразу: в сегодняшней колбасе и мяса-то нет. По ГОСТу мясо должны класть, а по ТУ (технические условия, т. е. своя рецептура производителя в соответствии с санитарными нормами) – необязательно, благодаря чему можно увидеть колбасы с подписями «вегетарианская» или «к Великому посту». Хорошее мясо используют обычно в колбасах с высоким ценником, но поскольку оно всё равно рубится или превращается в фарш и «разбавляется» жиром, то даже мясная колбаса хуже продукта, сделанного из единого куска мяса – хамона, окорока, буженины, грудинки и т. д. Хамон – это просто вяленое мясо, оно лучше колбасы. Вместо покупной колбасы можно взять мясо и запечь в духовке со специями.

Что касается усилителей вкуса, то их могут добавлять, а могут – нет. Чаще добавляют специи и соль.

Сплошной жир

Кроме воды в колбасе содержатся белки и жиры. Если в мясе основным компонентом являются белки, то в большинстве сортов колбас содержание белков колеблется от 10 до 17%, а первенство у жиров: в полукопчёных и копчёных – 27–41% жира, в варёных колбасах может быть 15–22% жира. Возможно, такие рецептуры сложились исторически: наши предки, готовя колбасы как еду для походов или заготовки на голодное время, в первую очередь заботились о том, чтобы колбаса была богата энергией, и использовали наиболее жирные куски мяса. Они понимали, что чем жирнее кусок пошёл на колбасу, тем быстрее эта колбаса утолит голод. Ещё одна проблема в том, что входящий в состав колбасы жир – это жир животного происхождения, а значит, насыщенный. Потребление слишком большого количества насыщенных жиров является фактором риска закупорки сосудов склеротическими бляшками, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или инфаркта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить

Общее количество употребляемого алкоголя на душу населения в России снизилось

Forbes
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй
В своей тарелке В своей тарелке

Как посетить ресторан без риска для талии

Худеем правильно
В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе

Первый в истории бренда BMW 2 Series Gran Coupe

Популярная механика
Семь советов, чтобы похудеть к Новому году Семь советов, чтобы похудеть к Новому году

Как легко похудеть на 5-6 килограмм?

Здоровье
Работа в полевых условиях Работа в полевых условиях

Наталия Прокопьева — о том, как стала председателем совета директоров «Эвалар»

Vogue
Айза Анохина, Ингрид Олеринская и Петр Илингин на ужине Golden Triangle Айза Анохина, Ингрид Олеринская и Петр Илингин на ужине Golden Triangle

Ужин, посвященный началу Московского Гастрономического Фестиваля

Cosmopolitan
Действующие лица Действующие лица

Подняв тему новых норм, GRAZIA задумалась об их непосредственных законодателях

Grazia
Дженнифер Энистон призналась, как сумела добиться «тела мечты» Дженнифер Энистон призналась, как сумела добиться «тела мечты»

Звезда сериала «Друзья» рассказала, что помогло ей преодолеть комплексы

Cosmopolitan
История царских спецслужб в период первой мировой войны История царских спецслужб в период первой мировой войны

Отрывок из книги Владимира Хутарева-Гарнишевского

Esquire
Кто горы наворотил? Кто горы наворотил?

Поколения губок, мириады бактерий и водорослей – создатели земной коры

Популярная механика
Фотограф Платон вспоминает, как снимал Путина для обложки Time Фотограф Платон вспоминает, как снимал Путина для обложки Time

Фотограф Платон рассказывает о том, как он снимал Путина для журнала Time

Esquire
Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления

Как крупнейшая нефтехимическая компания страны заботится об экологии

СНОБ
Какие цвета в одежде полнят, а какие делают стройнее: рассказывает стилист Какие цвета в одежде полнят, а какие делают стройнее: рассказывает стилист

Какие оттенки помогут тебе выглядеть стройнее?

Cosmopolitan
Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане

О предприятии СМИ сообщил его бывший сотрудник

Esquire
Как по нотам Как по нотам

К осеннему сезону бренды представили новые версии парфюмерных хитов

Grazia
Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня

Какие специальности появятся в ближайшие десятилетия

Psychologies
5 кинопар, у которых есть чему поучиться 5 кинопар, у которых есть чему поучиться

У героев современных фильмов ценности уже не те, что в старых кинолентах

Лиза
Креста на них нет Креста на них нет

Американский миссионер отправился на затерянный остров в Индийском океане

GQ
Привет от старых штиблет: как убрать заломы на обуви Привет от старых штиблет: как убрать заломы на обуви

Как устранить повреждения на поверхности любимой обуви

Cosmopolitan
Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья! Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья!

Беременность, маленькие дети – не повод отказываться от любимого увлечения

Здоровье
Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история

История похудения: минус 34 кг за полгода

Cosmopolitan
Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Минфин предложил сократить срок минимального пребывания в России

Forbes
Не голодай: щадящая диета для похудения Не голодай: щадящая диета для похудения

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса

Cosmopolitan
Спорное кино Спорное кино

Индустрия фильмов для взрослых давно определяет развитие технологий

GQ
Фэшн из май профешн Фэшн из май профешн

Эти жительницы русского Лондона говорят на модном языке без акцента

Tatler
Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы? Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы?

Что это за поколение Y и каковы его ценности

Playboy
Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты

Эд Стаффорд прошел пешком вдоль Амазонки

Популярная механика
Открыть в приложении