Самые популярные сахарозаменители. Вред или все таки польза?
Сахарозаменители стремительно набирают свою популярность. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется на каждом шагу, заставляя людей вытряхивать кошельки на покупку дорогих добавок. Так ли это необходимо? Или все это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.

Перед едой обязательной вымойте руки, а то…
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.

Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.
Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.
Самые популярные сахарозаменители:
Аспартам Е951
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 100%
Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу
Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень "гормона стресса" кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.
Ксилит Е967
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 60%
Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нет
Маннит Е421
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 40%
Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении: нет
Сорбит Е420
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 65%
Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту