Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga JournalКулинария

Яркая свежесть

Во время ретритов еда всегда свежая, простая и на удивление богатая яркими вкусами. Почему не попробовать так готовить и дома?

Люди выбирают ретрит, чтобы открыть что-то новое для тела и духа», — говорит Хьюго Роберто Гутиерез Марун, шеф-повар йога-ретрит центра «Харамара» (Саюлит, Мексика). Кухня Гутиереза — это всегда свежие и натуральные продукты в творческой обработке: шеф известен своей изобретательностью. «Еда здесь ласкает чувства, обостряет сознание, питает тело и дух», — продолжает он. Разве не было бы чудесно, если бы всё, что вы едите, все блюда наполняли бы вас такими освежающими и здоровыми ощущениями? Великолепная кухня ретрит-центра — это не про сложносочиненные рецепты или часы, проведённые у плиты. В ретрит-центре «Саграда Велнес», расположенном недалеко от Сан Луис Обиспо (Калифорния), шеф-повар Ева Инглезиан готовит простые домашние блюда из сезонных продуктов и цельных зёрен. Например, жаренный рис с овощами, куда входят такие ингредиенты, как коричневый рис, яйца, имбирь, хрустящая морковь, горох и фенхель; или листья капусты, обжаренные на кунжутном масле, с чесноком и кунжутом; или жареный свежий перец-чили поблано, фаршированный местным козьим сыром. «Здесь всех восхищает красота и свежесть пищи, — рассказывает Инглезиан. — Но когда гости ретрита видят, как просто готовятся такие блюда, это вдохновляет их готовить нечто подобное дома. Именно, чтобы получить новую порцию вдохновения и захватить частичку с собой — для этого, как правило, люди и приезжают на йога-ретрит». Правильное питание в ретрите кажется несложным и сытным — во многом благодаря мыслям и заботе, вложенным в каждое блюдо шеф-поваром центра. Но даже вернувшись к ежедневной суете, среди рутинных забот вы можете найти возможность для приготовления лёгкой, вкусной и полезной пищи, которая вам так понравилась в ретрите. Создать подходящие условия помогут несколько советов шеф-поваров ретрит-центров.

Свежий — значит лучший

«Свежий» — это не просто модное словечко. Это основа всей кухни, и именно поэтому многие центры выращивают свои собственные продукты или покупают у фермеров (по возможности, местных). Неважно откуда прибыли фрукты и овощи — с ближайшего фермерского рынка или из собственного сада-огорода, главное — чем свежее будут продукты, тем проще приготовить из них потрясающе полезные и вкусные блюда. «Свежий продукт — всегда лучший, — утверждает Денис Роу, главный шеф-повар кулинарного центра при оздоровительном фитнес-курорте «Ранчо Ла Пуэрта» в Текате (Мексика). — И вот почему: он лучший и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду, и по питательности». Курорт «Ранчо Ла Пуэрта» предлагает кулинарные мастер-классы с использованием продуктов, выращенных в собственном органическом хозяйстве. «Для примера возьмём нашу морковь или шпинат. Их буквально «распирает» от влаги и их природных вкусов, а значит, у меня нет необходимости как-то сложно эти овощи готовить, чтобы замаскировать или усилить природный вкус сливками, маслом или солью, — поясняет Роу. — На наших мастер-классах мы обучаем готовить с минимальной обработкой, а в качестве награды каждый из учеников обретает многогранную палитру вкусов натуральных продуктов».

Каждому овощу — свой способ

Вы наверняка думаете, что для приготовления тех волшебных блюд, которые предлагают ретриты, шеф-повары используют какие-то сложные технологии. Но стоит вам самим освоить пару-тройку простых приёмов кулинарной обработки продуктов, и вы вскоре сможете приготовить практически любой овощ так, чтобы максимально подчеркнуть его вкус. Большинство овощей можно готовить на пару, на гриле, тушить, жарить, но каждая из техник обладает своими особенностями. Какой способ выбрать — зависит от того, какое блюдо в конечном итоге вы задумали приготовить. Мечтаете об освежающем, хрустящем овощном салате? Для него подойдут, скажем, молодая стручковая фасоль и горошек, мини-морковь, первые летние нежные патиссоны или тыква сквош. А приготовленные на пару, эти овощи сохранят свежий яркий вкус. Смешайте их — и можно есть без всяких добавок. А если хочется блюдо посытнее, соедините свежий салат с заранее приготовленными зерновыми или бобовыми. Другой вариант: желаете приготовить корнеплоды, например, сладкий картофель или свёклу в качестве горячего гарнира или для салата? В этом случае их лучше обжарить — благодаря такой обработке содержащиеся в этих овощах сахара придадут блюду более глубокий сочный вкус. Если же вам нужно на скорую руку сделать ароматную и вкусную начинку для сэндвичей, выбирайте цукини, баклажаны и красный болгарский перец. Нарежьте их ломтиками, смажьте маринадом и закиньте на пару минут на гриль для усиления пропитки, а после ещё раз сбрызните заправкой и — готово: нежные горячие овощи с целым букетом богатых вкусов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неверный код Неверный код

Как взломать самую защищенную криптовалюту в мире

GQ
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue
Мы говорим им «До свидания!» Мы говорим им «До свидания!»

В этом месяце в Нью-Йорке пройдет аукцион века

Tatler
Альтернативы нет. Почему инвестиционный счет стал лучшей заменой депозитам Альтернативы нет. Почему инвестиционный счет стал лучшей заменой депозитам

Индивидуальный инвестиционный счет обеспечивает ряд льгот для частного инвестора

Forbes
10 фактов о марке Off-White 10 фактов о марке Off-White

Разбираемся, почему детище Вирджила Абло постоянно на слуху

GQ
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ
Девушка с татуировкой Девушка с татуировкой

Анжелина Джоли рассказала о жизни во Франции и воспитании детей

Vogue
Российские физики смоделировали марсианскую зиму Российские физики смоделировали марсианскую зиму

Лето на Марсе дождливое, а зима солнечная

Популярная механика
Как власти отреагировали на трагедию в Кемерове Как власти отреагировали на трагедию в Кемерове

Что Владимир Путин, Аман Тулеев и другие чиновники говорили о трагедии

Esquire
Сохраняя баланс Сохраняя баланс

Как впустить в жизнь больше радости, равновесия и счастья

Yoga Journal
Зачем нам нужна откровенность Зачем нам нужна откровенность

Мы постепенно теряем способность общаться и отдаляемся

Psychologies
7 cекретов стиля Тимоти Шаламе 7 cекретов стиля Тимоти Шаламе

Выясняем, откуда в этом 22-летнем номинанте на «Оскар» столько очарования

Esquire
Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей и избежать блокировки

Forbes
7 причин заняться балетом во взрослом возрасте 7 причин заняться балетом во взрослом возрасте

Многие девочки мечтают стать балеринами, но реализуют это желание единицы

Psychologies
«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе «Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе

Миллиардер раскритиковал президента за развязывание торговой войны с Китаем

Forbes
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
Римский профиль Римский профиль

Выразительность архитектуры состоит из множества слагаемых

Seasons of life
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP
«Все мучаются от ужаса перед жизнью — такой огромной и в основном лишенной всякой логики» «Все мучаются от ужаса перед жизнью — такой огромной и в основном лишенной всякой логики»

Фронтмен "Самого Большого Простого Числа" — о новом альбоме

Esquire
Пермячки хотят отсудить у Минздрава 30 миллионов за подмену детей в роддоме Пермячки хотят отсудить у Минздрава 30 миллионов за подмену детей в роддоме

Много лет женщины воспитывали не своих детей

Cosmopolitan
Некомплект: откровенная история женщины, родившейся без вагины и матки Некомплект: откровенная история женщины, родившейся без вагины и матки

20-летняя британка Таша Бишоп рассказывает свою необычную историю

Cosmopolitan
Renault Kangoo. На конвейере с 2008 года Renault Kangoo. На конвейере с 2008 года

Стоит ли искать подобный автомобиль на отечественном вторичном рынке

АвтоМир
В плену стереотипов: почему рекрутеры не нанимают лучших сотрудников В плену стереотипов: почему рекрутеры не нанимают лучших сотрудников

Сфера HR в России полна предрассудков, которые влияют на подбор кадров

Forbes
История насосного производства, или введение в датские технологии История насосного производства, или введение в датские технологии

Чем известна Дания? Подходом к производству водяных насосов!

Популярная механика
Что делать, чтобы не постареть так же быстро, как Крис Пайн Что делать, чтобы не постареть так же быстро, как Крис Пайн

Годы могут пролететь незаметно для вас, но не для вашего лица

GQ
Типы фигуры: как определить и что носить — краткий курс Типы фигуры: как определить и что носить — краткий курс

Основные типы фигуры и рекомендации по стилю для каждого из них

Cosmopolitan
Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов

Британия начала арестовывать имущество неясного происхождения

Forbes
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue
Ядрово протеста Ядрово протеста

Кто виноват в отравлении детей и можно ли что-то сделать

Русский репортер
Не подведет. Suzuki Grand Vitara Не подведет. Suzuki Grand Vitara

За годы продаж японский внедорожник собрал изрядную аудиторию

АвтоМир
Открыть в приложении