В чем польза квашеной капусты: 6 фактов о величайшей из закусок
Осенью россияне массово квасят капусту, чтобы потом весь год квасить, закусывая капустой. Вот такой он, ЗОЖ нормального мужика. И никаких шуток: подвергшаяся ферментации капуста — удивительное биохимическое явление.
Факт №1: еще Джеймс Кук использовал квашеную капусту как средство для борьбы с цингой
Кук не знал, что квашеная капуста содержит 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта, и исходил из других предпосылок. В его время британские ученые считали, что продукты брожения препятствуют гниению, а при цинге как раз образуются язвы. Хотя главное средство против нее как раз витамин С.
Правда, поначалу матросы Кука квашеную капусту есть отказывались. Тогда капитан распорядился выдавать этот продукт только офицерам, и дело пошло на лад. Матросы начали роптать и требовать, что им вернули капусту: раз ее дают только начальству, стало быть, вещь хорошая.
Факт №2: капусту квасили еще древние римляне.
Плиний Секунд в начале I века нашей эры писал, что «квашеная капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем».