Как бег помогает преодолеть тревожность и депрессию

ВедомостиСпорт

Видят цель

Все больше людей в России увлекаются бегом – причем не только тренируются, но и участвуют в соревнованиях. Им в помощь регулярно выходят тематические книги – «Ведомости. Спорт» представляет одну из новинок

пятница | 3 октября 2025

Более 10 000 человек преодолели 42,2 км Московского марафона в 2024 г. (на фото), в 2025-м на ту же дистанцию вышли около 18 000 участников / Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Мировая аудитория поклонников бега превышает 600 млн человек и постоянно растет, особенно после пандемии. В последние годы глобальный тренд подхватила и Россия. К примеру, на дистанции Московского марафона 2025 г. вышли 42 000 участников – это +40% к показателям 2024 г. и лучшие цифры в истории мероприятия. Организаторы Казанского марафона в 2025 г. насчитали почти 35 000 стартовавших – и это тоже локальный рекорд. Растущая популярность бега подстегивает и развитие обслуживающей индустрии – от производства экипировки до издания тематической литературы. Только в России ежегодно выходит до 10 книг про бег (в мире счет идет на десятки). Одна из новинок издательства «МИФ», «Бег – моя терапия», посвящена его психотерапевтическим свойствам. Автор книги – редактор популярного в беговом сообществе ресурса Running Times и сам бегун со стажем американец Скотт Дуглас – через реальные истории рассказывает о том, как бег помогает преодолеть тревожность и депрессию. «Ведомости. Спорт» выбрал для публикации главу о правилах формулирования целей, которые пригодятся и в тренировочном процессе, и в обычной жизни.

1900 человек в 2025 г. пробежали все три главных марафона России – в Казани, Петербурге и Москве

***

Когда люди узнают, что вы бегун, то сразу задают вопрос: «Сколько километров вы преодолеваете в день?» Это предполагает, что дистанция всегда одинаковая. Таково распространенное представление о беге как безрадостном потреблении касторового масла, аэробном эквиваленте чистки зубов перед сном и других дел по обязанности, а не по желанию.

Большинство бегунов, конечно, чередуют занятия. Они бегают по разным маршрутам и в разном темпе в зависимости от таких переменных, как свободное время, уровень энергии, тренировки в предыдущие дни, погода и настроение. Я обычно даю любопытствующему ответ на несколько иной вопрос. Например: «Я пробегаю около 100 км в неделю». Иногда собеседник отвечает: «Это 14 км в день». В зависимости от того, насколько терпеливым кажется мой собеседник и насколько я в настроении поучать, я могу сказать что-то вроде: «Всегда по-разному – когда больше, когда меньше».

Мне давно уже пора научиться кратко отвечать людям, которые любезно спрашивают меня о беге, и идти дальше. Но ведь они сами спросили. Мне не дает покоя желание представить людям бег так, как я его воспринимаю. Пусть лучше меня игнорируют, чем неправильно понимают. Кроме того, я думаю, что больше людей могли бы стать бегунами, если бы знали, как это замечательно во всех смыслах. В воображаемой беседе я убеждаю собеседника в том, что бег – одно из немногих занятий, которое может регулярно давать вам цель и важный лично для вас смысл и в котором результат почти полностью зависит от вас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении