Тема нашего сегодняшнего исследования – перименопауза

VOICEЗдоровье

Полегче на поворотах

Любой переходный период дается тяжело, да и начинается неожиданно. Но чем больше узнаешь и лучше подготовишься, тем проще провести апгрейд и принять новую себя. Тема нашего сегодняшнего исследования – перименопауза.

Текст: Анна Саакян

Запрет снят

Нам, в принципе, повезло с эпохой. За последние несколько лет такие темы, как менструация, гормональный сбой, бесплодие наконец-то перестали быть табу. Причин тому множество: от откровенности звезд (скажем, актриса Наоми Уоттс написала книгу о личном опыте проживания ранней менопаузы) до больших медицинских открытий. Тем временем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году 1,2 миллиарда женщин будут находиться в периоде перименопаузы или постменопаузы. И если раньше такие слова пугали, то сейчас – нет: некоторые даже предпочитают термин «возраст счастья».

Привычное еще недавно понятие «климакс» всё реже используется врачами. Им специалисты описывают неприятные симптомы, которые могут сопровождать женщину на пути к переменам.

Процесс постепенного «выключения» функции яичников и, как следствие, развития симптома дефицита эстрогенов – основных женских половых гормонов – как раз называют перименопаузой. «Она начинается в среднем в 40–45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы, которая диагностируется в случае полного отсутствия менструаций в течение 12 месяцев подряд», – объясняет Ольга Замятина, к. м. н., доцент, врач-эндокринолог, терапевт центра «Медфрендс». Дальнейший жизненный этап называется постменопаузой.

Продолжительность переходного периода – а он может длиться от двух до десяти лет – зависит от качества жизни и стрессовых факторов. «К сожалению, сейчас мы наблюдаем тенденцию к укорочению перименопаузы, особенно у курящих женщин», – добавляет Замятина. Можно ли попросить организм чуть-чуть подождать? Увы, нет. Хотя врачи превентивной медицины и обещают нам увеличение продолжительности жизни, похоже, большую ее часть нам предстоит провести в новом физиологическом статусе. «Перименопауза – логичный этап, связан он с неминуемой гибелью фолликулов, своеобразных домиков, которые содержат яйцеклетки. И пока никакие вмешательства не могут затормозить этот процесс, – уверяет Полина Шадрова, к. м. н., врач – акушер-гинеколог, руководитель направления гинекологии клиники «Рассвет»». Но расстраиваться не стоит.

Во-первых, менопауза естественным образом защищает человечество от серьезных проблем. «С годами накапливаются болезни, мы подвергаемся воздействию токсических факторов (табачный дым, пищевые добавки, медикаменты, плохая экология). И зачатые в позднем возрасте дети рискуют получить врожденные аномалии развития», – объясняет Ольга Замятина.

А во-вторых, за последние несколько лет изменилось отношение к женскому здоровью. До 80-х годов прошлого века менопаузой вообще никто не занимался: женщина, переставшая рожать, не очень-то ценилась. Климакс воспринимался как этап репродуктивного старения, который неизбежно сопровождается дискомфортом. Поэтому до сих пор приходится слышать от старшего поколения: «мы терпели, и вы потерпите». «Но по мере накопления научных знаний и открытий в области гинекологии и эндокринологии мы стали лучше понимать, как помочь женщинам и сделать переход плавным и безболезненным, – отмечает Полина Шадрова. – Каждый год в арсенале специалистов появляются новые препараты для облегчения симптомов и снижения рисков заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении