Праздничный стол в кругу семьи — момент истины для любого домашнего шеф-повара

Yoga JournalКулинария

Праздник здоровья

Праздничный стол в кругу семьи и друзей — момент истины для любого домашнего шеф-повара. Сбалансированное меню, основанное на целительных принципах аюрведы, позволит вам удовлетворить вкусы любого гостя

Ветреная зимняя погода сушит кожу, замедляет пищеварение, способствует простудам. Аюрведическая кухня учитывает погодные условия, поэтому зимой в меню включены «согревающие» блюда — богатые специями и повышающие уровень влаги в организме. Если соблюсти несколько условий, ваше меню будет то, что доктор прописал. Аюрведический, конечно.

«На Западе популярна диета с низким содержанием жиров. Но зимой такой подход не принесёт пользу вашему здоровью, — утверждает Том Ярема, доктор медицины, директор Центра интегративной медицины в Санта-Крузе и автор аюрведической кулинарной книги «Ешь, пробуй, исцеляйся» (Eat, Taste, Heal). — Напротив, зимой вам хочется больше пищи жирной, тёплой и острой. Чуть больше жиров, чем вы, возможно, потребляете в другое время года, — это нормально. Такой рацион хорошо увлажняет слизистые, и вы будете более устойчивы к холоду и простудам».

Кроме того, меню должно учитывать влияние доминирующей доши, то есть вашего природного энергетического типа.

ВАТА — доша поздней осени и ранней зимы — холодная, сухая и непостоянная. Это тип творческих, беспорядочных натур. Влияние этой доши можно сбалансировать острыми специями, здоровыми жирами и вареными зерновыми.

ПИТТА — доша лета. Это горячие, яростные характеры. Дошу Питта нужно охлаждать, поэтому таким людям для снижения накала страстей требуется ограничивать в своём рационе перец чили и другие острые специи. Им нужны горькие приправы и сахаросодержащие блюда: например, цельнозерновые и корнеплоды.

КАПХА — её власть приходит в разгар зимы и продолжается до начала весны — это доша земли, холода и влаги. Людям с преобладанием Капхи также нужны специи и приправы, а ещё терпкие, вяжущие продукты, больше зелени. А вот жиры надо минимизировать.

Блюда этого праздничного меню созданы, чтобы сбалансировать все доши, так как в них присутствуют шесть основных вкусов аюрведической кулинарии: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый. В этих блюдах также учтён и другой аюрведический принцип: природа обеспечивает нас всем, что нам нужно, и тогда, когда нам нужно. Поэтому если вы питаетесь тем, что принято (растёт, производится) в вашей местности, вы будете здоровы круглый год. Это меню рассчитано на продукты штата Массачусетс, поэтому ищите соответствия в своём регионе.

Какой же самый важный ингредиент для праздничного застолья? Удовольствие! «Я могу добавить тот или иной продукт или приправу для вашей пользы, — говорит шеф-повар Рок Смит, — но если вам не понравится вкус блюда, это уже будет не аюрведическое блюдо. Эта еда не просто сбалансированная, она создана для того, чтобы привести вас к физическому и эмоциональному равновесию, доставить вам физическое и эмоциональное удовольствие».

1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Учёные исследуют её как средство против рака, болезни Альцгеймера, остеоартрита. 2. В этом чае есть корица, которая регулирует уровень сахара в крови. Она полезна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный перец улучшает работу кишечника, а кардамон содержит противораковые компоненты. 3. Имбирь содержит множество элементов с противовоспалительным эффектом. Например, он помогает уменьшить артритные боли. Имбирь — также отличное средство от укачивания и морской болезни. Незаменим для путешественников.

Имбирный тыквенный суп-пюре с кленовым сиропом

Сладкий и острый суп с богатой оттенками вкуса обжаренной тыквой, имбирём и кленовым сиропом хорош для дош Вата и Питта.

Ингредиенты:

  • 285 г тыквы кусочками по 2,5 см
  • 4 ст.л. оливкового масла, по отдельности
  • 50 г лука кубиками
  • 2 ст.л. свежего порубленного имбиря
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • соль, перец — по вкусу

Состав: 101 ккал на 1 порцию, 7 г жиров (1 г насыщенных), 10 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка

Готовим:

1. Разогрейте духовку до 175ºC. Выложите в глубокую сковородку тыкву с 2 ст.л. оливкового масла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медленный соблазн Медленный соблазн

Тонкости использования специй

Yoga Journal
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Просторно и светло Просторно и светло

Применение керамической облицовки в небольших санузлах

Идеи Вашего Дома
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
О питании зимой О питании зимой

Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание

Yoga Journal
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Открыть в приложении