Еда для настроения
Настроение на нуле, хочется всплакнуть? Обратите внимание на то, что вы едите. Плохое настроение может быть связано с неправильным питанием. Но дело это поправимое.
Гормон счастья», как его часто называют, на самом деле не гормон, а нейромедиатор – вещество, участвующее в регуляции деятельности нервной системы. Синтезируется серотонин в кишечнике (именно там его обнаружил в 1935 году итальянский фармацевт Витторио Эрспамериталь), и лишь малая его часть образуется непосредственно в головном мозге. Для его синтеза необходима аминокислота триптофан, большую часть которого мы получаем с пищей.
Считается, что главный поставщик триптофана – бананы. Но это не так. Лидеры по его содержанию – твёрдые сыры (1000 мг/100 г), икра (380 мг/100 г), индейка (330 мг/ 100 г), а в бананах его всего 15 мг/ 100 г. Триптофан есть в большинстве самых распространённых продуктов, но бывает так, что он просто не может сделать свою работу – помочь синтезу серотонина. Это происходит при нарушении микробиоты кишечника, когда там много условно-патогенных бактерий, которые триптофану всосаться.
Микробиота ухудшается, когда мы питаемся неправильно. Признаки нарушений микробиоты – бурчание в животе, газы, запоры и поносы.
Бывает и так, что уровень серотонина в крови нормальный, но он не может попасть в мозг. И к этому также имеет отношение неправильное питание. Когда в рационе много трансжиров (дешёвые шоколадки, магазинные тортики, печеньки, «молочка» с растительными жирами) и мало продуктов с полезными полиненасыщенными жирными кислотами, нарушается строение мембран нервных клеток. И серотонин из крови не может попасть в мозг и повысить наше настроение. Мозг его как бы «не видит».