К этому празднику готовятся заранее. Красят яйца, делают пасхи и пекут куличи

ЗдоровьеКулинария

Куличи

К этому празднику готовятся заранее. Красят яйца, делают пасхи и пекут куличи. Мы собрали проверенные рецепты популярных кулинарных блогеров, которые знают толк в сдобном дрожжевом тесте.

Кулич-панеттоне

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 430 г муки из мягких сортов пшеницы (тип 00),
  • 150 г сахара и 4 желтка,
  • 7 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г живых прессованных),
  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5% комнатной температуры,
  • 5 г пудры из натуральной ванили,
  • 25 г липового меда (можно заменить кленовым сиропом),
  • 190 г теплого молока,
  • 1 апельсин,
  • 2 лимона,
  • по 100 г черного и белого изюма,
  • 150 г коньяка.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Замочить изюм в 100 г коньяка  и 100 г горячей воды на час, затем жидкость слить через сито. Перемешать все сухие ингредиенты. В другой емкости соединить желтки, мёд и тёплое молоко. Если используете живые прессованные дрожжи, добавить их сюда и перемешать.

Когда обе части теста будут готовы, включить миксер на среднюю скорость (насадка крюк). Влить в чашу миксера жидкую массу и постепенно добавлять по столовой ложке сливочное масло. Добавить сухую часть, цедру апельсина и лимонов, влить 50 г конъяка. Обернуть чашу пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняка. Дать тесту подняться 3 часа. Затем снова вымешивать его 5-10 минут. Важно дождаться так  называемого «глютенового» окна, когда растянутое в руках на просвет тесто сразу не порвется. Если тесто рвется слишком рано, его нужно вымешивать еще. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, если использовались сухие дрожжи, и на ¼, если использовались живые прессованные. Поставить в теплое место на час-полтора. Выпекать при 180 градусах, режим духовки верх-низ, примерно 25-30 минут. Кулич готов, когда корочка хорошо зарумянится. Поверхность покрыть готовой глазурью. Украсить готовыми пасхальными яйцами из шоколада или марципана.

СОВЕТ

Если хотите, чтоб кулич хранился дольше, замените 50% сахара на  тримолин (кондитерский сахар), и добавьте его к тёплому молоку.

«Этот рецепт я выпросил у итальянской знакомой. Рассказал, как однажды влюбился в панеттоне и она с радостью рассказала, как печь такие куличи, но сказала, что ее рецепт – лишь один из тысячи. Только они готовят его на Рождество, а мы будем на Пасху. Больше всего мне нравится его очень нежная, воздушная и мягкая текстура. Этот кулич согреет теплом вас и ваших близких»! Андрей Рудьков, andychef.ru

Пасхальный кулич

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1,5-2 стакана сахарного песка,
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей,
  • ¾ ч. л. соли,
  • 150 г изюма,
  • 150 г изюма
  • 100 г миндаля,
  • 5-6 зёрен кардамона или цедра двух апельсинов.

Для глазури:

  • по 1 стакану сахара и воды,
  • 2 яичных белка.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Отделить белки от желтков и растереть желтки с сахаром добела. Растопить сливочное масло. Смешать ½ стакана теплого молока с дрожжами и 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить остальное молоко, растёртые желтки, сливочное масло, оставшуюся муку, соль. Взбить белки до устойчивых пиков и добавить в тесто. Поставить тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Оно должно удвоиться в объеме. Добавить изюм, измельчённый миндаль и толчёный кардамон или мелко натёртую цедру и размешать. Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, и снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность проверить

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении