Мята
Надышитесь мятой на год вперед, пока она растет в саду, на опушке, в горах. И тогда, взяв осенью или зимой в руки пучок пряной травы на рынке, вы вдохнете ее аромат и вернетесь в лето — из любой точки, из любого настроения. В помощь рецепты, которые прилетели к нам из грузинского местечка Шекветили, в них соединились арабская, грузинская и европейская традиции.
Вот уже второе лето я работаю шеф-поваром в гостинице Simple Pleasures неподалеку от Батуми. В нашей местности растут роскошные сосны, это огромная семья сосен, живущая прямо вдоль берега Черного моря. Им много лет, и от них идет невероятный аромат. Первое, что ты замечаешь, когда выходишь из поезда в курортном городке Уреки — это запах сосен.
Работа повара достаточно трудоемка, много часов подряд ты стоишь на ногах, и бывают моменты, когда необходимо сменить обстановку, в моем случае — побыть на природе. И я иду к соснам. Гуляю, разглядываю деревья, смотрю на траву, слушаю море, наблюдаю за движением туч, если облачно, иногда собираю мусор, оставленный туристами-палаточниками, и, конечно, я обращаю внимание на травы, которые растут под деревьями.
Помню, как много лет назад с друзьями мы были в Испании и шли пешком из Порт Легата до Кап де Креуса, тогда я впервые увидела, как растет дикий розмарин. Мы сорвали по веточке, шли и нюхали его, а, вернувшись домой, запекли с ним овощи.
Несколько лет я жила в Египте, там, где Синайская пустыня. Как-то мы с другом Редой гуляли в окрестностях монастыря святой Екатерины, и он научил меня нюхать травы, не срывая листочки. «Ты просто проводишь рукой по листьям, — говорил Реда, — как бы лаская, собираешь в ладонь их ароматы и нюхаешь». С тех пор я так и делаю.