Кто насолил иммунитету?
Соль не только повышает давление, но и может снижать иммунитет.
Cтолкнувшись с пандемией нового коронавируса, учёные стали больше внимания уделять влиянию различных факторов на иммунитет. Немало интересного удалось узнать о продуктах питания, самые распространённые из которых могут вызвать значимое снижение защитных сил организма.
Солёный эксперимент
Одно из таких исследований завершилось в конце марта в Боннском университете (Германия). Доктор Курц с коллегами в течение нескольких лет изучали воздействие пищевых веществ на иммунную систему лабораторных грызунов и людей. Особое внимание исследователей было сосредоточено на воздействии соли. Так, учёные увеличивали количество соли в дневном рационе грызунов одной из групп в несколько раз. Животные получали пересоленную пищу в течение недели. В то же время мыши из контрольной группы питались обычно. Затем исследователи подвергали испытуемых животных из обеих групп воздействию заражающей дозы различных бактериальных возбудителей.
Приманка для микробов
Оказалось, что избыточное потребление соли в течение недели снижает способность грызунов противостоять двум видам микроорганизмов: колибактериям и листериям.
К первым относится всем известная кишечная палочка, способная вызвать целый спектр патологий – от серьёзных отравлений до заражения крови. Вторая способна вызвать у человека паразитарное заболевание листериоз. По данным анализов, в крови грызунов значимо снизилось число нейтрофилов, ответственных за оборону от бактерий, и лимфоцитов – клеток крови, играющих важнейшую роль в противовирусной защите. Похожие результаты были получены и у людей. Волонтёров, как и грызунов, учёные в течение недели активно насыщали поваренной солью: в дополнение к стандартному суточному потреблению они получали по 6