Ягода-клубника
Клубника – одна из первых ягод, созревающих в начале лета. Она вкусна как в сыром виде, так и в составе самых разных блюд.
В садовой землянике множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 41 ккал на 100 г. Ягоды клубники богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой (в среднем 2 г на 100 г). Растворимая – это пектины, входящие в состав сока растений. Они придают желе и джемам упругую консистенцию. А ещё они улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка ягод содержится, главным образом, в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов.
Но самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Он защищает от ожирения, так как увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Предотвращает связывание сахара с белками (гликирование), в результате которого органы утрачивают способность к быстрой регенерации, замедляются процессы обновления клеток, развивается оксидативный стресс, что приводит к развитию хронического вялотекущего воспаления. Доказано, что фисетин обладает мощным антиоксидантным действием и защищает от многих видов рака, ассоциированных с ожирением. Он также замедляет расщепление коллагена в клетках под действием ультрафиолетовых лучей, препятствуя старению. А ещё фисетин повышает уровень серотонина и норадреналина, улучшая настроение, что очень важно при похудении.