Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga JournalКулинария

Яркая свежесть

Во время ретритов еда всегда свежая, простая и на удивление богатая яркими вкусами. Почему не попробовать так готовить и дома?

Люди выбирают ретрит, чтобы открыть что-то новое для тела и духа», — говорит Хьюго Роберто Гутиерез Марун, шеф-повар йога-ретрит центра «Харамара» (Саюлит, Мексика). Кухня Гутиереза — это всегда свежие и натуральные продукты в творческой обработке: шеф известен своей изобретательностью. «Еда здесь ласкает чувства, обостряет сознание, питает тело и дух», — продолжает он. Разве не было бы чудесно, если бы всё, что вы едите, все блюда наполняли бы вас такими освежающими и здоровыми ощущениями? Великолепная кухня ретрит-центра — это не про сложносочиненные рецепты или часы, проведённые у плиты. В ретрит-центре «Саграда Велнес», расположенном недалеко от Сан Луис Обиспо (Калифорния), шеф-повар Ева Инглезиан готовит простые домашние блюда из сезонных продуктов и цельных зёрен. Например, жаренный рис с овощами, куда входят такие ингредиенты, как коричневый рис, яйца, имбирь, хрустящая морковь, горох и фенхель; или листья капусты, обжаренные на кунжутном масле, с чесноком и кунжутом; или жареный свежий перец-чили поблано, фаршированный местным козьим сыром. «Здесь всех восхищает красота и свежесть пищи, — рассказывает Инглезиан. — Но когда гости ретрита видят, как просто готовятся такие блюда, это вдохновляет их готовить нечто подобное дома. Именно, чтобы получить новую порцию вдохновения и захватить частичку с собой — для этого, как правило, люди и приезжают на йога-ретрит». Правильное питание в ретрите кажется несложным и сытным — во многом благодаря мыслям и заботе, вложенным в каждое блюдо шеф-поваром центра. Но даже вернувшись к ежедневной суете, среди рутинных забот вы можете найти возможность для приготовления лёгкой, вкусной и полезной пищи, которая вам так понравилась в ретрите. Создать подходящие условия помогут несколько советов шеф-поваров ретрит-центров.

Свежий — значит лучший

«Свежий» — это не просто модное словечко. Это основа всей кухни, и именно поэтому многие центры выращивают свои собственные продукты или покупают у фермеров (по возможности, местных). Неважно откуда прибыли фрукты и овощи — с ближайшего фермерского рынка или из собственного сада-огорода, главное — чем свежее будут продукты, тем проще приготовить из них потрясающе полезные и вкусные блюда. «Свежий продукт — всегда лучший, — утверждает Денис Роу, главный шеф-повар кулинарного центра при оздоровительном фитнес-курорте «Ранчо Ла Пуэрта» в Текате (Мексика). — И вот почему: он лучший и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду, и по питательности». Курорт «Ранчо Ла Пуэрта» предлагает кулинарные мастер-классы с использованием продуктов, выращенных в собственном органическом хозяйстве. «Для примера возьмём нашу морковь или шпинат. Их буквально «распирает» от влаги и их природных вкусов, а значит, у меня нет необходимости как-то сложно эти овощи готовить, чтобы замаскировать или усилить природный вкус сливками, маслом или солью, — поясняет Роу. — На наших мастер-классах мы обучаем готовить с минимальной обработкой, а в качестве награды каждый из учеников обретает многогранную палитру вкусов натуральных продуктов».

Каждому овощу — свой способ

Вы наверняка думаете, что для приготовления тех волшебных блюд, которые предлагают ретриты, шеф-повары используют какие-то сложные технологии. Но стоит вам самим освоить пару-тройку простых приёмов кулинарной обработки продуктов, и вы вскоре сможете приготовить практически любой овощ так, чтобы максимально подчеркнуть его вкус. Большинство овощей можно готовить на пару, на гриле, тушить, жарить, но каждая из техник обладает своими особенностями. Какой способ выбрать — зависит от того, какое блюдо в конечном итоге вы задумали приготовить. Мечтаете об освежающем, хрустящем овощном салате? Для него подойдут, скажем, молодая стручковая фасоль и горошек, мини-морковь, первые летние нежные патиссоны или тыква сквош. А приготовленные на пару, эти овощи сохранят свежий яркий вкус. Смешайте их — и можно есть без всяких добавок. А если хочется блюдо посытнее, соедините свежий салат с заранее приготовленными зерновыми или бобовыми. Другой вариант: желаете приготовить корнеплоды, например, сладкий картофель или свёклу в качестве горячего гарнира или для салата? В этом случае их лучше обжарить — благодаря такой обработке содержащиеся в этих овощах сахара придадут блюду более глубокий сочный вкус. Если же вам нужно на скорую руку сделать ароматную и вкусную начинку для сэндвичей, выбирайте цукини, баклажаны и красный болгарский перец. Нарежьте их ломтиками, смажьте маринадом и закиньте на пару минут на гриль для усиления пропитки, а после ещё раз сбрызните заправкой и — готово: нежные горячие овощи с целым букетом богатых вкусов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еще 5 самых глупых вещей, которые навсегда изменили наш с тобой мир Еще 5 самых глупых вещей, которые навсегда изменили наш с тобой мир

