Кому сказать спасибо за моду на еду

TatlerКулинария

Preview / Еда

Вели­кий ком­би­на­тор чув­ство­вал вдохновение

В кого бро­сить ка­мень за моду на су­ро­вый кейл, зе­ле­ную греч­ку и чер­ную треску?

Алек­сандр Раппопорт

Ува­жа­е­мый кор­по­ра­тив­ный ад­во­кат, увле­чен­ный ку­ли­нар и мод­ный мос­ков­ский ресторатор.

Что та­кое мода в ку­ли­на­рии, по­нять со­вер­шен­но не­воз­мож­но. Кто дик­ту­ет, ка­кие про­дук­ты нам по­ло­же­но есть в этом году? Толь­ко не­дав­но са­мой вкус­ной и здо­ро­вой пи­щей была неж­ная рук­ко­ла, а в моде уже жест­кий кейл. Толь­ко мы при­вык­ли счи­тать нек­та­ром бо­гов мас­ло из ви­но­град­ных ко­сто­чек, а жур­на­лы уже льют елей на льня­ное: оно вне­зап­но ста­ло го­раз­до по­лез­нее. Новей­ший ку­ли­нар­ный чер­ный — зе­ле­ная греч­ка, а не ка­кое-то там ки­ноа. Суши есть по­чти не­при­лич­но, да и с се­ви­че уже it’s so last season. Пого­ва­ри­ва­ют, осе­нью-зи­мой 2018‑го на пике бу­дет еда с аф­ри­кан­ски­ми но­та­ми. А еще чи­та­тель­ни­цы «Тат­ле­ра» и «Вога» бу­дут ску­пать шо­ко­лад с кан­на­би­сом ко­роб­ка­ми, как кеды Канье Уэста.

Гастро­трен­ды, как и фэшн-трен­ды, — дело рук че­ло­ве­че­ских. Не столь­ко та­лант­ли­вых по­ва­ров, сколь­ко ве­ли­ких ми­сти­фи­ка­то­ров. Вро­де япон­ца Нобу Мацу­хи­сы. Он по­жил в Перу и осво­ил кух­ню ник­кей. А по­том при­е­хал в Лос-Андже­лес, от­крыл там за­ве­де­ния ник­кей­ской кух­ни и вы­дал их за япон­ские. Они ока­за­лись та­ки­ми успеш­ны­ми, что Роберт Де Ниро пред­ло­жил ему сде­лать ре­сто­ран на Ман­х­эт­те­не. Так по­явил­ся Nobu, «ре­сто­ран ав­тор­ской япон­ской кух­ни». Здесь по­да­ва­ли суши, не по­хо­жие ни на одни суши в мире, пе­чень мор­ско­го чер­та с ик­рой под слад­ким гор­чич­ным со­усом, сы­ро­го си­ба­са с кин­зой в го­ря­чем пе­реч­ном соусе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении