Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С
Высокую температуру необходимо снижать жаропонижающими средствами. Но что делать, когда она поднялась выше 37 °С, но ниже 38 °С? Разбираемся вместе с врачами
Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать.
Материал прокомментировали:
- Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт и кардиолог GMS Clinic
- Надежда Фуранина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»
Что такое субфебрильная температура
Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:
- температура тела 38,3 °С и выше;
- продолжительность состояния свыше трех недель;
- неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.
Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.
Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.
В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.
Симптомы субфебрильной температуры
В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний. Обратите внимание на следующие признаки:
- температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
- у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
- вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
- не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.
В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:
- новообразования (узелки) на коже;
- увеличение лимфатических узлов;
- синяки, появившиеся неизвестно откуда;