Мы собрали самые полезные лайфхаки, которые помогут поддержать организм

ЗдоровьеЗдоровье

Как не заболеть?

Это сейчас самый актуальный вопрос. Мы собрали самые полезные лайфхаки, которые помогут поддержать организм.

Текст: Светлана Герасёва

Тщательно соблюдайте гигиену

Про то, что нужно мыть руки, кажется, слышали все. Но личная гигиена этим не ограничивается. Очень важно проводить влажную уборку с мягкими моющими средствами раз в 5 дней, часто менять полотенца, постельное белье. «Снимайте одежду, в которой выходили в магазин за продуктами на «домашний» вариант. Это мера нужна не столько для комфорта, сколько для общей безопасности: многие вирусологи говорят о том, что ткань может сохранять мельчайшие молекулы разных вирусов в течение 6–12 часов», – говорит испанский врач Мариус Жувино.

► Постирали вещи – погладьте их, включив функцию паровой обработки. То же самое нужно делать с многоразовыми матерчатыми масками для лица после каждого использования.

Внимательно выбирайте уже готовые блюда

Приходится готовить дома и завтрак, и обед, и ужин? Возникшая усталость от постоянного самостоятельного приготовления еды может привлечь внимание к готовым блюдам. Однако будьте внимательны: вся пища из кулинарии или еда в пластиковых контейнерах с надписью «готово к употреблению», как правило, содержит дисахариды, моносахариды и полиолы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике. Ещё одна опасность кроется в том, что даже на вид готовый покупной обед с кусочком отбивной и небольшой порцией гарнира содержит консерванты и жиры, губительные не только для фигуры, но и для кишечника. Некачественная пища способна вызвать воспаление в органах ЖКТ, ослабляя защитные способности организма и делая его более восприимчивым к инфекциям.

► «Перед покупкой обязательно смотрите состав. Избегайте готовых блюд с целлюлозой и её производными (E460–469), с разными видами глутамата, усиливающими вкус (Е620–625), камедью (E410–446) и подсластителями (E950–968)», – советует диетолог Жули Делорм.

Не забывайте про витамины

Во многих иммунных реакциях участвует витамин С. Кроме того, он является активным антиоксидантом и помогает регулировать окислительно-восстановительный баланс, который нарушается в ходе любого воспаления. Дефицит этого витамина приводит к недостаточности иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Если вы всё же простудились или заметили у себя признаки ОРВИ, организм начинает расходовать значительно больше витамина С, чем в здоровом состоянии. Поэтому дополнительный приём добавок с этим витамином усиливает сопротивляемость и ускоряет возвращение к нормальному состоянию.

► Экстракт косточек грейпфрута известен как природный источник витамина С. Кроме того, он богат и другими антиоксидантами – полифенолами и флавоноидами. Его водный раствор используют в виде напитка, укрепляющего иммунитет. В ходе исследований было доказано, что экстракт косточек грейпфрута активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе против 800 штаммов бактерий и вирусов, 100 штаммов грибов и значительного количества паразитов.

Продолжайте заниматься спортом

К сожалению, чем дольше перерыв в занятиях фитнесом, тем меньше мышечный резерв. Нам в помощь – онлайн-занятия. «Главное – не думать, что режим самоизоляции будет длиться вечно, – говорит фитнес-инструктор Антон Падеев. – Любые меры носят временный характер, а к моменту их завершения нужно готовиться прямо сейчас. Я рекомендую заниматься любым фитнесом не менее 3 раз в неделю. Прекрасно подойдут гимнастика, йога, табата, аэробика. Лучше всего заниматься в проветренном помещении. Не стоит ставить себе высокую планку и тренироваться до изнеможения. Наша цель – добавить в жизнь больше движения, чтобы поддерживать организм в оптимальном тонусе».

Рецепт санитайзера

С помощью эфирных масел можно сделать натуральный дезинфектор-санитайзер, который в отличие от химических аналогов не сушит кожу и не вредит окружающей среде. Для этого нужно соединить 50 мл воды, 10 мл спирта, 30 мл миндального масла и 20 капель эфирных масел: 5 – лаванды, 5 – лимона и 5 – чайного дерева. Хорошо встряхнуть и протирать руки при каждом удобном случае.

Цинк всему голова

Цинк – ещё одно вещество, очень важное для реализации иммунных функций. Он участвует в реакциях детоксикации, клеточного и гуморального иммунного ответа, а также необходим для синтеза одного из самых активных антиоксидантов – фермента супероксиддисмутазы. Как и при недостатке витамина С, недостаток цинка отражается на способности организма противостоять инфекциям. Приём биологически активных добавок с цинком – ещё один шаг к защите организма от вирусов.

