Главное блюдо Грузии и Армении из тушеного мяса — хашлама

WeekendКулинария

Хашлама

Еда с Алексеем Зиминым

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Хамфри Богарт говорил, что вся беда этого мира в том, что мы опережаем его на три рюмки.

Армения могла бы выбить эти слова на государственном гербе. Ее столица Ереван на 16 лет старше Рима. Ее государственное христианство на два десятка лет древнее византийского. Ее алфавиту полторы тысячи лет, и он за это время никак не изменился. На территории Армении патриарх Ной посадил первую послепотопную лозу, но, наверное, потому, что гора Арарат, где причалил Ковчег, теперь находится на территории Турции, армяне в массе своей предпочитают не вино, а крепкие алкогольные напитки.

Арарат сегодня ведет призрачное существование. Днем его совсем не видно из-за небесного марева, а утром и вечером он может показаться на минуту, а потом исчезнуть в ярком солнечном свете или ночной тьме.

Соседка Армении Грузия со времен золотого руна построена на мифах. Считается, что там удивительная кухня, вино и шашлык. Но на самом деле вино стало приличным не так давно, тбилисские хинкальные уступают своим московским коллегам, баранину в Тбилиси почти никто не ест, как, впрочем, и рыбу, а продукты на рынках

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении