Семь необычных причин головной боли
Головная боль сопровождает 70% всех известных заболеваний и может быть только «верхушкой айсберга». Если она терзает вас 15–20 дней в месяц, стоит обратиться в специализированную клинику. Но в некоторых случаях можно самим определить «нестандартные» причины её возникновения.
1Анемия
Красные клетки крови эритроциты доставляют кислород во все ткани. При анемии их становится меньше, что приводит к кислородному голоданию, в том числе клеток мозга. Это отзывается головной болью. Поэтому если анализ крови показывает снижение количества эритроцитов, необходимо принимать препараты железа и искать причину анемии. Устранив её, вы избавитесь и от головной боли.
2Головную боль можно «наесть»
Исследования показывают: что продукты, содержащие тирамин, глутамат натрия, нитриты и аспартам, – наиболее вероятные провокаторы головной боли для людей к ним восприимчивых. Глутамат натрия содержится не только в обработанной пище, но и в соусах с солёным вкусом – например, соевом, и даже в некоторых натуральных продуктах – томатах и сыре. Помимо глутамата, выдержанные сыры богаты тирамином, веществом, которое признано потенциальным триггером мигрени. Провокатором головной боли для многих людей может стать и низкокалорийный подсластитель аспартам, который часто присутствует в составе готовых к употреблению продуктов, включая жевательные резинки, сухие завтраки, желе, кондитерские изделия. Фастфуд, хот-дог, колбаса, ветчина, бекон, буженина и прочие не менее опасны, так как содержат консервант, известный под названием нитрат натрия. Исследователи предполагают, что эта пищевая добавка может вызвать изменения в биохимии головного мозга, которые приведут к возникновению головной боли. Кроме того, обработанное мясо является источником натриевой соли – глутаминовой кислоты, которую учёные также связывают с возникновением мигреней. Семь необычных причин головной боли