Морепродукты в остро-пряном адобо
Еда с Еленой Чекаловой
Как в литературе есть кочующие сюжеты, так и в гастрономическом мире встречаются блюда, которые в разных вариациях существуют у разных народов и даже на разных континентах. Они могут рассказать о значимых поворотах в их жизни. Например, многих удивляет, почему пряно-сладкие марокканские тажины так напоминают вкусы и ароматы кухни евреев-сефардов? За этой схожестью — известный трагический момент истории испанских евреев конца XV века, когда их насильно обращали в католицизм, когда приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и тысячи сефардов бежали из Андалусии в Северную Африку. Или вот блюда, которые объединены словом «адобо»,— многие считают их филиппинскими, но они есть и в Пуэрто-Рико, и в Мексике, и в Испании. На Филиппинах это курица или свинина, тушенные в уксусе до острого и насыщенного вкуса, который одновременно сладкий, кислый и соленый. Долгое приготовление смягчает кислотность уксуса, который затем соединяется со вкусом мяса, усиливая его. И хотя почти в каждой филиппинской семье свой рецепт адобо, все их объединяет три основных акцента — уксус, чеснок и не слишком лютый перец. В Мексике адобо — это прежде всего маринад, в котором главный акцент делается на разнообразие ароматов местных сушеных перцев чили (гуахильо, чипотле, анчо). Их регидратируют и смешивают в густую пасту с небольшим количеством кислоты (уксус или цитрусовый сок), добавляя лук, чеснок, кумин и орегано. Этот адобо более острый, но менее кислый, поэтому его используют не только для приготовления мяса и птицы, но и более нежных морепродуктов. В Испании адобо может быть и вовсе без кислоты или с очень небольшим ее количеством — только для легкого толчка, который бодрит рецепторы. Главная роль отведена пряным травам, чесноку и ароматной острой паприке. И вот этот адобо был самым первым. Ведь и само название от испанского adobar — «мариновать», а все вариации — это в каком-то смысле история испанских империалистических войн и оккупаций. На Филиппинах и до Магеллана была традиция тушить