Как определить спелость дыни, в чем польза и как приготовить

ЗдоровьеКулинария

Дыня

Она отличается ярким ароматом, сочностью и сладостью. В этом фрукте немало пользы для здоровья, но лакомиться им надо осторожно.

Сладкий огурец

Дыня относится к бахчевой культуре семейства тыквенных. В диком виде дынь уже нет, их окультуривание произошло 4 тысячи лет до н. э. в странах Средней Азии, Индии и Ирана. В России культуру стали выращивать с XVI века – сначала в теплицах, потом в открытом грунте. Сортов дынь очень много, они различаются по форме, вкусу, цвету и плотности, весят от 1 до 15 кг.

Сегодня дыни можно купить в супермаркетах круглый год, но вкуснее и полезнее те, что собраны в сезон. В нашей полосе сезон дынь начинается с середины июля, а позднеспелые сорта снимают в сентябре.

Канталупа – этот сорт дыни популярен в Европе с XV века, когда её начал выращивать Папа Римский. Мякоть дыни почти оранжевая, очень сладкая и долго хранится.

Дыня-канталупа японского сорта Юбари (Yubari King), выведенная в 1961 году, стоит дороже, чем знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke. Плоды продают на аукционах, и цена может достигать 10 тысяч долларов.

Кассаба отличается отсутствием сильного аромата. Вызревает в середине осени, а в период хранения приобретает более насыщенный вкус, поэтому её называют «зимней». Используют в индийской и азиатской кухнях.

Креншо – дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью уникального вкуса.

Торпеда – поздний сорт дыни удлинённой формы с молочно-белой мякотью. Растёт в Средней Азии и очень хорошо переносит транспортировку. Считается диетическим сортом.

Колхозница – шарообразная дынька, зреет быстро и не боится сюрпризов погоды, но долго не хранится.

Айкидо – гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Дыня очень приятна на вкус – сочная, нежная, буквально тает во рту.

Золушку выращивают в средней полосе России, где лето короткое. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть сочная и хрусткая.

Эфиопка выведена российскими селекционерами не так давно. Внешне похожа на тыкву, да и мякоть её оранжевая с ярким ароматом и медовыми нотками. Время её – сентябрь.

Чем полезна?

Основная часть мякоти дыни – вода, примерно 90%. Продукт низкокалорийный: в 100 г примерно 34–38 ккал в зависимости от сорта. Из витаминов в дыне больше всего бета-каротина, который придаёт фрукту жёлтый цвет, а нам полезен для зрения, кожи и сосудов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении