В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

ЗдоровьеЗдоровье

Имбирь. Зри в корень!

Пряность, лекарство и афродизиак… В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму, не говоря о банальной простуде.

Откуда родом

Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.

Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.

Вот это мощь!

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя.

Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни. И главную роль в этом опять же играет гингерол.

Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.

Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.

Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.

Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.

Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.

Кушать подано!

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.

В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1–3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Употребляем с осторожностью

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков, что может привести к усилению воспалительных процессов.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует внутренние процессы.

ПРИ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ РАЗДРАЖЕНИЯХ: возможно усиление проблем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И СИСТЕМЫ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: имбирь усиливает выделение желчи, что может привести к движению камней.

Маринованный имбирь

300 г – 366 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 250 г корня имбиря
  • 1½ ст. л. сахарной пудры,
  • 1½ ч. л. соли,
  • 5 ст. л. рисового уксуса,
  • 3–4 тонких ломтика сырой свёклы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сахарную пудру смешать с солью и рисовым уксусом до полного растворения. Имбирь очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Плотно положить имбирь в банку, перемежая ломтиками свёклы, и залить маринадом. Встряхнуть банку, поставить сверху небольшой груз, чтобы весь имбирь был покрыт рассолом, и оставить как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Имбирный лимонад

Порций – 4, в каждой 80 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г тростникового сахара,
  • 4 лимона,
  • 2 литра кипячёной воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Очистить имбирь и натереть его на средней тёрке. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и имбирь и довести до кипения на умеренном огне. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Лимоны прогреть 2 минуты в микроволновке (так они лучше отдадут сок), выжать сок в кастрюлю и влить оставшуюся воду, перемешать, охладить и подавать со льдом и лимоном.

Имбирно-морковный крем-суп

Порций – 4, в каждой 205 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 ст. л. сладкого сливочного масла,
  • 6 стаканов куриного бульона,
  • 900 г очищенной и нарезанной моркови,
  • 2 ст. л. тёртого имбиря,
  • 1 стакан 10%-ных сливок,
  • 2 луковицы,
  • соль, белый перец и сметана по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Растопить масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Затем добавить бульон, морковь и имбирь. Довести до кипения и варить до размягчения моркови. Снять блюдо с огня, дать ему остыть 5 минут. Измельчить блендером до однородности. Поставить крем-суп на сильный огонь и добавить сливки. Помешивая, довести суп до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Подавать со сметаной.

Огуречный салат с имбирно-чесночной заправкой

Порций – 4, в каждой 280 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ САЛАТА: 

  • 1 красная луковица, 
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3 см,
  • 1 ч. л. соли, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 огурца, 
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута, 
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ст. л. оливкового масла, 
  • 2 ч. л. поджаренных семян кунжута.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для заправки все ингредиенты перемешать, добавить мелко нарезанный лук и оставить на час мариноваться. В ступке растереть дольки имбиря и соль, затем чеснок. Получившуюся смесь переложить к маринованному луку. Огурцы очистить, разрезать вдоль, а затем каждую половинку – наискосок длинными тонкими полосками. Вместе с кинзой и семенами кунжута переложить в миску с луком. Не стоит увлекаться перемалыванием ингредиентов и доводить их до консистенции пасты. Чеснок и имбирь должны обменяться ароматами, но при этом сохранить свою текстуру. Перед подачей салат посолить и ещё раз перемешать.

Сатеи из курицы в маринаде (малайзийская кухня)

Порций – 4, в каждой 185 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500–600 г куриного филе (грудки, тендерсы),
  • ¼ чашки соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса сладкий чили,
  • 1 ст. л. растительного масла (канола, мягкого оливкового, земляных орехов или другого без запаха),
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 3–4 ст. л. мелко натёртого имбиря,
  • сок ½ лайма,
  • свежая зелень кинзы и/или зелёный лук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В пакете или контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Можно попробовать маринад и подправить в соответствии со своим вкусом (добавить больше соуса чили, сока лайма, чеснока и т. д.). Куриное филе нарезать на полоски и положить в маринад, перемешать, чтобы маринад хорошо их покрывал. Дать промариноваться в холодильнике около часа. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить 8 штук (15 см длиной) в воде минимум на час. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 2 штуки на палочку (1 полоску, если подаёте сатеи как закуску). Решётки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать, посыпав зеленью кинзы и/или лука.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Просто маркетинг? Почему экобренды на самом деле не всегда экологичны Просто маркетинг? Почему экобренды на самом деле не всегда экологичны

