В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

ЗдоровьеЗдоровье

Имбирь. Зри в корень!

Пряность, лекарство и афродизиак… В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму, не говоря о банальной простуде.

Откуда родом

Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.

Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.

Вот это мощь!

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя.

Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни. И главную роль в этом опять же играет гингерол.

Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.

Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.

Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.

Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.

Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.

Кушать подано!

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.

В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1–3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Употребляем с осторожностью

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков, что может привести к усилению воспалительных процессов.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует внутренние процессы.

ПРИ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ РАЗДРАЖЕНИЯХ: возможно усиление проблем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И СИСТЕМЫ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: имбирь усиливает выделение желчи, что может привести к движению камней.

Маринованный имбирь

300 г – 366 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 250 г корня имбиря
  • 1½ ст. л. сахарной пудры,
  • 1½ ч. л. соли,
  • 5 ст. л. рисового уксуса,
  • 3–4 тонких ломтика сырой свёклы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сахарную пудру смешать с солью и рисовым уксусом до полного растворения. Имбирь очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Плотно положить имбирь в банку, перемежая ломтиками свёклы, и залить маринадом. Встряхнуть банку, поставить сверху небольшой груз, чтобы весь имбирь был покрыт рассолом, и оставить как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Имбирный лимонад

Порций – 4, в каждой 80 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г тростникового сахара,
  • 4 лимона,
  • 2 литра кипячёной воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Очистить имбирь и натереть его на средней тёрке. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и имбирь и довести до кипения на умеренном огне. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Лимоны прогреть 2 минуты в микроволновке (так они лучше отдадут сок), выжать сок в кастрюлю и влить оставшуюся воду, перемешать, охладить и подавать со льдом и лимоном.

Имбирно-морковный крем-суп

Порций – 4, в каждой 205 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 ст. л. сладкого сливочного масла,
  • 6 стаканов куриного бульона,
  • 900 г очищенной и нарезанной моркови,
  • 2 ст. л. тёртого имбиря,
  • 1 стакан 10%-ных сливок,
  • 2 луковицы,
  • соль, белый перец и сметана по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Растопить масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Затем добавить бульон, морковь и имбирь. Довести до кипения и варить до размягчения моркови. Снять блюдо с огня, дать ему остыть 5 минут. Измельчить блендером до однородности. Поставить крем-суп на сильный огонь и добавить сливки. Помешивая, довести суп до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Подавать со сметаной.

Огуречный салат с имбирно-чесночной заправкой

Порций – 4, в каждой 280 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ САЛАТА: 

  • 1 красная луковица, 
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3 см,
  • 1 ч. л. соли, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 огурца, 
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута, 
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ст. л. оливкового масла, 
  • 2 ч. л. поджаренных семян кунжута.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для заправки все ингредиенты перемешать, добавить мелко нарезанный лук и оставить на час мариноваться. В ступке растереть дольки имбиря и соль, затем чеснок. Получившуюся смесь переложить к маринованному луку. Огурцы очистить, разрезать вдоль, а затем каждую половинку – наискосок длинными тонкими полосками. Вместе с кинзой и семенами кунжута переложить в миску с луком. Не стоит увлекаться перемалыванием ингредиентов и доводить их до консистенции пасты. Чеснок и имбирь должны обменяться ароматами, но при этом сохранить свою текстуру. Перед подачей салат посолить и ещё раз перемешать.

Сатеи из курицы в маринаде (малайзийская кухня)

Порций – 4, в каждой 185 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500–600 г куриного филе (грудки, тендерсы),
  • ¼ чашки соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса сладкий чили,
  • 1 ст. л. растительного масла (канола, мягкого оливкового, земляных орехов или другого без запаха),
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 3–4 ст. л. мелко натёртого имбиря,
  • сок ½ лайма,
  • свежая зелень кинзы и/или зелёный лук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В пакете или контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Можно попробовать маринад и подправить в соответствии со своим вкусом (добавить больше соуса чили, сока лайма, чеснока и т. д.). Куриное филе нарезать на полоски и положить в маринад, перемешать, чтобы маринад хорошо их покрывал. Дать промариноваться в холодильнике около часа. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить 8 штук (15 см длиной) в воде минимум на час. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 2 штуки на палочку (1 полоску, если подаёте сатеи как закуску). Решётки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать, посыпав зеленью кинзы и/или лука.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взгляд изнутри Взгляд изнутри

Эндоскопические исследования стали золотым стандартом в диагностике заболеваний

Здоровье
Как сделать ребенку «волшебный бумажник»: инструкция в картинках и видео Как сделать ребенку «волшебный бумажник»: инструкция в картинках и видео

Пусть ребенок узнает о магии от тебя, а не из «Битвы экстрасенсов»!

Maxim
С заботой о сердце С заботой о сердце

Программа минимум, которая поможет сохранить сердце здоровым

Добрые советы
Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько? Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько?

Для яркого дизайна и хорошего ремонта больше не нужен галактический бюджет

Cosmopolitan
Who is mister Reagan? Who is mister Reagan?

Рональда Рейгана часто называют самым улыбчивым президентом США за всю историю

Дилетант
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Медицина тут бессильна Медицина тут бессильна

Почему мы все по-разному относимся к здоровью

Лиза
Повышая градус Повышая градус

Автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Вокруг света
Чёртова дюжина: почему число 13 так страшно привлекательно Чёртова дюжина: почему число 13 так страшно привлекательно

У боязни числа 13 есть научный термин - трискайдекафобия

Популярная механика
9 эффективных асан для гибкости – растягиваем затёкшую спину 9 эффективных асан для гибкости – растягиваем затёкшую спину

Делайте комплекс утром или вечером, через 2 часа после еды

Cosmopolitan
Не время сейчас! Не время сейчас!

Время пройтись по брендам, которые мы увидим в новом фильме бондианы

Robb Report
7 способов вытащить застрявший автомобиль 7 способов вытащить застрявший автомобиль

Автомобиль увяз в грязи, или в снегу, или в коктейле из того и другого?

Maxim
Землетрясение: успеть спастись Землетрясение: успеть спастись

Землетрясение — наиболее разрушительное природное явление

Наука и жизнь
15 культовых фильмов с неважным рейтингом 15 культовых фильмов с неважным рейтингом

Тихие троечники иногда добиваются большего, чем круглые отличники

Maxim
Спорт против улицы Спорт против улицы

Как «подсадить» ребенка на спорт

Русский репортер
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри

Окулудентавис был размером с колибри, но питался насекомыми, а не нектаром

N+1
1945: Другая страна 1945: Другая страна

После Великой отечественной войны отношение к мотоциклу изменилось

Мото
Без границ Без границ

Виктория Исакова умеет быть разной и непредсказуемой

OK!
Разговор на чистоту Разговор на чистоту

Важные вопросы по очищению кожи лица

Yoga Journal
Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить

Объясняем, почему выделенками лучше не пользоваться

РБК
Купим много стеклобоя Купим много стеклобоя

Компания «Сибирское стекло» стремится увеличить объем переработки вторсырья

Эксперт
Культовые олимпийские победы спортсменов из России Культовые олимпийские победы спортсменов из России

А также бонус: три медали, которых мы лишились из-за допинга

GQ
Иди и смотри Иди и смотри

Пеший туризм переживает настоящий ренессанс

GQ
Даешь молодежь! Даешь молодежь!

Встречайте новых звезд, чьи имена скоро будут у всех на устах

Grazia
Исследование для вашего мужа Исследование для вашего мужа

Инфаркт молодеет, и этот диагноз в 40 лет уже не редкость

Здоровье
Для кого делали четырехфарные «Волги» Для кого делали четырехфарные «Волги»

Для КГБ? На экспорт? На самом деле нет…

Maxim
Рэп против правил Рэп против правил

В Московском театре мюзикла премьера — спектакль «ПраймТайм»

Огонёк
Сам себе и везде режиссёр: лучшие экшн-камеры Сам себе и везде режиссёр: лучшие экшн-камеры

Когда-то экшн-камеры ассоциировались с GoPro, но времена изменились

Популярная механика
Серые крысы распознали голод сородичей по запаху и добыли им еду Серые крысы распознали голод сородичей по запаху и добыли им еду

Серые крысы (Rattus norvegicus) по запаху понимают, кто из их сородичей голоден

N+1
Открыть в приложении