Ягода-клубника
Когда мы готовим лакомства с клубникой, то, во-первых, радуем себя приятным вкусом, а во-вторых, помогаем себе худеть. Ведь ягодные десерты менее калорийны, чем кремовые пирожные и торты.
В садовой землянике множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 41 ккал на 100 г.
Ягоды клубники богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой (в среднем 2 г на 100 г). Растворимая – это пектины, входящие в состав сока растений. Они придают желе и джемам упругую консистенцию. А ещё они улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимая клетчатка ягод содержится главным образом в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов.
Но самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Он защищает от ожирения, так как увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Предотвращает связывание сахара с белками (гликирование). Из-за гликирования утрачивается способность к регенерации, замедляются процессы обновления клеток, развивается оксидативный стресс, что приводит к развитию хронического вялотекущего воспаления.
Доказано, что фисетин обладает мощным антиоксидантным действием и защищает от многих видов рака, ассоциированных с ожирением. Он также замедляет расщепление коллагена в клетках под действием ультрафиолетовых лучей, препятствуя старению кожи. А ещё фисетин повышает уровень серотонина и норадреналина, улучшая настроение, что очень важно при похудении. Считается, что за сезон надо съедать около 10 кг клубники. Поэтому, если вам надоело есть её просто так, можете разнообразить свои