Рыбный день: обратите внимание на 6 полезных и 6 вредных видов рыбы
Ученые и нутрициологи сходятся во мнении, что рыба — один из самых полезных продуктов питания. Это здоровый источник белка, который также может содержать полезные для сердца и мозга жиры омега–3. Однако не вся рыба одинаково полезна, а некоторые виды стоит избегать.
Хотите устроить полезный и вкусный ужин? Не забывайте, что не вся рыба хороша!
Океанариум Monterey Bay Aquarium уже более 20 лет ведет специальный проект Seafood Watch. Он заключается в составлении рекомендаций безопасных морепродуктов. Эти списки формируются, учитывая уровень загрязняющих веществ в продукте (он должен быть ниже 216 частей на миллиард (ppb) ртути и 11 ppb полихлорированных бифенилов (ПХБ)) и высокое содержание полезных элементов, таких как омега-3 жиры. Помимо этого, списки Seafood Watch оценивают экологичность рыболовства.
6 самых полезных рыб по мнению Seafood Watch
Тунец длинноперый (альбакор)
Многие виды тунца содержат ртуть, но альбакор – вид белого тунца, который обычно консервируют, – исключение. Причина заключается в том, что он очень маленький, а его вылов происходит пока рыба еще молодая. Поэтому альбакор имеет низкие показатели содержания ртути и загрязняющих веществ, а те рыбы, которые были пойманы в более холодных водах, также имеют высокие показатели омега-жиров.
Дикий лосось
Лосось - невероятно полезная рыба. В ней содержится витамин В1, РР, а также калий, фосфор, хром и очень много омега-3 жиров. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю, а не фермерскому. Такая рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. Помимо этого, лосось, который разводят на фермах более жирный.