Медицинские новости
Химические загрязнители и рак
Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Мичиганского университета изучили связь между заболеваемостью разными типами рака и влиянием таких распространённых химических веществ, как ПФАС (синтетических фторорганических соединений) и фенолов, включая бисфенол BPA. В рамках исследования были проанализированы образцы крови и мочи более 10 тысяч человек с ранее диагностированной онкологией. Оказалось, что у пациенток, имеющих в анамнезе рак матки или меланому, был значительно повышен уровень ПФАС. Рак яичников был связан с повышенным уровнем бисфенола и 2,5-дихлорфенола. Комментируя результаты, учёные подчеркнули, что все эти вещества повсеместно распространены в окружающей среде, загрязняют воду, продукты питания, воздействуют через посуду (тефлоновые кастрюли), водонепроницаемую одежду, упаковку пищевых продуктов и пр. Они чрезвычайно устойчивы к разрушению, а потому сохраняются в окружающей среде десятилетиями, а в организме человека – до нескольких лет. Эти химические вещества, по-видимому, нарушают гормональную функцию у женщин, повышая вероятность развития гормонозависимого рака.