Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga JournalКулинария

Без остатка

Вам никак не удаётся справиться с привычкой выбрасывать еду? Шеф-повара и диетологи делятся секретами, как превратить кухню в безотходное производство. Попробуем с помощью этих советов дать новую жизнь очисткам и прочим остаткам.

Текст: Лиз Кригер. Фото: Дженнифер Олсен. Перевод: Наталья Кириллова

Следовало бы придумать новое слово, чтобы обозначить мучительные ощущения человека, регулярно выбрасывающего как будто лишние, но при том всё ещё отличные продукты. Недоеденный рис из индийского ресторанчика, черешки брокколи, которые отказывается есть ребенок, желтки, оставшиеся после приготовления майонеза, — для виду поборовшись со смешанным чувством вины и сожаления, мы обречённо выбрасываем их. А что ещё прикажете делать с горсткой овощных обрезков?

«Мы привыкли использовать только «лучшие» части продуктов, а остальные, чем-то не подходящие, выбрасывать», — комментирует ситуацию нью-йоркский шеф-повар Эдди Мак-Намара, автор книги по вегетарианской кухне Toss Your Own Salad («Создай свой собственный салат»). Прибавьте к этому другую проблему: нам сложно противостоять уловкам производителей и маркетологов, которые буквально подталкивают к тому, чтобы покупать больше еду, чем нам необходимо, и выбрасывать излишки. То есть всё дальше уходить от принципов хозяйствования наших бабушек, которые умели и кладовку запасами набить, и живот — за две копейки. По статистике, представленной Министерством сельского хозяйства США, в стране выбрасывается до 40% продуктов, и именно пищевые отходы составляют самую большую долю на городских свалках. Между тем, жители 49 млн американских домов страдают от нехватки еды. Одна из причин этого дисбаланса — расходование продуктов питания впустую.

Есть и хорошие новости для тех, кто хочет перемен. Освоив несколько несложных приёмов в ведении хозяйства, можно научиться питаться более сознательно и использовать продукты разумно. Можно даже научиться готовить вкусные блюда из тех остатков, которые могли бы закончить свой путь в мусорном ведре или компосте. «Еда — это драгоценность, неважно, созданная человеком или выросшая самостоятельно. Сознательное питание предполагает умение использовать эту драгоценность, извлекать из неё максимум энергии, — напоминает шеф-повар и йогини Луиза Шафиа, соосновательница линии продуктов для эко-кулинарии Magpie Cookshop. — Охватывает чувство глубокого удовлетворения, когда удаётся найти способ использовать в меню обрезки и очистки, а также остатки продуктов после трапезы. Сделать из них что-то вкусное и питательное. Таков путь ахимсы, исповедующий принцип «не навреди» по отношению к Земле». Предлагаем несколько простых способов сохранения и переработки кулинарных отходов во вкусные блюда.

Овощной киш с картофельными чипсами

От шеф-повара Эдди Мак-Намара, автора книги Toss Your Own Salad

«Приготовление этого блюда — один из самых вкусных способов использовать остатки продуктов, которые принято выбрасывать. Это и картофельные очистки, и черешки брокколи, и картофельная ботва и стебли. В этом необыкновенном омлете все они превращаются в нечто особенное».

Ингредиенты (6 порций): • 6 взбитых яиц • 1 ст.л. муки • 1 ⅛ ч.л. соли (частями) • ½ ч.л. чёрного перца плюс ⅛ ч.л. отделить • ½ ч.л. пищевой соды • ½ ч.л. кумина (зиры, индийского тмина) • ½ пучок свекольной (мангольда) ботвы со стеблями, порезать • 1 черешок брокколи: удалить внешний жёсткий слой и измельчить • 1 морковь, измельчить • 2 ч.л. оливкового масла (частями) • очистки 2-х картофелин (Если вы не собираетесь сразу есть картофель, выложите его в миску с водой и поставьте в холодильник. Хранящийся в таком виде картофель можно приготовить в течение суток.)

Готовим

1. Нагрейте плиту до 205°С. Взбейте в миске яйца, муку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, пищевую соду и кумин. Добавьте мангольд, стебель брокколи и морковь. Продолжайте смешивать до однородной консистенции.

2. Подготовьте блюдо (23 см) для запекания, смазав его 1 ч.л. масла. Выложите в него смесь для киша, прижмите и выровняйте ложкой или толкушкой так, чтобы тонкий слой яичной жидкости поднялся бы кверху над гущей.

3. В другой миске соедините картофельные очистки с 1 ч.л. масла, 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. чёрного перца. Выложите тонким слоем на покрытый пекарской бумагой поднос для запекания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разрыв шаблонов Разрыв шаблонов

Арт – это не только самовыражение. Порой это еще и психотерапия

Playboy
На пути к миллиардам: как люди делали состояния в разные эпохи На пути к миллиардам: как люди делали состояния в разные эпохи

Тем не менее, списки богатейших людей истории составлялись неоднократно

Forbes
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue
Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную

Способна ли некая сверхцивилизация сформировать дочернюю вселенную?

Популярная механика
Не подведет. Suzuki Grand Vitara Не подведет. Suzuki Grand Vitara

За годы продаж японский внедорожник собрал изрядную аудиторию

АвтоМир
Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей и избежать блокировки

Forbes
10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes 10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes

Миллиардеры,которые заработали на продаже активов и дивидендах более  $10,7 млрд

Forbes
7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды 7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды

Какие предметы мужского гардероба лучше отложить подальше

Cosmopolitan
Российские физики смоделировали марсианскую зиму Российские физики смоделировали марсианскую зиму

Лето на Марсе дождливое, а зима солнечная

Популярная механика
Потрясающие картины из гвоздей: работы Джона Бисби Потрясающие картины из гвоздей: работы Джона Бисби

«Гвозди – это предметы, скрепляющие разные сущности», – говорил герой романа

Популярная механика
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Конфетно-букетный Конфетно-букетный

Нью-йоркский пентхаус актрисы Бетт Мидлер

AD
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme 4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

За что мы любили дизайнера Криса ван Аша все эти годы

Vogue
Словоформы Словоформы

Работа с глиной — одна из возможностей глубокого переживания книги

Seasons of life
Биткоин за $100: где работать после игр с криптовалютами Биткоин за $100: где работать после игр с криптовалютами

Что будет с рынком труда, если курсы криптовалют продолжат разочаровывать

Forbes
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue
Святая простота Святая простота

В гостях у бельгийского коллекционера Акселя Вервордта

The Rake
Сергей Корзун: Песков понимал, что запись попадет в соцсети Сергей Корзун: Песков понимал, что запись попадет в соцсети

Интервью с руководителем программы «Журналистика» НИУ ВШЭ Сергеем Корзуном

СНОБ
10 малоизвестных производителей самолётов Франции 10 малоизвестных производителей самолётов Франции

Великолепная десятка французских производителей самолётов

Популярная механика
Ленинградская Прохоровка: встречный бой лучших танковых дивизий РККА и вермахта Ленинградская Прохоровка: встречный бой лучших танковых дивизий РККА и вермахта

Вторжение фашистской группы армий «Север» в Советскую Прибалтику

Maxim
«Не бояться быть собой — самый большой риск» «Не бояться быть собой — самый большой риск»

Интервью Вадима Верника с Венсаном Касселем

OK!
Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны

18 марта в России выбирали нового президента

Forbes
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Джентльменский кодекс вождения: пробки, штрафы, чаевые

GQ
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
Илья Лагутенко: «За 20 лет группа Илья Лагутенко: «За 20 лет группа

Илья Лагутенко рассказал о морях, кораблях, новом альбоме

Esquire
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
«Хочу влюбиться до беспамятства!» «Хочу влюбиться до беспамятства!»

Макс Барских о жизни в США

OK!
Как взлетают дирижабли Как взлетают дирижабли

Увидеть в небе дирижабль – невероятная в наши дни удача

Популярная механика
Серб и молод Серб и молод

Милош Бикович примерил одежду из последних коллекций

Esquire
Открыть в приложении