Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of lifeКулинария

Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути на все боковые магистрали, дорожки и тропки, и нет на свете кухни, где бы ее ни готовили так или иначе. Это умение бесконечно разнообразить что-то столь базовое — прекрасная черта человечества.

Текст: Марианна Орлинкова. Фотография: Наталья Монахова

Великий шелковый путь не был какой-то одной прямой дорогой. Он представлял собой чрезвычайно разветвленную и очень обширную сеть торговых путей, соединявших Восток и Запад, и включал множество важных городов и поселений. Среди них самыми значительными можно назвать Сиань (историческая столица Китая и отправная точка Великого шелкового пути), Дуньхуан и Ланьчжоу (важные китайские торговые города, где пути разделялись на северный и южный), Самарканд, Бухару и Хиву (три самых известных узбекских города Великого шелкового пути), Мерв в Туркменистане, где Великий шелковый путь разветвлялся в нескольких направлениях. Далее киргизский Ош, казахский Тараз, потом Персия, Сирия, Византия — и, наконец, Венеция и Генуя.

Великий шелковый путь в первую очередь был нужен для экспорта шелка из Китая. Но шли по нему самые обычные люди: торговцы, погонщики, солдаты. И вслед за шелком, драгоценными пряностями, благовониями, фарфором, чаем и прочими дорогостоящими игрушками они везли с собой свою простую жизнь: свой язык, одежду, привычки — и, конечно, еду. Караван-сараи — постоялые дворы, где торговцы и путешественники останавливались на отдых, кормили их знакомыми и понятными обедами — и китайские рецепты постепенно осваивали новые страны и города.

Мы привыкли думать, что главная китайская еда — рис. Но это не совсем так. Тысячелетиями китайцы ели очень много лапши — сначала из проса, затем пшеничной. И экспортировали ее всюду, куда перемещались сами. Поэтому известная всем легенда о том, как итальянец Марко Поло первым привез рецепт лапши из своего путешествия на Восток в 1295 году, — это, конечно, просто красивая сказка. К тому времени Великий шелковый путь функционировал уже больше десяти веков, и за это время лапша успела проникнуть в меню юга Европы. Блюда из лапши упоминаются в древнегреческих мифах. В древнеримских поваренных книгах встречается лаганум — практически лазанья. Существуют документальные свидетельства, что в XVIII веке Сицилия производила и экспортировала иттрию — продукт, аналогичный современной итальянской пасте лингвине, который сицилийцев научили готовить арабы.

Существует не одна диссертация о том, как лапша, двигаясь на Запад извилистыми дорогами Великого шелкового пути, приспосабливалась к новым местным продуктам и становилась местным специалитетом. Индийская лапша хакка с чили, чесноком и овощами; жареная монгольская лапша тасалсан гурил или свежая цуйван с бараниной; хорезмская зеленая лапша шивит оши на укропном пюре; нарезная узбекская кесма лагман; тянутая уйгурская чузма лагман; арабская вермишель шайрия…

Почему лапша стала так популярна? Это уникальный формат продукта, который делается фактически из одного (очень распространенного) ингредиента, по простейшей технологии, хранится долго и без особых условий, готовится быстро, сочетается вообще с чем угодно, насыщает и радует любого — от младенцев до стариков. Кстати, Марко Поло прожил в Китае 24 года, так что в лапше должен был понимать очень неплохо!

Есть отличная книга гастрономической журналистки Джен Лин-Лью «По пути лапши: из Пекина в Рим с любовью и пастой» — она изучила историю лапши, отправившись в путешествие по Великому шелковому пути, почитайте! (On the Noodle Road: From Beijing to Rome, with Love and Pasta, Jen Lin-Liu.)

Суп с говяжьей лапшой из Ланьчжоу

Ланьчжоуская лапша, также известная как лапша дуньхуан, считается одной из десяти лучших в Китае. Этот вид лапши с тысячелетней историей готовится из простого пшеничного теста и тянется вручную. Самое известное блюдо с ней — суп из говядины, главная фишка которого (помимо лапши) — бульон, сваренный с большим количеством ароматных специй. Его подают в больших пиалах, почти доверху заполненных лапшой, с кусочками разваренной говядины, чуть отваренным дайконом, зеленью и острым пряным чили-маслом.

Приготовление: активное время — 35 минут, пассивное время — 4 часа

На 4 человек

300 г пшеничной лапши, 150 г дайкона, 1 небольшой пучок кинзы, 3–4 крупных стебля зеленого лука

Для бульона: 500 г мякоти говяжьей голяшки, 500 г говяжьих мозговых костей, 2 л вкусной питьевой воды, 1 звездочка бадьяна, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1 ломтик имбиря, 8 семян фенхеля, 4 почки гвоздики, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. семян зиры (кумина), 1 «коробочка» черного кардамона, соль

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соль Лондона Соль Лондона

Несколько картинок из жизни безумной лондонской квартирки и ее хозяйки

Seasons of life
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
На сладкое На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Лиза
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Слово издателя Слово издателя

Культурный и социальный капитал определяет направление капитала финансового

СНОБ
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Как в лучших домах Как в лучших домах

Идеи обустройства жилья, которые можно позаимствовать в других странах

Лиза
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Открыть в приложении