К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира

Собака.ruЗдоровье

Новые имена в медицине Петербурга 2022

К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира. Причем, не только пациенты, но и коллеги — за знаниями! Наши герои лечат сложнейшие заболевания, а между приемами занимаются просвещением и борются за научный, доказательный подход в медицине.

Текст Катерина Резникова, Дарья Сидельникова. Фото Данил Ярощук

Невролог Никита Жуков

Как врачи попали в число лучших?

Чтобы зафиксировать современное комьюнити врачей в Петербурге, сначала мы собрали рекомендации участников НИМ-2021: кого из прогрессивных коллег они готовы рекомендовать друзьям и родственникам? Рекомендации дали Ольга Смирнова, Валентина Байрашева, Татьяна Ильчишина, Мария Миленина, Мария Прашнова, Анна Косова, Арсений Молотков, Дарья Чернышева, Роман Капустин, Алексей Емельяненко, Денис Лебедев, Петр Паластин, Николай Комов, Дарья Бурмакина, Даниэла Пургина, Андрей Харитонов, Руслан Алиев, Ксения Соловьева.

После этого мы учитывали следующие критерии:

  • образование, стажировки в российских и зарубежных клиниках;
  • научная деятельность, публикации в медицинских журналах;
  • просветительская работа, медицинские инициативы;
  • работа по принципам доказательной медицины;
  • знание английского языка;
  • возраст до 45 лет включительно.

База проверенных врачей от «Собака.ru» пополняется ежегодно!

Неврологи

Лечат головные боли (их более 200 видов!), головокружения, избавляют от нарушений памяти и сна. Ратуют только за доказательную медицину, разоблачают неэффективные препараты и методы лечения.

Рамиш Шогенов, невролог клиники «Время»

Эксперт в лечении одной из самых распространенных неврологических проблем — головокружений и головных болей. Также к прогрессивному неврологу Петербурга приходят с симптомами, возникающими вследствие психоэмоциональных нарушений — депрессии и тревоги. По словам Шогенова, многие неврологи не диагностируют эти заболевания, а начинают «лечить» сосуды, позвоночник, чем делают еще хуже. Всеобщий уровень знаний Рамиш Курбанович повышает с помощью своих курсов на основе доказательной медицины, их уже прошли несколько тысяч докторов. Там обсуждают неврологию и смежные направления: амбулаторную психиатрию и кардиологию. Еще Шогенов ведет блог для 90 тысяч читателей: делится полезными упражнениями и разоблачает «фуфломицины».

Что бы изменили в нашем здравоохранении?

Повысить уровень образованности врачей и реформировать систему ОМС — в нынешнем виде она полностью себя изжила. В такой системе практически невозможно оказать качественную помощь, она заточена под отчеты и статистику, при этом запросы пациента и врача второстепенны, либо вообще не учитываются.

Никита Жуков, невролог, медицинский директор сети Lahta Clinic

Врач, популяризатор науки и автор «Расстрельного списка препаратов» собрал команду лучших специалистов — приверженцев доказательной медицины в Lahta Clinic. Сам Никита специализируется на различных болевых синдромах, мигрени, эпилепсии, тревожных и депрессивных расстройствах. Издал три книги «Модицина» (общий тираж около 100 тысяч экземпляров), ведет одноименный блог (почти 50 тысяч подписчиков!) и открыл бар EBM на Некрасова, 48, где молодые лекторы рассказывают доступным языком о науке под бокал вина или пива.

На Никите Жукове: свитеры Ugly Sweater Club, джинсы Ben Davis (Kostrov)

Жуков — идеальный врач для ипохондриков: разоблачает шарлатанские методы диагностики, выступает только за научно обоснованную медицину. Прием у доктора стоит выше среднего, но свободных мест очень мало.

Какая главная проблема в российском здравоохранении?

В первую очередь, это образование, которое отстало от мирового на десяток лет. Во вторую, приверженность избыточной диагностике, бесполезным капельницам и физиотерапии, сжигающим миллиарды рублей — это как раз те средства, которых вечно не хватает здравоохранению.

Константин Синельников, невролог медицинского центра «Март»

Петербуржцы идут к Константину с головными болями, головокружением и болями в спине. В практике врач активно использует ботокс — при спастической кривошее, блефароспазме, бруксизме. На протяжении семи лет Синельников работал неврологом в приемном отделении городской больницы, где принимал пациентов с различной экстренной патологией, чаще всего — инсультами. Стажировался в Датском центре головной боли — одном из самых известных учреждений по проблемам головной боли в мире. Ведет блог, в котором научные посты сочетаются с мемами, смешными видеороликами и семейными фотографиями.

Анастасия Семенова, невролог, цефалголог, врач доказательной медицины Lahta Clinic

К Анастасии обращаются петербуржцы с заболеваниями периферической нервной системы, болезнью Паркинсона и другими экстрапирамидными расстройствами, болью в спине, нарушениями памяти и сна. Как говорит Семенова, нервная система похожа на карту, по которой всегда интересно изучать тело и эмоции человека — этим врач занимается более десяти лет. Прошла обучение в Международной школе по лечению хронической боли (Europеan Pain Federation, EFIC) в Австрии, а также обучалась оказанию неотложной помощи в экстремальной ситуации на базе МГУ им. Ломоносова.

Кардиологи

Инфаркты, инсульты, боли в груди, скачки давления, обмороки — все это лечат кардиологи.

Сергей Когай, кардиолог, заведующий отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы, кардиолог Longa Vita

Когай спасает «экстренных» пациентов с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда. По его словам, особенность экстренной кардиологии — в сроках: нужно успеть вовремя, чтобы принести максимальную пользу.

В 2018 году Сергей стал заведующим кардиологическим отделением в Гатчинской больнице. Спустя два года на фоне пандемии в больнице открылось отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, и Когай с коллегами и руководством больницы смог оперативно наладить взаимодействие и проработать маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом.

По мнению Когая, петербуржцам стоит менять отношение к своему здоровью — его надо научиться беречь. «Зачастую пациенты поступают к нам с сосудистой катастрофой, и мы выясняем, что в поликлинике пациент был 2 раза, чтобы открыть больничный лист, а затем закрыть. И всё. Не надо так», — говорит врач.

Динара Мещерова, кардиолог Городской больницы № 40

Динара начала работать в реанимации, затем перешла в интервенционную кардиологию, а сейчас лечит пациентов со сложными нарушениями ритма и с сердечной недостаточностью. Совместно с командой хирургов выполняет операции при нарушениях ритма, брадиаритмиях, имплантации ресинхронизирующей терапии, кардиовертеров-дефибрилляторов.

Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?

Мне бы хотелось, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна не только в центральных районах страны, но и на периферии.

Валерий Ионин, кардиолог, сомнолог клиники «Валмед», к. м. н., старший научный сотрудник ИССЗ НКИЦ ПСПбГМУ им. Павлова

Один из ведущих кардиологов Петербурга занимается диагностикой и лечением патологий сердечно-сосудистой системы, выявляет риски сердечно-сосудистых заболеваний и профилактирует сердечно-сосудистые осложнения. Особенное внимание Ионин уделяет пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, дислипидемией, сахарным диабетом и другими метаболическими нарушениями. Стажировался в Австро-Американской школе липидного метаболизма в Зальцбурге, сейчас руководит консультативно-диагностическим центром фибрилляции предсердий ПСПбГМУ им. Павлова.

Андрей Карпов, кардиолог, заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения Центра доклинических и трансляционных исследований ИЭМ, к.м.н.

Кардиолог и кандидат медицинских наук Карпов совмещает клиническую практику, научную и педагогическую работу. Он создал препарат для профилактики и лечения фиброза легких, сосудов и сердца, чтобы после острой болезни на органах не появлялись рубцы. Специализируется на редких и тяжелых заболеваниях: различных вариантах легочных гипертензий (повышение давления в сосудах легких), миокардитах (воспаление стенки сердца), перикардитах (воспаление околосердеченой «сумки») и их последствиях. По словам Карпова, они интересны и сложны тем, что требуют большого диагностического поиска и знаний из разных областей медицины — онкологии, пульмонологии, ревматологии.

Анна Дроганова, кардиолог Lahta Clinic, врач доказательной медицины, к. м. н.

Более 13 лет адепт доказательной медицины Дроганова лечит петербуржцев с повышенным артериальным давлением, болями в грудной клетке, нарушениями ритма сердца, одышкой. В область клинических и профессиональных интересов молодого кардиолога входит ведение пациентов с нарушением липидного обмена, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией. В 2016-м Анна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности и прогноз ишемической болезни сердца у больных с метаболическим синдромом», сейчас преподает на медицинском факультете СПбГУ (кафедра факультетской терапии) и принимает пациентов в Lahta Clinic.

Что бы вы хотели изменить в российском здравоохранении?

Больше всего смущает, что врачи в поликлинике должны назначить лечение пациенту примерно за 15 минут. О каком качестве помощи идет речь, если за такое время не только нельзя собрать анамнез, но и сделать осмотр? А потом идут жалобы, что врач «протягивает бумажку с таблетками». Будешь тратить на пациентов больше времени — ничего не заработаешь. Мало — ничем не поможешь.

Ирина Васильева, кардиолог, терапевт, к. м. н.

Преподаватель кафедры госпитальной терапии, Васильева специализируется на синкопальных состояниях (обмороках), вопросах гипотензии и симптоматических артериальных гипертензиях, но принимает амбулаторных пациентов с любой кардиологической патологией. В 2008-м Ирина защитила кандидатскую диссертацию, где научным языком рассказала, почему после еды часто клонит в сон. Ведет блог «Дневник доктора» (более 70 тысяч подписчиков!), в котором рассказывает о сердечно-сосудистых заболеваниях, их профилактике и публикует селфи с рыжим котом Центурионом.

На Ирине Васильевой: брюки, юбка и рубашка Urban Tiger, лонгслив Green Day (Kostrov), пиджак USHATAVA, кольца 47 Store

Как петербуржцам сохранить сердце здоровым?

Кардиологическая патология часто не проявляет себя никакими симптомами до первого инфаркта или инсульта. Даже если вас ничего не беспокоит, сходите на профосмотр для определения сердечно-сосудистого риска. Знайте целевые параметры факторов риска: вес, артериальное давление, уровень глюкозы в крови. Забудьте про хрестоматийного деда, который пил, курил, лежал на диване и умер во время секса в 90 лет. Ему просто повезло. Вам не повезет, если вы не будете заботиться о себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения

Ученые исследовали останки 26 человек с памятника Михали-3

N+1
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах

Отрывок из романа «Комемадре» — о невозможных научных экспериментах

СНОБ
Степень смешения: почему ушедшим западным брендам непросто придумать новые названия Степень смешения: почему ушедшим западным брендам непросто придумать новые названия

Как ни крути, McDonald's, SvetoCopy, OBI — теперь только за границей

Forbes
Семейная сага, стокгольмский синдром и драма взросления. 8 бестселлеров, завоевавших любовь критиков Семейная сага, стокгольмский синдром и драма взросления. 8 бестселлеров, завоевавших любовь критиков

Если еще не знакомы с этими романами — самое время это исправить

СНОБ
Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников Брачная окраска завезенных на Гавайи хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников

Самцы хамелеонов Джексона окрашиваются в более яркие цвета, чем их сородичи

N+1
Как ученые из университета МИСиС делают «всепогодные» солнечные батареи из перовскита Как ученые из университета МИСиС делают «всепогодные» солнечные батареи из перовскита

Специалисты НИТУ МИСиС разработали солнечные батареи для любой погоды

СНОБ
Еще 10 мест на Земле, которые выглядят словно пейзажи других планет Еще 10 мест на Земле, которые выглядят словно пейзажи других планет

В существование некоторых мест на нашей родной планете сложно поверить

ТехИнсайдер
Расовая пластика: как хирург может Расовая пластика: как хирург может

Можно ли полностью избавиться от каких-то внешних черт, присущие расе

VOICE
Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом

Какие сигналы подает собака, виляя хвостом?

Cosmopolitan
Кому на Руси жить взаперти: как Сашу и Яшу лишали прав Кому на Руси жить взаперти: как Сашу и Яшу лишали прав

Налево пойдете — в детдоме заживете, направо пойдете — в интернат попадете

СНОБ
Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром Захватывающий дух тур по России, возрождение нанайского языка и заполярная живопись: 3 путешествия, на которые собирали всем миром

Необычных путешествиях, которые состоялись с помощью «народного финансирования»

Вокруг света
С волжским размахом С волжским размахом

Самарская область — Жигулевские горы, Волга и удивительные речные приключения

Отдых в России
Заметить вовремя Заметить вовремя

10 признаков начинающейся болезни Альцгеймера

Лиза
8 проблем с бюстгальтером и их решения 8 проблем с бюстгальтером и их решения

Бюстгальтер стал плохо сидеть?

VOICE
Конный двор, пасека, деревенский театр: зачем люди оставляют города Конный двор, пасека, деревенский театр: зачем люди оставляют города

В поисках себя и новой жизни некоторые горожане перебираются поближе к природе

Вокруг света
27 признаков поверхностных отношений 27 признаков поверхностных отношений

Список, по которому можно определить, насколько глубоки ваши отношения

Psychologies
Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать

Как связаны удовольствие и здоровье, зачем женщине игрушки?

VOICE
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Все проживают горе по-своему, оно не проходит без следа. Как с ним справиться?

Psychologies
Здесь были денисовцы: зуб древней девочки пролил свет на перемещения предков людей Здесь были денисовцы: зуб древней девочки пролил свет на перемещения предков людей

Антропологи сделали неожиданную находку в Юго-Восточной Азии

Вокруг света
Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2 Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2

Какими бывают побочные эффекты от антидепрессантов

СНОБ
Найдена очень странная звезда с рекордным количеством химических элементов в составе Найдена очень странная звезда с рекордным количеством химических элементов в составе

Ученые провели анализ тусклой звезды HD 222925 и выделили 65 отдельных элементов

ТехИнсайдер
Критика патриархата по-модному. О российском сериале «Домашнее поле» Критика патриархата по-модному. О российском сериале «Домашнее поле»

«Домашнее поле» — понимания темы и профессионализма может быть недостаточно

СНОБ
Летописец богемного андерграунда, поймавший в кадре дух свободы и перемен: жизнь и творчество классика фотографии Сергея Борисова Летописец богемного андерграунда, поймавший в кадре дух свободы и перемен: жизнь и творчество классика фотографии Сергея Борисова

Сменив десяток профессий, Сергей Борисов пришел к фотографии

Правила жизни
Токсичные люди — кто они? Токсичные люди — кто они?

Как узнать токсичного человека и как от него защититься?

Здоровье
Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда

Даже если вы выпиваете понемногу, это все равно может превратиться в проблему

Psychologies
Жуткие фото, сделанные при еще более жутких обстоятельствах Жуткие фото, сделанные при еще более жутких обстоятельствах

Не всегда понятно, чего же страшного в этих снимках, но они реально пугают

Maxim
7 колоссальных проектов, которые так и не были возведены 7 колоссальных проектов, которые так и не были возведены

Небоскребы, отели, башни и другие огромные постройки, которые не увидел свет

ТехИнсайдер
Романская империя: что Роман Абрамович значит для футбола Романская империя: что Роман Абрамович значит для футбола

За что болельщики полюбили Абрамовича и что вообще миллиардер значит для футбола

Правила жизни
Открыть в приложении