Вкусное путешествие
Простая и полезная веганская еда в дорогу
Еда во время перелётов и трансферов может стать слабым местом в питании йога, если не позаботиться о ней заранее. Вегетарианское питание на борту самолета — уже не редкость, а вот в вагоне-ресторане лучшее, на что можно рассчитывать, — это салат витаминный и картофельное пюре. Путешествие на пароме или катере имеет свои нюансы, первый из них — в дороге укачивает. Поэтому так важно заранее подумать о меню в дорогу.
В небе
Начнём с перелётов. Прежде всего, узнайте у вашей авиакомпании, предоставляют ли на рейсе специальное меню и какое подходит именно вам. Помочь сориентироваться помогут коды вегетарианского бортового питания:
AVML — азиатское/индийское вегетарианское питание,
FPML — фруктовое питание,
RVML — сырое вегетарианское питание,
VGML — строгое вегетарианское питание,
VJML — строгое индийское вегетарианское питание,
VLML — стандартное вегетарианское питание,
VOML — восточное вегетарианское питание.
Заказывать спец-меню нужно не менее, чем за сутки до вылета! Российские компании тоже вас покормят: на длительных рейсах это сделают Аэрофлот, S7, Россия, Уральские Авиалинии и ряд других перевозчиков. Если у авиакомпании нет такого предложения, узнайте, что можно взять с собой в самолет.
По умолчанию пассажиры могут проносить на борт еду и не только из duty free. Сэндвичи и закрытые бутерброды, салаты в контейнерах, батончики, орешки и выпечка в количестве, необходимом для перекуса на борту. Еда должна быть готовой к употреблению: помытая, порезанная и упакованная в специальную посуду — бенто или ланч-бокс.
С напитками чуть сложнее. Поскольку ни термос, ни флягу с жидкостями пронести не удастся, отсыпьте ваш любимый чай в подходящую емкость, например, бумажный пакетик. Вы можете попросить у борт-проводников стаканчик с кипятком и в дальнейшем просто его подливать.
Ограничения: головку рокфора или экзотический фрукт дуриан отправляйте в багаж — в ручную кладь пахучие продукты не допускаются. Это также касается таких ингредиентов, как лук, чеснок, бобы, асафетида — есть шанс испортить пребывание в самолете не только себе, но и соседям. На борт запрещено проносить консервы, варенье, любые жидкости объёмом более 100 мл, а совокупно — не более литра. Обратите внимание, что в эту категорию попадают и такие продукты: йогурты, творог, арахисовое масло, варенье, джем, желе, суп, паштет.