Выполняйте свои ритуалы

«Многие люди на время самоизоляции перестают обращать внимание на свой внешний вид, – говорит Мари Эндино, физиотерапевт. – Даже если вы общаетесь только с помощью текстовых мессенджеров, важно выполнять все те ритуалы красоты, к которым привыкли. Душ с мягкими гелями с экстрактами миндаля, кокоса и розы, маски для волос, лёгкая укладка. Если чувствуете напряжение в области головы, сделайте мягкий массаж с капелькой ароматного эфирного масла лаванды. Позволяйте себе приятные расслабляющие паузы в течение дня».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Агата Муцениеце: «Преодолев трудности, можно ощутить счастье в полной мере» Агата Муцениеце: «Преодолев трудности, можно ощутить счастье в полной мере»

Агата Муцениеце рассказала, как проходит её самоизоляция

Здоровье
На страже короны На страже короны

Телохранители героини «Татлера» эволюционировали внешне и по функционалу

Tatler
21 киносайт, где можно найти сокровища или просто весело провести время (или очень много времени) 21 киносайт, где можно найти сокровища или просто весело провести время (или очень много времени)

Кинокритики находят то, о чем давно мечтали или о чем никогда не подозревали

Weekend
Вопросы в лоб Вопросы в лоб

Секс, кровь и бриллианты — в новом сезоне «Содержанок»

Vogue
Жирные кислоты и насыщенные углеводороды сделали крылья цикад бактерицидными Жирные кислоты и насыщенные углеводороды сделали крылья цикад бактерицидными

Химический состав крылышек важен не меньше, чем рельеф их поверхности

N+1
«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться «Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться

Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться

Psychologies
В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект

Эрмитаж и компания КРОК запустили для работы в музее виртуального помощника

Популярная механика
Чистая кухня Чистая кухня

Тренд на экологичность и ремесленный подход начинается с еды

GQ
В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри

Окулудентавис был размером с колибри, но питался насекомыми, а не нектаром

N+1
«Мальчик-гей» среди афганских беженцев «Мальчик-гей» среди афганских беженцев

Как и зачем Турция выпихивает людей в Евросоюз

Русский репортер
Чудо на газоне Чудо на газоне

Спорт не только объединяет нации, но еще и постоянная фигня какая-то

Maxim
Имбирь. Зри в корень! Имбирь. Зри в корень!

В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

Здоровье
Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом

Серийного производства машин Aurus придется подождать

РБК
1946: «Макаки» прилетели 1946: «Макаки» прилетели

Как в один год началось мотопроизводство сразу на нескольких заводах

Мото
«Суператлет, как Роналду»: как Овечкин стал главной маркетинговой звездой мирового хоккея «Суператлет, как Роналду»: как Овечкин стал главной маркетинговой звездой мирового хоккея

Овечкин входит в рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х

Forbes
«Контракт с «Тинькофф» может добавить нам стоимости»: чего ждать от прихода банка Олега Тинькова в российский футбол «Контракт с «Тинькофф» может добавить нам стоимости»: чего ждать от прихода банка Олега Тинькова в российский футбол

Интервью с коммерческим директором Российской премьер-лиги Павлом Суворовым

Forbes
Алкогений: Майкл Дуглас Алкогений: Майкл Дуглас

Напиваясь, Дуглас постепенно превращался в несмешную пародию на своих персонажей

Maxim
Алексей Артомонов Алексей Артомонов

Куратор и кинокритик стал программным директором международного фестиваля

Собака.ru
Что делать, если не работает тачпад на ноутбуке? Что делать, если не работает тачпад на ноутбуке?

Разбираемся в причинах поломки тачпада

CHIP
Масло только портит волосы? Разбираемся с экспертами, миф это или правда Масло только портит волосы? Разбираемся с экспертами, миф это или правда

Это средство любят за эффект блестящих, здоровых прядей

Cosmopolitan
По следу анемии По следу анемии

Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться не симптомами усталости

Здоровье
Большая ошибка Under Armour: бренд зациклился на профессиональных спортсменах и забыл об остальных клиентах Большая ошибка Under Armour: бренд зациклился на профессиональных спортсменах и забыл об остальных клиентах

Улучшать то, что получается лучшего всего — не всегда рабочий метод

VC.RU
Три этажа музыки Три этажа музыки

В Зарядье зазвучал самый большой орган Москвы

Огонёк
Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов

Пиво — нечто большее, чем просто очередной спиртной напиток

Playboy
Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории

Красивая женщина — двигатель прогресса

Maxim
Адвокат Евгений Бодров: Что изменится в законе о банкротстве физлиц после выступления Путина Адвокат Евгений Бодров: Что изменится в законе о банкротстве физлиц после выступления Путина

Адвокат о мерах поддержки бизнеса и физических лиц

СНОБ
Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить) Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить)

Есть ли смысл покупать маски, сшитые модными брендами?

Esquire
Игра на публику: лучшие друзья на экране, которые ненавидят друг друга в жизни Игра на публику: лучшие друзья на экране, которые ненавидят друг друга в жизни

Актеры, которые ненавидят друг друга, но кажутся близкими друзьями на экранах

Cosmopolitan
Инвалидная коляска вышибает дверь Инвалидная коляска вышибает дверь

Как айтишник в розовых очках придумал инклюзивный мультсериал

Русский репортер
Открыть в приложении