Сладкое слово свобода
Чтобы избавиться от тяги к сладкому и пяти лишних килограммов, редактору Vogue не понадобилось никаких диет. В чем секрет?
О том, почему я ем много сладкого и почему никак не могу с этим покончить, я впервые задумалась год назад. В разгар безуспешной борьбы с лишними пятью килограммами мне на глаза попалась статья, в которой говорилось: зависимость от сладкого сродни наркотической. Как и наркотики, сахар стимулирует выработку дофамина, гормона радости, и вызывает привыкание.
А мне-то казалось, что моя любовь к эклерам и шоколадным конфетам — просто черта характера. Кому-то нравится The Rolling Stones, а кому-то Джастин Бибер, кто-то любит мясо, а я предпочитаю тирамису. На протяжении многих лет завтрак, обед и ужин у меня всегда заканчивались миндальным печеньем, зефиром в шоколаде или кусочком моего любимого торта с безе.
Конечно, я всегда знала, что сахара лучше есть меньше. И что мои пять лишних килограммов напрямую связаны с любовью к десертам. Пару раз я даже пыталась поставить над собой эксперимент: сокращала количество шоколадок и других радостей жизни. Первые две недели были ломки, невозможно было ни на чем сосредоточиться, потом становилось чуть полегче. Но затем приходили какие-нибудь гости и приносили мой любимый торт «Прага», и я срывалась. Пора было найти и попробовать по-настоящему эффективную систему, избавляющую от сахарной зависимости. И я засела за литературу и интернет.
Насчет того, что сахар — вред, никто уже давно не спорит. Всем известно, что рафинированный сахар до начала ХХ века широко не использовался, так как был дорогостоящим продуктом, который могли позволить себе лишь избранные, следовательно, нашему организму он вообще не требуется. О вреде сладкого предупреждает Всемирная организация здравоохранения: ученые мужи настоятельно рекомендуют ограничить его дозу двадцатью пятью граммами в день, в то время как мой уровень, как я подсчитала, составлял около ста.
Причина ограничений прописана четко: сахар вызывает дисфункцию пищеварительной системы, ослабление иммунной, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также является источником питания для различных вредоносных бактерий, которые вызывают воспаления в организме. Ряд исследований доказывает прямую связь приема сахара и развития рака.
В Америке по поводу зависимости от сахара чаще всего обращаются к психотерапевту, который пытается раскопать, почему вы заедаете все свои проблемы сладким и как это связано с вашими детскими травмами. И, вытащив это из вашего подсознания наружу, уменьшить тем самым тягу. Этот путь мне показался долгим и малоперспективным. О другом способе мне рассказала столичная знаменитость, побывавшая в престижной клинике Sha Wellness в Испании.
Главная тема клиники — макробиотическая диета, основанная на растительных белках. Пациенты, среди которых Карли Клосс, Мадонна и Гвинет Пэлтроу, признаются, что местные врачи изменили их жизнь — они стали придерживаться принципов здорового питания, отказались от мяса и яиц, похудели, бросили курить или просто стали чувствовать себя намного лучше.