Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga JournalКулинария

Без остатка

Вам никак не удаётся справиться с привычкой выбрасывать еду? Шеф-повара и диетологи делятся секретами, как превратить кухню в безотходное производство. Попробуем с помощью этих советов дать новую жизнь очисткам и прочим остаткам.

Текст: Лиз Кригер. Фото: Дженнифер Олсен. Перевод: Наталья Кириллова

Следовало бы придумать новое слово, чтобы обозначить мучительные ощущения человека, регулярно выбрасывающего как будто лишние, но при том всё ещё отличные продукты. Недоеденный рис из индийского ресторанчика, черешки брокколи, которые отказывается есть ребенок, желтки, оставшиеся после приготовления майонеза, — для виду поборовшись со смешанным чувством вины и сожаления, мы обречённо выбрасываем их. А что ещё прикажете делать с горсткой овощных обрезков?

«Мы привыкли использовать только «лучшие» части продуктов, а остальные, чем-то не подходящие, выбрасывать», — комментирует ситуацию нью-йоркский шеф-повар Эдди Мак-Намара, автор книги по вегетарианской кухне Toss Your Own Salad («Создай свой собственный салат»). Прибавьте к этому другую проблему: нам сложно противостоять уловкам производителей и маркетологов, которые буквально подталкивают к тому, чтобы покупать больше еду, чем нам необходимо, и выбрасывать излишки. То есть всё дальше уходить от принципов хозяйствования наших бабушек, которые умели и кладовку запасами набить, и живот — за две копейки. По статистике, представленной Министерством сельского хозяйства США, в стране выбрасывается до 40% продуктов, и именно пищевые отходы составляют самую большую долю на городских свалках. Между тем, жители 49 млн американских домов страдают от нехватки еды. Одна из причин этого дисбаланса — расходование продуктов питания впустую.

Есть и хорошие новости для тех, кто хочет перемен. Освоив несколько несложных приёмов в ведении хозяйства, можно научиться питаться более сознательно и использовать продукты разумно. Можно даже научиться готовить вкусные блюда из тех остатков, которые могли бы закончить свой путь в мусорном ведре или компосте. «Еда — это драгоценность, неважно, созданная человеком или выросшая самостоятельно. Сознательное питание предполагает умение использовать эту драгоценность, извлекать из неё максимум энергии, — напоминает шеф-повар и йогини Луиза Шафиа, соосновательница линии продуктов для эко-кулинарии Magpie Cookshop. — Охватывает чувство глубокого удовлетворения, когда удаётся найти способ использовать в меню обрезки и очистки, а также остатки продуктов после трапезы. Сделать из них что-то вкусное и питательное. Таков путь ахимсы, исповедующий принцип «не навреди» по отношению к Земле». Предлагаем несколько простых способов сохранения и переработки кулинарных отходов во вкусные блюда.

Овощной киш с картофельными чипсами

От шеф-повара Эдди Мак-Намара, автора книги Toss Your Own Salad

«Приготовление этого блюда — один из самых вкусных способов использовать остатки продуктов, которые принято выбрасывать. Это и картофельные очистки, и черешки брокколи, и картофельная ботва и стебли. В этом необыкновенном омлете все они превращаются в нечто особенное».

Ингредиенты (6 порций): • 6 взбитых яиц • 1 ст.л. муки • 1 ⅛ ч.л. соли (частями) • ½ ч.л. чёрного перца плюс ⅛ ч.л. отделить • ½ ч.л. пищевой соды • ½ ч.л. кумина (зиры, индийского тмина) • ½ пучок свекольной (мангольда) ботвы со стеблями, порезать • 1 черешок брокколи: удалить внешний жёсткий слой и измельчить • 1 морковь, измельчить • 2 ч.л. оливкового масла (частями) • очистки 2-х картофелин (Если вы не собираетесь сразу есть картофель, выложите его в миску с водой и поставьте в холодильник. Хранящийся в таком виде картофель можно приготовить в течение суток.)

Готовим

1. Нагрейте плиту до 205°С. Взбейте в миске яйца, муку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, пищевую соду и кумин. Добавьте мангольд, стебель брокколи и морковь. Продолжайте смешивать до однородной консистенции.

2. Подготовьте блюдо (23 см) для запекания, смазав его 1 ч.л. масла. Выложите в него смесь для киша, прижмите и выровняйте ложкой или толкушкой так, чтобы тонкий слой яичной жидкости поднялся бы кверху над гущей.

3. В другой миске соедините картофельные очистки с 1 ч.л. масла, 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. чёрного перца. Выложите тонким слоем на покрытый пекарской бумагой поднос для запекания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся суть в конце Вся суть в конце

Долгое время нам твердили: главное в сексе - это прелюдия!

Men’s Health
Выстрел в ногу: почему запрет Telegram бесполезен для ФСБ Выстрел в ногу: почему запрет Telegram бесполезен для ФСБ

Спецслужбы всего мира напрасно тратят деньги на слежку

Forbes
Лёгкость бытия: Всё о детоксе Лёгкость бытия: Всё о детоксе

Что такое детокс, какими бывают очищающие диеты и вообще — нужны ли они

Yoga Journal
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue
20 главных тенденций сезона осень-зима 2018 20 главных тенденций сезона осень-зима 2018

Тренды следующего сезона, в которых начинать разбираться советуем уже сейчас

Vogue
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев
Яркая свежесть Яркая свежесть

Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga Journal
На лезвии славы На лезвии славы

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступили на своей третьей Олимпиаде

OK!
Земля мифов и легенд Земля мифов и легенд

Как отдохнуть не хуже богов Олимпа

Русский репортер
Планы на первые весенние выходные в Москве Планы на первые весенние выходные в Москве

Уральская мода и голливудские хроники, базар с самыми красивыми цветами и другое

Vogue
Зачем нам нужна откровенность Зачем нам нужна откровенность

Мы постепенно теряем способность общаться и отдаляемся

Psychologies
Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк
Большая маленькая Риз Большая маленькая Риз

Риз Уизерспун. Откуда столько энергии в человеке ростом 156 см?

Добрые советы
Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes

Владелец Amazon Джефф Безос впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты

Forbes
Британская удавка: как Россия пострадает от «шпионского скандала» Британская удавка: как Россия пострадает от «шпионского скандала»

Чем может обернуться ультиматум Терезы Мэй

Forbes
9 правил идеальной визитки 9 правил идеальной визитки

Мы научим тебя, как правильно оформить визитную карточку

Maxim
Гороскоп Vogue: март 2018 Гороскоп Vogue: март 2018

Звезды рассказывают, что ждать в первый месяц весны

Vogue
Идея! Идея!

Татуировки, вино и яды

Maxim
Нервы шалят! Почему я срываюсь? Нервы шалят! Почему я срываюсь?

Как справиться с расшалившимися нервами

9 месяцев
В гостях у Поппи Делевинь В гостях у Поппи Делевинь

Знаменитая тусовщица Лондона переехала жить на тихую окраину

Vogue
Добавь огня Добавь огня

Оборудуй уютную и теплую зону с камином

Лиза
Войнушка для взрослых: правила игры в «пистолетку» Войнушка для взрослых: правила игры в «пистолетку»

Формат для тех, кто предпочитает стрелять, а не говорить

Популярная механика
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme 4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

За что мы любили дизайнера Криса ван Аша все эти годы

Vogue
Легкий и независимый Легкий и независимый

Валерию Сюткину исполняется шестьдесят

OK!
10 правил общения с женщинами в 2018 году 10 правил общения с женщинами в 2018 году

Как общаться, чтобы не нарушить чужое личное пространство

Esquire
Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

На какие параметры могут опираться инвесторы в этом году

Forbes
12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи! 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи!

Советы от бывалых агентов ЦРУ

Maxim
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
Евангелие от сельдерея Евангелие от сельдерея

Орторексия – болезненная зависимость от здоровой еды

Maxim
Пока все дома Пока все дома

Лучший бас России Ильдар Абдразаков царствует в особняке под Веной

Tatler
Открыть в приложении