Самые резонансные случаи, когда залогом успешной карьеры в спорте стала религия

ВедомостиСпорт

Бог в помощь

Главными факторами успешной карьеры в спорте обычно называют талант, трудолюбие, здоровье и поддержку семьи, но иногда решающим становится влияние религии. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые резонансные случаи

Александр Харламов
пт. 28.11.2025

На Играх-1924 Эрик Лидделл по религиозным убеждениям отказался выйти на старт коронной стометровки в воскресенье, но на следующий день стал олимпийским чемпионом в беге на 400 м. Фото: IMAGO / ТАСС

Чаще всего о религии в спорте вспоминают во время Рамадана – священного месяца исламского лунного календаря, время обязательного для мусульман поста. Учитывая запрет на прием пищи и воды от рассвета до заката, спортсменам в этот период приходится непросто – бойцы ММА из мусульманских регионов стараются не назначать в Рамадан или сразу после него важных боев. А в исламской стране несоблюдение главного в году поста может иметь серьезные последствия. По этой причине в 2010 г. иранский футбольный клуб «Стил Азин» расторг контракт с одним из лидеров команды – Али Карими, который выступал за сборную страны и несколько лет играл в «Баварии».

И все же основные проблемы возникают из-за внутренних противоречий религиозных спортсменов. Осенью 2024 г. футболист молодежной сборной Швейцарии и австрийского клуба «Блау-Вайсс Линц» Сильван Вальнер неожиданно объявил о завершении карьеры в 22 года. Перспективный защитник стал членом Церкви адвентистов седьмого дня, которая считает субботу святым днем отдыха, отведенным для общения с Богом. Работать и играть в футбол в этот день не разрешается, поэтому выигравший за два года до этого чемпионский титул в составе «Цюриха» Вальнер оставил профессиональный футбол.

Еще больший резонанс в октябре 2024 г. вызвал уход из спорта 21-летнего игрока команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Атланта Хоукс» Эй Джея Гриффина. Сын бывшего главного тренера «Милуоки Бакс» Адриана Гриффина провел в Атланте два сезона, но из 92 матчей сыграл в стартовой пятерке лишь 12 раз, набирая в среднем 7,5 очка и 1,9 подбора. Видимо, перспектива карьеры запасного не показалась Гриффину привлекательной и он решил сменить вектор.

«Я оставляю баскетбол, чтобы следовать за Иисусом, – объяснил зарабатывавший в клубе $4,2 млн в год игрок. – Знаю, что для многих это кажется потерей в глазах мира, но я просто хочу служить Богу». Теперь Гриффин публикует религиозный контент в соцсетях, читает Библию и делится мотивационными советами. Также он участвует в различных христианских подкастах, рассказывая о своем пути к вере и причинах ухода из НБА.

Летучий шотландец

На летней Олимпиаде-1924 в Париже руководство сборной Великобритании связывало большие надежды с 21-летним легкоатлетом Эриком Лидделлом по прозвищу Летучий шотландец. Его коронной дистанцией была стометровка, но Эрик отказался выйти на старт, поскольку забег был назначен на воскресенье. Спортсмен исповедовал конгрегационализм (форма протестантской церкви, придерживающаяся равенства между верующими и духовенством), который запрещает в этот день недели любую активность. Все попытки руководства Олимпийского комитета Великобритании и даже принца Уэльского переубедить Лидделла успехом не увенчались – спортсмен отправился не на стадион, а в храм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении