Миру жир
Лучший шеф-повар нашей страны Владимир Мухин дебютирует в качестве кулинарного колумниста «Татлера» с гимном салу
На ломте черного хлеба, с черным перцем да с рюмкой полугара — что может быть лучше? Казалось бы, всего лишь свиной жир, а какая текстура, какой аромат, какой вкус! Одно слово — salo, вполне себе интернационально звучащее, как bliny или ikra.
На любом конгрессе Slow Food (движения за сохранение гастрономической самобытности) сала бывает такое количество, что невозможно столько выпить, чтобы все его продегустировать. В Италии, к примеру, lardo di Colonnata (то бишь сало из Колоннаты, деревни в Апуанских Альпах), вызревающее в корытах из каррарского мрамора, внесено в список кулинарного наследия страны. Во всех славянских странах, от Польши до Македонии, любят сало, в Германии — куда без шпика, в Китае свинью съедают полностью, сало в том числе. Подозреваю, что и в жизни инстаграм-ориентированных читательниц «Татлера» сало присутствует, оно нечто вроде райского запретного плода: съесть хочется, да и змий подзуживает, а съешь — и на выход.