Пища для ума / Салаты
Салат дня
Ощутить свежесть на вкус и вдохнуть новую жизнь в ваше домашнее меню помогут изысканные блюда из книги «Вокруг света за 120 салатов»
Текст и рецепты Кэти и Джанкарло Калдеси, из книги Around the World in 120 Salads («Вокруг света за 120 салатов»)
Мы с моим мужем Джанкарло обожаем салаты: хруст свежих овощей, яркие разноцветные листья и терпкие специи. Много лет Джанкарло, как истинный итальянец, был человеком пасты, но потом у него обнаружили диабет. Муж сбросил вес, отказался от сахара и снизил количество углеводов в пище. Это значит меньше пасты и больше никакого капучино с сахаром, пирожных и печенья. Спустя несколько недель он узнал, что не переносит глютен. Бедный Джанкарло, ему пришлось забыть о пасте, хлебе и пицце. К счастью, никто не говорил, что ему вредны овощи. Спустя ещё несколько месяцев мы обнаружили, что у нашего сына Джорджио тоже непереносимость глютена: его мучали головные боли, мигрень, и он постоянно испытывал слабость. С тех пор мы почти полностью свободная от глютена семья, а овощи стали главным продуктом нашей кухни. Мы выращиваем их в большом количестве и, по возможности, стараемся покупать местные экологически чистые продукты.
Свежий салат обычно содержит совсем мало сахара и почти никогда — глютен. Салат упоминается ещё в Древнем Риме. Само слово произошло от латинской фразы «herbe salato» (солёные листья). Древнеримский писатель Плиний Старший писал приятелю про салат, охлаждённый в снегу, и упрекал друга в том, что тот слишком занят с танцовщицами, вместо того чтобы обратить внимание на эту удивительную еду. Итальянский садовник и писатель Джакомо Кастельветро ужаснулся пищевым привычкам англичан в XVII веке и написал целую книгу о том, что им следует употреблять больше салата. Мы предпочитаем использовать различные текстуры, чтобы сделать наши салаты ещё разнообразными и вкусными. Очень важно найти баланс между влажными и сухими ингредиентами, мягкими и хрустящими. Для примера мы можем взять пару морковок, натереть их, сбрызнуть лимоном, а затем нарезать дольками сыр и положить рядом. После этого добавим оливкового масла, морской соли и свежемолотый чёрный перец. Наконец, смешаем это всё с пучком свежих листьев, дольками сладкого перца, мюсли или варёной фасолью, хрустящими обжаренными семенами или орехами и домашними приправами.
Мы с Джанкарло путешествовали по Южной Азии, Марокко, Италии и в США, работали с потомственными кулинарами, шеф-поварами из множества стран: Индии, Непала, Шри-Ланки, Камбоджи, Северной и Южной Америки, Китая, Японии, Франции, Кувейта, Греции. В результате, все салаты в нашей книге яркие, свежие и сбалансированные.