Двенадцать продуктов, богатых цинком
Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись! Он необходим для осуществления более 200 биохимических реакций в нашем организме и выполняет множество функций:
- Работает как противовоспалительный элемент, поддерживая работу иммунной системы.
- Участвует в терморегуляции.
- Необходим для нормального функционирования мышц и тканей.
- Участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
- Помогает регулировать аппетит, влияя на выработку лептина.
- Влияет на вкус и обоняние.
При этом цинк содержится в нашем организме в очень малых количествах, он всасывается в кишечнике, и его запасы необходимо ежедневно восполнять. Продукты с самым высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, из которых цинк лучше усваивается благодаря животному белку. Но источником цинка могут быть и растительные продукты. Важно иметь в виду, что оральные контрацептивы, чай и кофе ухудшают усвоение цинка.