Еда с Еленой Чекаловой

WeekendКулинария

Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Елена Чекалова

Когда все время сидишь дома, дни бегут, сливаясь в один ровный поток. Яркая, пряная еда — надежный способ добавить монотонной жизни красок и эмоций. Меня, например, всегда выручает мисо-паста. Многие считают, что она нужна исключительно для мисо-супа. Его я тоже люблю, но мисо вовсе не равно супу. Мисо — это такая же вселенная, как сыр пармезан, роль которого глупо ограничивать одной лишь посыпкой для макарон. В каком-то смысле мисо и пармезан — близнецы-братья. Оба — олицетворение умами. Оба — сложные продукты, изготовленные из самых простых ингредиентов (молока, соли и бактерий в случае пармезана; сои, пшеницы или другого зерна, соли и кодзи, закваски из рисовой плесени,— в мисо) путем ферментации. И пармезан, и мисо возраст только украшает. Оба могут придать новое измерение и глубину самым разным блюдам.

При этом учтите: светлые сорта мисо (белое, желтое или бежевое) — более мягкие и легкие, не слишком соленые, даже чуть сладковатые, а темные (красные и коричневые) — очень насыщенные и соленые. Купите и те и другие (в плотно закрытых пакетах в холодильнике можно хранить вечность) и поэкспериментируйте, пока есть время.

Вот, скажем, возьмите четыре столовые ложки мягкого сливочного масла и смешайте с полутора-двумя столовыми ложками мисо-пасты и разотрите до полной однородности. Если хотите, добавьте немного перца, имбиря или цедры. С помощью фольги сверните смесь в колбаску и заморозьте. Вы не представляете, как с помощью одного кружочка такого мисо-масла можно поднять вкус элементарной трески на пару, любых паровых, жареных или свежих овощей, даже вареного мяса. Я сама впервые поразилась чуду этого масла в знаменитом нью-йоркском Momofuku Noodle Bar. Его звездный шеф Дэвид Чан рассказывает, что, когда впервые смешал светлое мисо и сливочное масло, это было так хорошо, что он слизнул его с пальцев, как глазурь для торта. На основе этого сумасшедшего продукта Дэвид сделал свою теперь уже хрестоматийную закуску — жареную спаржу с мисо-маслом и яйцом пашот. Спаржу он просто обжаривает в пене сливочного масла, а мисо-масло чуть подогревает (оно не должно потечь) и слегка разжижает горячим хересным уксусом (это та же технология, что во французском соусе beurre monte, когда сливочное масло взбивают с горячей водой). Затем полная столовая ложка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из почвы в почву Из почвы в почву

«Калина красная»: как можно вернуться в крестьянский мир

Weekend
Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич размышляет о феномене Музея AZ

СНОБ
Масло масляное Масло масляное

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы
Эоценовые анчоусы оказались крупными саблезубыми хищниками Эоценовые анчоусы оказались крупными саблезубыми хищниками

Предками современных анчоусов могли быть рыбоядные хищники

N+1
БИНТИ БИНТИ

Определение ДНК по паутине, влияние запаха на зрение и состав атмосферы Сатурна

Наука и жизнь
Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье?

РБК
Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка Сериал «Светила»: Ева Грин, астрология и золотая лихорадка

На «Амедиатеке» вышел сериал, в котором без 100 грамм не разберешься точно

GQ
Тяжелая вода оказалась сладкой Тяжелая вода оказалась сладкой

Биохимики подтвердили сладкий вкус тяжелой воды

N+1
24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками 24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками

История названий брендов, которые превратились в часть нашей повседневной жизни

Esquire
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Алкогений: Уинстон Черчилль Алкогений: Уинстон Черчилль

Жизнь Черчилля — редкий пример счастливого и мирного алкоголизма

Maxim
От Макинтоша до Лисицкого: 10 переизданных объектов знаменитых дизайнеров От Макинтоша до Лисицкого: 10 переизданных объектов знаменитых дизайнеров

Легендарные объекты дизайна, которые перевыпустили не менее легендарные фабрики

РБК
«Битва экстрасенсов»: топ-7 самых странно одетых участников шоу «Битва экстрасенсов»: топ-7 самых странно одетых участников шоу

Собрали для тебя топ-7 главных стиляг программы «Битвы экстрасенсов»

Cosmopolitan
8 способов отбросить сожаления 8 способов отбросить сожаления

Стоит ли долго заниматься самобичеванием, совершив ошибку и навредив кому-то?

Psychologies
«Дуров пытается прикарманить $500 млн»: инвесторы получили кредитный договор от Telegram и остались недовольны «Дуров пытается прикарманить $500 млн»: инвесторы получили кредитный договор от Telegram и остались недовольны

Проект кредитного соглашения для инвесторов в Gram не предусматривает залогов

Forbes
Правила жизни Алексея Балабанова Правила жизни Алексея Балабанова

Правила жизни режиссера фильмов «Брат» и «Брат 2»

Esquire
Любовь на карантине: как не испортить отношения с партнером в самоизоляции Любовь на карантине: как не испортить отношения с партнером в самоизоляции

Постоянно быть рядом трудно, как бы вы друг друга ни любили

Cosmopolitan
Менеджеры паролей: что это такое и чем полезны? Менеджеры паролей: что это такое и чем полезны?

Надоело запоминать пароли к разным ресурсам?

CHIP
Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным

Драматическое сокращение спроса в экономике

СНОБ
Археологи предложили новый способ поиска древнего пива Археологи предложили новый способ поиска древнего пива

Археологи экспериментально проверили способ выявления следов пива

N+1
Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете

Все, что каждый обладатель глаз должен знать о ярких красках нашей жизни!

Maxim
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Литературный критик Анна Наринская — об «Анне Карениной», «Джейн Эйр» и книгах, которые она перечитывает Литературный критик Анна Наринская — об «Анне Карениной», «Джейн Эйр» и книгах, которые она перечитывает

Анна Наринская о книгах, которые манипулируют нашим сознанием

Esquire
«Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться

Что делать, если вы чувствуете апатию и слабость уже с обеда

РБК
Как метать топоры: рассказ профессионала Как метать топоры: рассказ профессионала

Метание топора — потрясающе зрелищный вид спорта

Популярная механика
Они тебя похудеют: рейтинг самых полезных фитнес-блогеров Они тебя похудеют: рейтинг самых полезных фитнес-блогеров

Рейтинг блогеров, чей контент по праву можно назвать полезным

Cosmopolitan
Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни

Героини реалити «Солдатки» рискнули всем, чтобы перевернуть свою жизнь

Cosmopolitan
Что делать с бесконечным потоком сообщений Что делать с бесконечным потоком сообщений

Главное — перестать переживать, что не справляетесь с объемом входящих

Reminder
Розамунд Пайк. Блондинка с секретом Розамунд Пайк. Блондинка с секретом

Розамунд Пайк к сорока годам получила роли, которых долго ждала

Караван историй
10 привычек для тех, кто хочет жить долго 10 привычек для тех, кто хочет жить долго

Долголетие - это просто!

Cosmopolitan
Открыть в приложении