Мы потихоньку начинаем осознавать, какое влияние мода оказывает на планету

Cosmopolitan
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Изучаем санскрит. Термин: «хатха» Изучаем санскрит. Термин: «хатха»

Слово хатха, составляющее часть термина хатха-йога

Yoga Journal
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Из князи в грязи: тест Toyota RAV4 Из князи в грязи: тест Toyota RAV4

Toyota RAV4 - это какой-то другой кроссовер, не похожий на все прежние

Популярная механика
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком

Насколько питателен шоколад? Вызывает ли он привыкание?

Популярная механика
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour
Зарегистрированы шесть новых случаев осложнений после трансплантации кала Зарегистрированы шесть новых случаев осложнений после трансплантации кала

Двое пациентов скончались, однако насколько это связано с процедурой

N+1
Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

Размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы

Psychologies
Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки

Полуобнаженные девушки в рекламе остались, зато появилось уважение к чужим телам

GQ
Есть ли выдача с Темзы? Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова Есть ли выдача с Темзы? Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова

Американские налоговые органы требуют экстрадиции Тинькова из Великобритании

Forbes
Как игра Minecraft помогает учить английский и получать финансирование от ООН Как игра Minecraft помогает учить английский и получать финансирование от ООН

Рассказ об одной из самых известных игр в мире — Minecraft

СНОБ
В заповедник с реконструкцией В заповедник с реконструкцией

Настроения в Тимирязевской академии тревожные

Огонёк
Тест и обзор Seagate One Touch SSD 1TB: крохотный накопитель в холщовом костюме Тест и обзор Seagate One Touch SSD 1TB: крохотный накопитель в холщовом костюме

SSD накопители прочно закрепились на рынке внешних устройств хранения данных

CHIP
«ТикТок» ограничивал видео с уродливыми и толстыми людьми «ТикТок» ограничивал видео с уродливыми и толстыми людьми

Видеохостинг TikTok не раз подозревали в манипуляциях своей аудиторией

Популярная механика
Настоящая Мулан: не обрезала волосы и 12 лет притворялась мужчиной Настоящая Мулан: не обрезала волосы и 12 лет притворялась мужчиной

В самой ранней версии легенды Хуа Мулань воевала 12 лет

Cosmopolitan
7 блюд из гречки: что делать со скупленной крупой 7 блюд из гречки: что делать со скупленной крупой

Семь разнообразных блюд, которые сделают из тебя гуру гречки

Cosmopolitan
Золотые часы и минуты Золотые часы и минуты

Сколько зарабатывают лондонские юристы на семейных спорах богатых россиян

Forbes
6 финансовых привычек, которыми стоит обзавестись до 30 лет 6 финансовых привычек, которыми стоит обзавестись до 30 лет

Пренебрежение финансовым здоровьем может привести нас в неприятные ситуации

Playboy
На сцену за мечтой На сцену за мечтой

Актриса Галина Безрук о разочарованиях, стереотипах и личном счастье

OK!
Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения? Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения?

Вы понравились друг другу, встретились, но что-то не клеится

Psychologies
Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда

Круги под глазами - твои постоянные спутники?

Cosmopolitan
Древнеримские настолки Древнеримские настолки

Настольные игры были популярны с древности

N+1
Чистим диск: что и где может занимать много места Чистим диск: что и где может занимать много места

Постоянно заканчивается свободное место на HDD или SSD?

CHIP
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Интервью с ресторатором и основателем Probka family Арамом Мнацакановым

Собака.ru
Время первых Время первых

Андрей Шаронов поделился личными принципами тайм-менеджмента

Собака.ru
Как инстаграм стал для модных брендов важнее дизайна Как инстаграм стал для модных брендов важнее дизайна

Почему даже Дома моды перестали создавать революционно новые вещи

GQ
Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях Альбина Джанабаева: Мне кажется неправильным выкладывать фотографии сыновей в соцсетях

Альбина Джанабаева из тех редких женщин, рядом с которыми всегда тепло

Добрые советы
Открыть в приложении