Еда вместо лекарства
Пища даёт нам не только энергию и удовольствие. Определённые продукты за счёт содержания в них тех или иных компонентов способны оказывать профилактическое действие, предупреждая развитие ряда заболеваний.
Чай для работы мозга
Известно, что чёрный и зелёный чаи содержат много полезных веществ, в том числе антиоксиданты катехины, а также аминокислоту теанин, которая участвует в нейромедиаторных процессах.
По словам доктора биологических наук Анчи Барановой, теанин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое сочетание. При этом чая мы можем выпивать в день гораздо больше, чем кофе.
Томаты в борьбе с простатитом
По словам многих учёных, антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, способен предотвращать воспаление простаты и снижать вероятность образования опухолей этого органа.
Однако надо помнить, что количество ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном. Тепловая обработка томатов значительно повышает биодоступность ликопина: из варёного или тушёного помидора организм усвоит на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели его сырым.
Кокосовое масло от депрессии
Развитию депрессии препятствуют продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, пробиотиками, витаминами группы В, аминокислотами. По словам генетика и биогеронтолога Алексея Москалёва, кокосовое масло тоже противодействует возникновению депрессии. Дело в том, что кокосовое масло богато среднецепочечными насыщенными жирными кислотами, которые в печени быстро перерабатываются в кетоновые тела, а кетоновые тела, как и глюкоза, являются источником энергии для нейронов.