Еда с Еленой Чекаловой

WeekendКулинария

Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Елена Чекалова

Когда все время сидишь дома, дни бегут, сливаясь в один ровный поток. Яркая, пряная еда — надежный способ добавить монотонной жизни красок и эмоций. Меня, например, всегда выручает мисо-паста. Многие считают, что она нужна исключительно для мисо-супа. Его я тоже люблю, но мисо вовсе не равно супу. Мисо — это такая же вселенная, как сыр пармезан, роль которого глупо ограничивать одной лишь посыпкой для макарон. В каком-то смысле мисо и пармезан — близнецы-братья. Оба — олицетворение умами. Оба — сложные продукты, изготовленные из самых простых ингредиентов (молока, соли и бактерий в случае пармезана; сои, пшеницы или другого зерна, соли и кодзи, закваски из рисовой плесени,— в мисо) путем ферментации. И пармезан, и мисо возраст только украшает. Оба могут придать новое измерение и глубину самым разным блюдам.

При этом учтите: светлые сорта мисо (белое, желтое или бежевое) — более мягкие и легкие, не слишком соленые, даже чуть сладковатые, а темные (красные и коричневые) — очень насыщенные и соленые. Купите и те и другие (в плотно закрытых пакетах в холодильнике можно хранить вечность) и поэкспериментируйте, пока есть время.

Вот, скажем, возьмите четыре столовые ложки мягкого сливочного масла и смешайте с полутора-двумя столовыми ложками мисо-пасты и разотрите до полной однородности. Если хотите, добавьте немного перца, имбиря или цедры. С помощью фольги сверните смесь в колбаску и заморозьте. Вы не представляете, как с помощью одного кружочка такого мисо-масла можно поднять вкус элементарной трески на пару, любых паровых, жареных или свежих овощей, даже вареного мяса. Я сама впервые поразилась чуду этого масла в знаменитом нью-йоркском Momofuku Noodle Bar. Его звездный шеф Дэвид Чан рассказывает, что, когда впервые смешал светлое мисо и сливочное масло, это было так хорошо, что он слизнул его с пальцев, как глазурь для торта. На основе этого сумасшедшего продукта Дэвид сделал свою теперь уже хрестоматийную закуску — жареную спаржу с мисо-маслом и яйцом пашот. Спаржу он просто обжаривает в пене сливочного масла, а мисо-масло чуть подогревает (оно не должно потечь) и слегка разжижает горячим хересным уксусом (это та же технология, что во французском соусе beurre monte, когда сливочное масло взбивают с горячей водой). Затем полная столовая ложка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В русской литературе финалом по большей части является тоска» «В русской литературе финалом по большей части является тоска»

Любовь Аркус о том, что делает финалы великими

Weekend
Зилс спасения Зилс спасения

Фантасмагорический рассказ Павла Пепперштейна

Vogue
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова

Африканское дно: из Конго в Конго через Конго

4x4 Club
Чавчавадзе Чавчавадзе

Чавчавадзе — грузинский род, сыгравший важную роль в российской истории

Дилетант
Гениальное советское такси, которое не оценили Гениальное советское такси, которое не оценили

История такси ВНИИТЭ-ПТ

Maxim
Трофей противника: тест-драйв танка Трофей противника: тест-драйв танка

«Популярная механика» прокатилась на знаменитом немецком танке "Пантера"

Популярная механика
Не в бровь, а в зад: тест-драйв травматического оружия Не в бровь, а в зад: тест-драйв травматического оружия

Хватит ли травматического оружия, чтобы отбиться от хулиганов?

Популярная механика
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной

Что особенного в темной материи?

Популярная механика
Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу

Эссе о том, с какими новыми формами могут начать работать художники

Esquire
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
Почему объявленные в России нерабочие дни требуют от компаний платить больше, чем раньше Почему объявленные в России нерабочие дни требуют от компаний платить больше, чем раньше

В трудовом праве явочным порядком появилось новое понятие — «нерабочие дни»

Forbes
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами

В зависимости от размера динозавры использовали разные стратегии перемещения

N+1
Тихий убийца отношений и два способа его победить Тихий убийца отношений и два способа его победить

Рутина — убийца отношений, которого мы замечаем слишком поздно

Psychologies
Игра на плоскости Игра на плоскости

Интерьер московской квартиры по дизайну Максима Новинькова

SALON-Interior
«У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами «У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами

Мысль о том, что над отношениями нужно работать, у многих вызывает отторжение

Psychologies
Зумеры на бумере Зумеры на бумере

Василий Степанов о сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

Weekend
10 частых ошибок при использовании бытовой техники 10 частых ошибок при использовании бытовой техники

Эти ошибки в эксплуатации бытовой техники значительно сократят её срок службы

Популярная механика
Как человеческая агрессия стала частью театра и перформанса Как человеческая агрессия стала частью театра и перформанса

В мае выходит книга Ричарда Шехнера «Теория перформанса»

Esquire
Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита

Непогашенные кредиты имеют почти 40 миллионов россиян

Esquire
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Дамоклов меч короны. Размышления о стратегии несогласных в ситуации пандемии Дамоклов меч короны. Размышления о стратегии несогласных в ситуации пандемии

Нынешняя ситуация «обнулила» всю работу несогласных с политическим режимом

СНОБ
Американская мечта. Две родины Аллы Клюки Американская мечта. Две родины Аллы Клюки

После долгих лет, проведенных в США, актриса вернулась на родину

Cosmopolitan
Как изменилась система поиска детей в США: история 6-летнего Итана Патца Как изменилась система поиска детей в США: история 6-летнего Итана Патца

Однажды маленький мальчик ушел из дома и не вернулся

Cosmopolitan
Липосакция — это раз и навсегда? Самые распространённые мифы об операциях Липосакция — это раз и навсегда? Самые распространённые мифы об операциях

Пластическая хирургия постоянно обрастает огромным количеством слухов и мифов

Cosmopolitan
Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени

Филиппенко, Деревянко, Виторган и Высоцкая — как они проводят время

РБК
15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах 15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах

Настоящие актеры не смотрят кино, иначе не останется времени на вечеринки

Maxim
Открыть в приложении