История человечества была бы совершенно иной, будь нос Клеопатры чуточку длиннее

Maxim
Умирать, так с музыкой: странная традиция стриптиза на похоронах Умирать, так с музыкой: странная традиция стриптиза на похоронах

Китайские власти пытаются запретить вызывать стриптизерш… на похороны

Cosmopolitan
Мы говорим им «До свидания!» Мы говорим им «До свидания!»

В этом месяце в Нью-Йорке пройдет аукцион века

Tatler
10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2018 году 10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2018 году

Среди них авторы материалов о деле Улюкаева, наркотиках, криминале и бездомных

Esquire
Слуги двух господ Слуги двух господ

Сравниваем классическую мебель и новинки в современном дизайне

AD
Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни» Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни»

Что известно о пожаре в Кемерово

Forbes
Железный ящик: как в Новой Москве производят несколько миллионов сейфов в год Железный ящик: как в Новой Москве производят несколько миллионов сейфов в год

Фоторепортаж о том, как работает завод по производству металлических сейфов

Forbes
Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны

О пользе жирных кислот не устают говорить и врачи, и специалисты по питанию

Esquire
Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю

Фрэнсис Макдорманд поделилась своими мыслями

Glamour
Plate-Tonic Love Plate-Tonic Love

Мы пришли в новую большую мастерскую керамиста Аны Илуэка

Seasons of life
Полная незанятость Полная незанятость

Откуда взялись два миллиона нигде не учащихся и не работающих молодых граждан

Огонёк
Реновация Реновация

Одежда нужна для привлечения внимания и сообщению хозяину каких-то качеств

Maxim
Вы отказались от мяса. А этично ли допустить вымирание коров? Вы отказались от мяса. А этично ли допустить вымирание коров?

Какой должна быть судьба коров как вида, если есть этих животных станет неэтично

СНОБ
Росбанк возглавил рейтинг надежных банков по версии Forbes Росбанк возглавил рейтинг надежных банков по версии Forbes

Список самых надежных участников рейтинга банков Forbes

Forbes
Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус

Мы нашли для тебя 9 стильных юбок на любой случай

Cosmopolitan
Тут недалеко Тут недалеко

Три европейских направления для короткого отпуска

Cosmopolitan
Естественные дети Естественные дети

В чем особенности «естественного» подхода к воспитанию

Домашний Очаг
Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках? Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Vogue
Виртуальная реальность Марины Абрамович Виртуальная реальность Марины Абрамович

Сегодня на Art Basel в Гонконге художница показывает свой первый VR-перформанс

Vogue
Электромобили 2018 Электромобили 2018

С какими трудностями столкнулись производители электромобилей

CHIP
Режиссер интерьера Режиссер интерьера

В гостях у выдающегося парижского декоратора Шахана Минассяна

The Rake
Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит

Что изучают наследники известных фамилий, сколько это стоит и как туда поступить

Cosmopolitan
Опора Опора

Последовательность йоги айенгара для здоровья стоп

Yoga Journal
Алексей Чадов: Бывших жен не бывает Алексей Чадов: Бывших жен не бывает

Алексей стал телеведущим вместе с бывшей женой Агнией Дитковските

Лиза
Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк
Высокая кухня Высокая кухня

Французская кухня ассоциируется исключительно с изысканной кулинарией

9 месяцев
Бумажные монстры Бумажные монстры

Три эпидемии, которые благодаря журналистам выглядели куда страшнее, чем в жизни

СНОБ
Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости» Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости»

MAXIM изловчился и снял с доски норвежского сноубордиста

Maxim
И eще одна сказка Шахерезады И eще одна сказка Шахерезады

Хочется тепла и ярких впечатлений? Летим в Шарджу!

Лиза
Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт” Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт”

Не фильм, а беспощадное напоминание о том, что мы с вами стареем

Esquire
Открыть в приложении