Слово «саркопения» слышали все, но далеко не все знают, чем она опасна

ЗдоровьеЗдоровье

Cаркопения

Слово «саркопения» слышали все, но далеко не все знают, чем она опасна и что нужно делать, чтобы её предотвратить.

Опасная потеря

Саркопения (от греческих слов sarx – «тело», и penia – «потеря») – это состояние, при котором происходит дегенеративная утрата мускулатуры: в среднем 0,5–1% каждый год, начиная с 30 лет. Помимо потери мускулатуры меняются и свойства мышечных волокон, и сила сокращения мышц, а значит, и качество жизни.

С годами это состояние приводит к повышенному риску падений и переломов. А в пожилом возрасте – к потере независимости и способности к самообслуживанию, инвалидизации, обострению и появлению сопутствующих заболеваний.

Слово «немощность» понятно любому человеку, и оно как нельзя лучше отражает проявление саркопении. Слабость в ногах, трудности при вставании со стула – частые жалобы пожилых людей. Но эти и другие проблемы связаны не только с возрастом.

Саркопения ведёт к снижению функциональной возможности так называемых «быстрых» мышечных волокон, отвечающих за сохранение равновесия при изменении положения центра тяжести, что в свою очередь увеличивает риск падений. Установлено, что у людей старшего возраста каждые 10 лет жизни увеличивают частоту падений на 10%. В 10–15% случаев они ведут к серьёзным травмам, а в 5% случаев – к переломам. При этом 90% переломов бедра обусловлены падениями с высоты собственного роста, и это опаснее снижения минеральной плотности костей.

Диагностика саркопении
Скрининг силы по динамометру – менее 16 кг у женщин и 27 кг – у мужчин, а также скорость ходьбы менее 0,8 метра в секунду, позволяет поставить диагноз «саркопения».

Ключевыми факторами развития саркопении являются низкая физическая активность, несбалансированное питание, эндокринные нарушения и вредные привычки. Например, курение значительно ускоряет потерю мышечной массы и усугубляет течение болезни. Чем больше стаж курения, тем выше риск мышечной дегенерации. Курение провоцирует системное воспаление, которое активирует процесс распада мышечного белка. Токсичные компоненты табачного дыма вызывают окислительный стресс, приводящий к повреждению мышечных клеток.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении