Силовая установка
Сборная России вернулась с чемпионата мира по тяжелой атлетике без медалей, хотя в прошлом была в числе лидеров вида спорта. Даже первым советским чемпионом мира стал тяжелоатлет – Григорий Новак
В середине октября в норвежском Ферде завершился 90-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Впервые с 2021 г. на турнир – в нейтральном статусе – были допущены россияне. Среди семи (из 16) одобренных спортсменов опыт участия в соревнованиях такого уровня был только у 26-летней Регины Шайдуллиной, а единственная недавняя российская медалистка международного уровня, 21-летняя Зарина Гусалова (серебро Евро-2025), не получила визу. В итоге команда вернулась домой без наград, что, конечно, свидетельствует о расстроенном – допинг-скандалами и отстранением – состоянии вида спорта в стране, которая в прошлом регулярно попадала в топ-3 медального зачета на крупнейших турнирах.
Первые награды чемпионатов мира отечественные атлеты выиграли еще в конце XIX в.: бронзу – в 1898 г. силач из Прибалтики Георг Гаккеншмидт, золото – в 1899 г. будущий революционер Сергей Елисеев. А первым чемпионом мира в советской истории (причем среди всех видов спорта) в 1946 г., когда СССР наконец включился в международную спортивную жизнь, стал Григорий Новак. Долгой карьеры в тяжелой атлетике у него не получилось, зато цирковая арена превратила спортсмена в знаменитость.
В первых рядах
На Олимпийских играх СССР дебютировал только в 1952 г. в Хельсинки, но осваиваться в мировом спорте начал сразу после завершения войны. Во второй половине 1940-х страна вступила в международные федерации многих видов спорта. Баскетбольная сборная выиграла свой дебютный чемпионат Европы (1947), а волейбольная стала лучшей на первом чемпионате мира (1949). Но еще раньше, в 1946 г., советские спортсмены успешно выступили на мировом первенстве по тяжелой атлетике в Париже, разделив с США лидерство по числу медалей (5).
«Фурор произвел советский чемпион Григорий Новак. Трудно представить, что творилось в зале, когда советский богатырь выжал 140 кг», – описывал «Советский спорт» достижение первого советского чемпиона мира.
Новак родился в 1919 г. в украинском Чернобыле в еврейской семье. Окончив семь классов школы, мальчик бросил учебу и начал работать с отцом – на рытье котлованов под строительство домов. Физический труд помог Григорию окрепнуть. На импровизированных соревнованиях в обеденный перерыв он постоянно побеждал в борцовских схватках и в поднятии тяжестей. Но спортивная история Новака началась с акробатики – в цирке в Киеве, куда перебралась его семья. В большом городе Григорий заинтересовался многими видами спорта. «Как все мальчишки, хотел объять необъятное. Искал себя. А остановился на штанге», – рассказывал позже Новак. В тяжелую атлетику Григорий попал в 16 лет, а в 20 стал серебряным призером чемпионата СССР в полусреднем весе. За карьеру он восемь раз выигрывал главный турнир страны, а две победы пришлись на период Великой Отечественной войны (в 1943 и 1944 гг.).
