Какую роль играют обман и гипердиагностика в столичной медицине

Русский репортерЗдоровье

История частной болезни

Какую роль играют обман и гипердиагностика в столичной медицине

Александр Механик

РР» публикует текст известного публициста и политолога, обозревателя журнала «Эксперт» Александра Механика, основанный на его личном опыте общения с частной московской медициной. Александр столкнулся с постановкой ложного диагноза и навязыванием дорогостоящего ненужного лечения — и обнаружил дыры в законах и управлении медициной.

Все люди болеют, а с возрастом проблемы увеличиваются. Автор этих строк знает это не понаслышке. Вот почему, услышав в рекламе, что благодаря московскому правительству можно пройти бесплатное исследование в частных специализированных клиниках, решил воспользоваться представившимся шансом.

Вообще-то я не пользуюсь услугами частных клиник, потому что многократно убеждался, что ничем от государственных они не отличаются, кроме одного: заплатив деньги, там можно быстро пройти необходимое исследование, которого в государственной поликлинике зачастую тяжело добиться (или приходится долго ждать). А недавний мой опыт обращения в подобное учреждение показал, что у некоторых частных клиник есть очень важный дефект — преступная, я бы сказал, жадность, которая побуждает специалистов ставить фальшивые диагнозы, предлагая лечение за бешеные деньги.

Платить ли 250 тысяч

Итак, неоднократно прослушав рекламу и посчитав, что московское правительство плохого не предложит, я обратился в некий частный медицинский центр, где обещали провести необходимое мне ультразвуковое обследование, которое предлагается отнюдь не во всех государственных медучреждениях. Встречают в Центре очень приветливо; немного напрягает многоречивость молодого врача, но специалистка по УЗИ кажется внимательной и профессиональной. А вот и диагноз-приговор: венозная болезнь третьей степени, которую надо немедленно лечить. И тут же предлагается пакет лечебных мероприятий на 250 тысяч рублей.

Сразу скажу: в тот момент мне это не показалось подозрительным по существу (я и пошел в этот центр, подозревая что-то с венами), но перебор по цене был налицо. Сказать, что я поразился замаху, мало: я только мог сказать, что цена меня не устраивает, и попросил выдать мне врачебное заключение с диагнозом. В этом мне отказали — мотивируя отказ тем, что, имея на руках заключение, я могу с ним уйти к конкурентам! Попытка воззвать к имени московского правительства успеха не возымела, и пошел я, что называется, восвояси.

Сразу замечу, что, изучив этот вопрос в ходе своей борьбы, я понял: такое обращение с клиентом противоречит не просто здравому смыслу, но и, между прочим, пункту 6 статьи 79 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но истинную суть отказа я понял позже.

Что может Росздравнадзор

Придя домой, я почувствовал нарастающее раздражение: похоже, меня просто надули — то ли московское правительство, то ли Центр! И быстренько накатал жалобу в Департамент здравоохранения города Москвы. Ответ пришел из Управления по работе с обращениями граждан и организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы. Привожу это название полностью, дабы показать, насколько мало оно сочетается с содержанием ответа. Руководитель управления сообщил, что с 2016 года в соответствии с федеральным законом контроль в сфере охраны здоровья передан Росздравнадзору и мое заявление направлено туда. Любопытно: если дело обстоит именно так, чем же занимается Департамент — и тем более его Управление по работе с обращениями граждан? Пересылает жалобы и заявления в другие инстанции?

Подробнее изучив ситуацию, я понял, что дело не только в позиции Департамента, но и в российском законодательстве, где частная медицинская помощь отсутствует как институт. Организация здравоохранения в стране регулируется Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; во многих комментариях указывается, что он распространяется и на частную медицину, однако в самом законе о ней ни слова. Там есть понятие платных медицинских услуг, но, как можно понять, речь идет о платных услугах, оказываемых государственными учреждениями. На это указывает, в частности, пункт 6 статьи 84 закона: «Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Знаете ли вы частную клинику, которая согласится обслуживать пациента в соответствии с этим пунктом? Говорят, такие есть, но их немного.

Итак, моя жалоба попала в Росздравнадзор. Прошло чуть больше месяца, и я получил ответ... Почему я акцентирую внимание на этом сроке? Дело в том, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, должно быть рассмотрено в течение 30 дней, согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Заметьте, это не означает, что нельзя ответить до истечения 30 дней, — но Росздравнадзор отвечает ровно через месяц, как будто к письму прикреплен таймер, отсчитывающий положенный максимум!

Особенно смешно, если не грустно, это выглядит в моем случае. В ответе, который я получил от Росздравнадзора, была допущена принципиальная ошибка, которая говорила о том, что мою жалобу прочли, что называется, через слово. Я вновь обратился в эту уважаемую организацию, указав на ошибку, которая делает ответ бессмысленным, и получил новый ответ... еще через месяц. Видимо, столько времени потребовалось сотрудникам на то, чтобы перечитать мое письмо. В окончательном ответе была признана правота моей жалобы. Меня извещали о том, что в Центр направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — того самого, который я цитировал выше. Далее следовало самое важное: «Уведомление об исполнении вышеуказанного Предостережения должно быть направлено Центру в Территориальный орган в течение 65 дней». Насколько я понял, через 65 дней мне будет вручено то самое заключение, в выдаче которого мне первоначально отказали.

И здесь — заговоренная цифра! Меня она несколько удивила: два месяца на то, чтобы выдать простейший документ... Но мне разъяснили, что этот впечатляющий срок оговорен Правилами, утвержденными правительством.

Итак, решение простейшей проблемы растянулось уже на четыре месяца.

Но вот прошли 65 дней, оговоренных в письме Росздравнадзора, а заключения я так и не получил. И вновь обратился в Росздравнадзор с вопросом: где же долгожданная бумага? На что (конечно же, снова через месяц) получил откровенно издевательский ответ: Росздравнадзор информацией по этому поводу не располагает. То есть не может проследить, выполнено ли его распоряжение. Напрашивается вопрос: чего стоит государственный орган, который расписывается в неспособности добиться выполнения своих указаний? И второй вопрос: а что происходит в более сложных случаях?

Диагноз — фальшивка

Увы, на этом история не закончилась. Обеспокоенный поставленным мне весьма серьезным диагнозом, я обратился в районную поликлинику, потом к районному флебологу и, наконец, в Центр флебологии серьезного государственного медицинского учреждения. Не буду пересказывать все подробности исследований, но все специалисты как один меня заверили: никакой венозной болезни у меня нет. Один из них был предельно откровенен: «Разве вы не понимаете, что вас просто пытались развести на деньги?» Тогда я вспомнил рассказы знакомых врачей о том, что в частных клиниках их вынуждают назначать пациентам ненужные исследования и давать избыточные рекомендации...

Пазл сложился. Ясно, что заключение с диагнозом в указанном Центре мне выдать не могли — тогда сотрудники клиники просто расписались бы в «разводе». Весьма сомнительной представляется и позиция госорганов, с которыми мне пришлось столкнуться. Департамент здравоохранения фактически от имени правительства Москвы позволяет зазывать пациентов в клиники, где ставят фальшивые диагнозы и пытаются развести людей на деньги. А Росздравнадзор, в задачу которого входят выявление и пресечение подобных казусов, умывает руки.

Фотографии: pixabay.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Море Белое Море Белое

Биостанция как остров… Остров воспоминаний и теперешней жизни

Afternoon Seasons of life
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta* Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta*

Марк Цукерберг вкладывает сотни миллиардов в сверхинтеллект

Inc.
Обман памяти Обман памяти

Как формируются ложные воспоминания?

Санкт-Петербургский университет
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
«Я понял, что хочу работать не с туристами, а с горожанами». Создатель «Глазами инженера»  о том, как заработать 200 млн руб. на экскурсиях «Я понял, что хочу работать не с туристами, а с горожанами». Создатель «Глазами инженера»  о том, как заработать 200 млн руб. на экскурсиях

Создатель «Глазами инженера» — о том, как выгодно заниматься любимым делом

Inc.
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении