Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of lifeКулинария

Там, где стены

Текст: Полина Вайдья

По образованию Саша дизайнер, вместе с мужем и подругой они четыре года назад объединили свою любовь к еде и дизайну в проект Cookushka. В нем деревенский быт и традиции соединяются с гастрономическими экспериментами — так получаются вареники с молодой крапивой и рикоттой или соцветия кабачка, тыквы, патиссона, фаршированные козьим творогом и мятой. Рецепты, объединенные какой-то одной темой, публикуются в «зинах» — малотиражных дизайнерских изданиях, которые можно купить на маркетах России, Риги и Берлина. У каждого выпуска своя тема и своя история появления. Например, «Завтрак». Саша с подругой Олей, на тот момент коллегой по проекту, собрала друзей-иллюстраторов, целый день готовила и кормила, а гости ели и рисовали. А потом часть работ вошла в выпуск.

Темой этого зина стала тыква. Издания можно заказать через инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Cookushka.

«Кухня — это моя мастерская, и все, что связано с едой, всегда источник вдохновения для меня», — говорит Саша. Она готовит везде: и в своей московской квартире, и на кухнях у друзей, и в путешествиях (куда всегда берет с собой закваску), но любимое место — дом в деревне, окруженный полями и березовыми рощами с грибами и зарослями малины.

«Этот дом мама купила около двадцати лет назад. Он был построен в 1903 году. Хозяин был мельником, и звали его Карп Карпович Карпов. Дом каменный, таких у нас в деревне осталось семь. Наш — самый большой, стоит он на возвышении. Недалеко от дома была мельница. Конечно, она не сохранилась — только сваи в пруду остались».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении