Как в сказке
Катя Дронова, которая много лет была редактором Seasons, написала книгу «Едим как в сказке», соединив в ней две своих больших «любови» — к литературе и кулинарии. Она предлагает заглянуть на кухню к семье Муми-троллей, на хутор, где живет неугомонный Эмиль, в скромный, но счастливый дом Крэтчитов, к гномам и феям и посмотреть, как наши любимые с детства герои в свете гирлянд и ароматах кардамона и корицы встречают зиму и готовятся к Рождеству! Как литературовед, Катя рассказала о блюдах, которые готовят к праздничному столу персонажи Линдгрен, Диккенса, Ивана Шмелева, Туве Янссон, а как кулинар — опробовала все рецепты. Мы делимся некоторыми из них — четырьмя волшебными десертами.
Гоголь-моголь от Муми-мамы
«— Нужно приготовить рождественский ужин.
— Ужин? — изумился Муми-тролль. — Что, Рождество тоже ужинает?..
…Весь остаток дня мама ни на минуту не присела. И не успело стемнеть, как рождественский ужин был готов, угощение стояло под елкой, разложенное по маленьким чашечкам. Здесь были и сок, и простокваша, и черничный пирог, и гоголь-моголь, и прочие любимые муми-троллями лакомства.
— Как вы думаете, Рождество очень голодно? — забеспокоилась мама.
— Едва ли больше, чем я, — с тоскою в голосе сказал папа». Туве Янссон «Елка»
Знаменитый и таинственный гоголь-моголь, который готовила для Рождества Муми-мама, на самом деле — коктейль! И он, поверьте, не имеет отношения ни к творчеству, ни к личности Гоголя. Его оригинальное название Kuddelmuddel переводится с немецкого как «мешанина». Кстати, в немецком издании «Алисы в Зазеркалье» именно так зовут Шалтая-Болтая. Ведь Шалтай-Болтай — яйцо, а гоголь-моголь готовят из яиц с добавлением молока, сливок и пряностей. На них же указывает название традиционного американского рождественского коктейля — Eggnog. Тра-ля-ля! Круг, в котором немецкие, английские и русские переводы играют друг с другом, замкнулся!
Есть две версии этого напитка — с ромом или бренди и без. Мы, конечно, приготовим безалкогольный вариант, но, если родителям хочется классики, они могут добавить в него пару капель ромовой эссенции для аромата!
Гоголь-моголь
Приготовление — 20 минут
На 4 порции
4 яйца · 4 ст. л. сахара · 400 мл молока · 200 мл 33%-ных сливок · 1 лимон (или мелко натертая цедра половинки лимона) · мускатный орех, корица, кардамон — по щепотке на порцию △ Отделить белки от желтков. Желтки взбить до белой пены с половиной сахара. Белки взбить до стойких пиков со второй половиной сахара.
△ Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим. Смешать взбитые желтки с белками, постепенно влить теплое молоко, а затем — сливки. Размешать. Добавить пряности, разлить по бокалам, сверху мелко натереть немного лимонной цедры.
Королевский пудинг
«И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку». Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»
Ночь с 5 на 6 января — главная, Двенадцатая, ночь католического Рождества. Пудинг Двенадцатой ночи — большой, очень крепкий кекс с сухофруктами — выпекали и во дворце, для королевы Виктории, и в аристократических семьях, и в таких скромных домах, как дом Крэтчитов. Чтобы приготовить классический английский пудинг, возьмите одну кухарку с хорошими рекомендациями… Шутка! Традиционный пудинг, «твердый, как пушечное ядро», долго варится на пару, остужается и выдерживается за неделю до Рождества. Правда, эти труды стоят того — есть его можно месяцами: сухофрукты — прекрасные консерванты.