Салат из водорослей
Еда с Алексеем Зиминым

Удивительным образом, но в смысле гастрономии человечество так и застряло где-то сразу после эпохи Великих географических открытий. Американские овощи и индейка остались самым большим вкладом в пищевую цепочку со времен перехода от охоты и собирательства к оседлому образу жизни под пяту к пшенице и быку.
Наука и техника со времен Колумба обеспечили мир беспроводной связью и трансатлантическими перелетами, я уже не говорю про первого человека на Луне. А доктрина продовольственной безопасности как упиралась в пшеницу, картошку и рис, так в них и упирается. И главное, не видно, откуда придет что-то новенькое, не на Марсе же будут яблони цвести?
Разумеется, это свойство человеческой жизни — в неограниченной фантазии и грубых материальных рамках, которыми она ограничена.
Но вот еще несколько лет назад Харари призывал всех скорее записываться в очередь на переплавку в биороботы, а сегодня, если почитать газеты, максимум мечтаний — вывезти побольше зерна из украинских портов.