Сахарозаменители действительно работают? Или это просто маркетинговый ход?

ТехИнсайдерЗдоровье

Самые популярные сахарозаменители. Вред или все таки польза?

Сахарозаменители стремительно набирают свою популярность. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется на каждом шагу, заставляя людей вытряхивать кошельки на покупку дорогих добавок. Так ли это необходимо? Или все это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.

Настя Федорович

010d8899ada814dce8a89626c3e63250_ce_1280x852x0x1.jpeg

Перед едой обязательной вымойте руки, а то…

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.

0d6b0494946cad5e3fce4cd249438ef3.jpeg

Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.

Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.

Самые популярные сахарозаменители:

Аспартам Е951

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 100%

Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу

Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень "гормона стресса" кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.

Ксилит Е967

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 60%

Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нет

Маннит Е421

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 40%

Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении: нет

Сорбит Е420

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 65%

Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении