ПМС и риск сердечно-сосудистых заболеваний и новая гипотеза происхождения сна

ЗдоровьеЗдоровье

Медицинские новости

ПМС и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Предменструальный синдром (ПМС) не только снижает качество жизни миллионов женщин, но может быть маркером сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института Швеции. В исследовании приняли участие более 99 тысяч женщин с предменструальными симптомами, за которыми велось длительное наблюдение (до 22 лет). Их сравнивали с другими женщинами без данных симптомов, включая собственных сестёр, чтобы учесть наследственность и условия воспитания. Выяснилось, что у женщин с ПМС риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 10% выше. Особенно выраженным он был у тех, у кого симптомы начались до 25 лет, а также у тех, кто перенёс послеродовую депрессию. Исследователи предполагают несколько возможных механизмов, объясняющих эту связь, в том числе нарушения в системе регуляции артериального давления, хроническое воспаление и метаболические сбои. Эти данные подчёркивают важность внимательного отношения к предменструальным расстройствам как возможного сигнала о нарушениях, влияющих на здоровье в долгосрочной перспективе.

Биоактивное стекло для восстановления костной ткани

Учёные неустанно ведут поиск различных биоактивных материалов. Напечатать на 3D-принтере биоактивное стекло, стимулирующее рост ткани и способное заменить кость, удалось китайским учёным из Даляньского технологического университета. В основе используемых «чернил» – гель из заряженных частиц кремнезёма, кальция и фосфатов, которые эффективно стимулируют образование костной ткани. Получившиеся образцы протестировали в экспериментах на кроликах. Результаты показали, что напечатанное стекло поддерживает рост костных клеток лучше, чем некоторые коммерческие заменители. Учёные считают, что это простой и дешёвый способ создания индивидуальных имплантатов и протезов.

Витамин D2 может снижать уровень D3

Оба витамина используются в пищевых добавках, но их действие на организм не одинаково. Учёные из Университета Суррея установили, что витамин D2 может снижать уровень более эффективной формы – витамина D3, который лучше всего повышает общий уровень витамина D. Анализ клинических исследований показал, что у людей, принимающих D2, концентрация D3 падала даже ниже, чем в контрольной группе. Исследователи подчёркивают, что витамин D особенно важен в зимние месяцы, когда организм не получает его из солнечного света. При этом только D3, а не D2, активирует ключевые механизмы иммунной защиты против вирусов и бактерий, включая интерфероновую систему. Поэтому именно D3 – чаще более предпочтительный вариант.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении