Что такое пиклбол? И как он завоевал всемирную популярность?

ForbesСпорт

Убийца тенниса: как ненавистный пиклбол завоевал мир, спонсоров и Россию

Ульяна Урбан

Фото Ronald Martinez / Getty Images

В теннисных соцсетях в последние годы регулярно можно встретить ироничные, слегка издевательские и иногда даже хейтерские посты про пиклбол — самый быстрорастущий вид спорта в США, а может, и во всем мире. Что такое пиклбол, почему он так быстро развивается и за что его так ненавидят теннисисты? Forbes Sport изучил вопрос, связался с Всероссийской федерацией пиклбола (есть и такая) и выяснил, что в России дело зашло так далеко, что уже начинают играть на призовые.

Нечто похожее на спор, кто круче — лыжник или сноубордист, происходит сейчас в мире по поводу тенниса и пиклбола. Баталии идут главным образом в США, но постепенно вирус пиклбола начинается распространяться по миру — дошел до Европы и даже до России.

Топ-теннисистов спрашивают, что же они думают об этом странном виде спорта, который чем-то похож на их родной теннис и признан самым быстрорастущим в США —- по данным Ассоциации игроков в пиклбол (APP) в последний год в пиклбол играли 48,3 млн американцев старше 18 лет, то есть более 19% взрослого населения страны, а по данным американской Ассоциации индустрии спорта и фитнеса, количество любителей этого вида спорта выросло на 202% за трехлетний период. Экс-первой ракетке мира Энди Маррею, например, пиклбол пришелся не по вкусу, в то время как один из нынешних звездных теннисистов Каспер Рууд иронично замечает, что если считать пиклбол младшим братом тенниса, то как к нему еще относиться? Мол, у кого из нас нет претензий к младшим братьям?

«Пиклбол — отстой», — шутливо говорил Джон Макинрой, а Мартина Навратилова высказывала недовольство в соцсетях тем, что пиклболисты занимают теннисные корты: «Если пиклбол так популярен, пусть они строят свои собственные». Адепты новой игры (относительно новой, конечно, — она была придумана в шестидесятые) заполонили не только теннисные корты, парковки и задние дворы, но и парки. В Нью-Йорке даже собирали подписи, чтобы любители пиклбола перестали занимать все свободное пространство в парках и шуметь (удары по пластиковому мячу действительно довольно громкие), а Ассоциация тенниса США (USTA) выпустила руководство, чтобы как-то примирить два рядом живущих вида спорта. Но как бы не клеймили пиклбол, лавину уже не остановить.

Бывшие профессиональные теннисисты меняют ракетку на «весло» и становятся профи в смежном виде. Экс-пятая ракетка мира и финалистка Уимблдона-2014 Эжени Бушар в конце 2023 года перешла в профессиональный пиклбол и стала игроком PPA Tour (Профессиональной ассоциации пиклбола). Правда, на своем дебютном турнире она разгромно проиграла, но по контракту с PPA Бушар обязана участвовать в четырех крупных соревнованиях тура. Бушар пока не завершила карьеру в теннисе и сказала, что будет продолжать и там, и там. Но часто пиклбол становится вариантом для теннисистов, скучающих на пенсии. Например, такое продолжение карьеры выбрали Джон Сок и Сэм Куэрри.

Но даже если бывшие топ-игроки не переходят в профессионалы, они с удовольствием играют выставочные матчи за неплохой гонорар, являясь также амбассадорами производителей оборудования и экипировки для пиклбола.

Тот же Джон Макинрой, несмотря на всю «отстойность» нового вида спорта, продвигает бренд OWL Sport, производящий ракетки, «обеспечивающие снижение общего уровня шума при игре в пиклбол на 50%». Мария Шарапова презентует официальные мячи Franklin для Pickleball Slam 2 — выставочного турнира, где она и Макинрой 4 февраля 2024 года сыграли против Андре Агасси и Штеффи Граф, самой известной теннисной пары в мире. Призовой фонд составил $1 млн. И все это показали по ESPN.

Первый «Шлем» провели 2 апреля 2023 года, тогда Агасси объединился с Роддиком против Макинроя и Майкла Чанга, и тоже получили $1 млн за победу. А ведь пиклбол существует не дольше 60 лет, и придуман был исключительно от скуки и из подручных материалов.

Спорт есть, тренеров нет

Летом 1965 года семья будущего вице-губернатора штата Вашингтон Джоэла Причарда отдыхала на острове Бейнбридж с друзьями, и когда дети подростки пожаловались на скуку, взрослые придумали игру из всего, что было под рукой: пластиковый с отверстиями мяч, ракетки для настольного тенниса, сетка. Разработали правила и получилось нечто среднее между теннисом, пинг-понгом и бадминтоном. И даже название придумали — пиклбол. Взяли его из гребли. Pickle boat — так называли студенческую команду из запасных гребцов (все, кто не пригодился в основе) в колледже, где училась миссис Причард.

Спустя десять лет пиклбол начал приобретать известность и был назван «новейшим ракеточным видом спорта в Америке». В 1976 году провели первый турнир, в 1984 году появилась Ассоциация игроков, разработавшая официальный свод правил. К 1990 году в пиклбол в США играли повсеместно, а спустя еще время вид спорта стал частью программ физического воспитания по всей стране.

В России о пиклболе заговорили впервые примерно в 2017, а с апреля 2023 года есть даже Всероссийская федерация пиклбола.

«Одним из первых энтузиастов пиклбола в России, как говорят, был пенсионер из Подольска Николай Сенаторов. Но в 2019 году его не стало, — рассказал Forbes Sport президент федерации Рюрик Бочаров. — К нам же идея пришла из Аргентины, от знакомых из третьего поколения эмигрантов, владеющих заводом, производящим теннисные мячи. Именно они посоветовали обратить внимание на этот вид спорта. Мы приехали, попробовали и завелись».

К тому моменту, когда энтузиасты задумали зарегистрировать федерацию, в России уже существовала межрегиональная федерация, которая, по словам Бочарова, не проявляла никакой активности. Новая действующая федерация была нужна для того, чтобы строить отношения с государством. «В сентябре 2022 года мы начали этим заниматься, а в апреле 2023 федерация была зарегистрирована, — рассказывает Бочаров. — После этого наступила суровая российская действительность».

Чтобы признать любой вид деятельности видом спорта, нужно написать программу, перевести на русский язык правила, но самое главное, предоставить протоколы всех соревнований за год. И только тогда министерство спорта России и региональные министерства будут принимать решение. Поэтому пока процесс еще идет.

«Развивать нужно несколько направлений — детский спорт, студенческий, корпоративный… Детскую лигу мы сейчас создаем, но, к сожалению, пока нет тренеров. Да, мы сами находим и переводим методическую литературу, написали книгу со сводом правил, готовим материалы для подготовки тренеров», — рассказывает Рюрик Рюрикович. Специалисты, как думают в федерации, будут приходить из смежных видов — бадминтона, тенниса, но у пиклбола есть специфика. «Игра идет на стратегию. Надо дать возможность ошибаться сопернику, а самому играть максимально надежно. У меня на турнирах играют люди из тенниса, так там тестостерон прет так, что они агрессивно долбят по мячу. Я в таких случаях говорю, чтобы прекращали играть в пиклтеннис — играть надо в пиклбол».

Бабушки выкидывают теннисистов с кортов

Рост популярности пиклбола, его повсеместное распространение объясняют тем, что это спорт для всех. В теннисе нельзя собрать четырех случайных человек на улице, дать им ракетки и начать играть, а в пиклболе можно. «Раньше в него играли на уровне любительского бадминтона — вышли в парке, поиграли и разошлись, но в пандемию произошел очередной толчок. Засевшие дома американцы начали играть в него на задних дворах, и постепенно интерес стал разрастаться, — объясняет Бочаров. — В США, я думаю, играют от 500 000 до 2-3 млн человек. Да, они дают другие цифры, но тут надо понимать, идет ли речь о регулярных занятиях или же о тех, кто изредка берет в руки ракетку. Знаю точно, что в Америке бабушки выкидывают теннисистов с кортов, а в Израиле закрывают Национальный центр развития тенниса — оставляют два корта для профессиональных игроков, остальное отдают пиклболу».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не стригись: эти продукты помогают, если волосы растут медленно и постоянно ломаются Не стригись: эти продукты помогают, если волосы растут медленно и постоянно ломаются

Как отрастить длинные волосы?

VOICE
«Таким не надо размножаться»: откровенная история фотографа с «синдромом бабочки» «Таким не надо размножаться»: откровенная история фотографа с «синдромом бабочки»

Как девушка с «синдромом бабочки» живет счастливой и активной жизнью?

Psychologies
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Календарные перевертыши Календарные перевертыши

Откуда «лишний» день в календаре и какие приметы связаны с високосным годом

Лиза
Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребление каннабиса связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний

N+1
Ученые узнали эволюционное преимущество сплетен Ученые узнали эволюционное преимущество сплетен

Сплетни могут принести пользу социальным кругам

ТехИнсайдер
Банда «40 слонов»: женская преступная группировка, которая держала в страхе весь Лондон Банда «40 слонов»: женская преступная группировка, которая держала в страхе весь Лондон

Банда «40 слонов»: изящная и опасная группировка, состоящая только из женщин

ТехИнсайдер
Принцесса-рыбка, гигантский робот и амфибия. Фильмы о дружбе между человеком и нечеловеком Принцесса-рыбка, гигантский робот и амфибия. Фильмы о дружбе между человеком и нечеловеком

Подборка трогательных фильмов об отношениях людей и нелюдей

СНОБ
Что посмотреть в стиле «Настоящего детектива»? Что посмотреть в стиле «Настоящего детектива»?

10 сериалов, которые окунут вас в тягучую и мрачную атмосферу

Maxim
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и Техника
Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия

Как отличаются симптомы аутизма у мужчин и женщин?

Psychologies
Отец медицины: кто такой Гиппократ и почему врачи обязаны давать ему клятву Отец медицины: кто такой Гиппократ и почему врачи обязаны давать ему клятву

Кто такой Гиппократ и действительно ли он писал текст своей клятвы?

ТехИнсайдер
2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков 2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков

Почему для психического здоровья важно смотреть на котиков в Интернете?

Psychologies
«Американское чтиво»: злободневная сатира на муки творчества, достойная пера Джеймса Болдуина «Американское чтиво»: злободневная сатира на муки творчества, достойная пера Джеймса Болдуина

Почему стоит посмотреть полнометражный режиссерский дебют Корда Джефферсона

Правила жизни
7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры 7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры

Психические расстройства, про которые ученые не знаю практически ничего

Psychologies
Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды

В последние годы кино и телевидение буквально захватили гастрономические проекты

Правила жизни
Маска забвения Маска забвения

Как Всеволод Мейерхольд оказался главным призраком русского театра ХХ века

Weekend
Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений

Наши читатели вспоминают о запретах из прошлого и делятся историями

Psychologies
«Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна? «Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна?

«Счастье любит тишину»: что стоит за этими словами и так ли они безобидны?

Psychologies
«В параллели с Netflix, клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно»: главное из интервью главы Wink «В параллели с Netflix, клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно»: главное из интервью главы Wink

Гендиректор Wink — про оригинальные проекты и стоимость подписок

VC.RU
Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства

Литерные поезда — что это за странный вид транспорта?

ТехИнсайдер
«Вот, что мы любим»: как появился фастфуд «Вот, что мы любим»: как появился фастфуд

Бургеры с картошкой фри — неотъемлемая часть истории культуры еды

ТехИнсайдер
Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами

Тяжесть неврологических симптомов лихорадки Зика зависит не от титра вируса

N+1
«Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это? «Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это?

Между темпом ходьбы и тем, скоростью мозга есть прямая взаимосвязь

Psychologies
Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность

Актер Кузьма Котрелев — чем отличается искусство от коммерческой продукции

СНОБ
Глянец маленьких лебедей Глянец маленьких лебедей

О том, как Трумен Капоте предал светских львиц Нью-Йорка

Weekend
Короткие волны, споты и риф-брейки: где серферам покататься на доске в Приморье? Короткие волны, споты и риф-брейки: где серферам покататься на доске в Приморье?

Лучшие серф-пляжи в окрестностях Владивостока

Правила жизни
Колебания курсов Колебания курсов

Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь...

VOICE
MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи» MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи»

Что в французских фильмах о Мушкетерах особенного, объясняет актер Эрик Руф

Maxim
«Бельтенеброс»: шпионский триллер в атмосфере Мадрида 1960 годов «Бельтенеброс»: шпионский триллер в атмосфере Мадрида 1960 годов

В издательстве «Поляндрия No Age» выходит роман «Бельтенеброс»

Forbes
Открыть в приложении