Чем запомнится нынешний чемпионат мира по футболу

Русский репортерСпорт

10 главных мемов ЧМ-2018

ЧМ в России останется в памяти не только благодаря матчам и ряду неожиданных результатов, но и из-за множества остроумных мемов, родившихся около футбола и разошедшихся в многочисленных «фотожабах». «РР» представляет топ-10 таких моментов

Вера Петухова при участии Саши Васильевой

1Сосиски и кокошники

Двоих мужчин и женщину, сидящих на трибуне в кокошниках и уплетающих хот-доги, показали в эфире матча нашей сборной с Испанией всего несколько секунд — но этого оказалось достаточно для того, чтобы их узнала и полюбила вся страна. Интернет заполонили многочисленные шутки и коллажи, где жующие герои оказывались вместо трех богатырей на картине Васнецова и на международном саммите; потом они стали героями граффити в Москве. Троица призналась, что в кокошниках на матчи ходит всегда, но закусить хот-догами решила впервые, что и оказалось «ключом к успеху». Так и распределились силы: футбольным героем стал Акинфеев, а героями из народа — те, кто совмещает приятное с полезным.

2Нога Акинфеева

ЧМ подарил России новый национальный символ — левую ногу вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева. Нога у Игоря, конечно, была всегда, но после отбитого пенальти в матче против Испании она стала предметом мистических разговоров, гордости и подражания. В Краснодаре выпустили съедобные спиннеры-ноги, одна из компаний выгравировала ногу на золотой медали, ставропольский предприниматель соорудил по ее образу и подобию соломенный памятник, а предприимчивые болельщики стали скупать памятные сторублевые банкноты с похожим изображением и перепродавать их втридорога. Словом, культ ноги приняли и вряд ли в скором времени низвергнут.

3#Усынадежды

Иван Ургант в своем вечернем шоу объявил флешмоб «Усы надежды» в поддержку главного тренера (и по совместительству главного усача) российской сборной. После победного матча с Испанией концентрация новоиспеченных усатиков в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) выросла почти до ста тысяч (не жалели ни себя, ни детей, ни животных): усы отращивали, рисовали, клеили и выкладывали в сеть на благо сборной. Сам Черчесов возмутился: «Ребята, меня не Надежда зовут!» Станислава Саламовича услышали, но фотографироваться и надеяться продолжили.

4Симулянт Неймар

За время ЧМ нападающий сборной Бразилии Неймар пролежал на газоне в общей сложности более 13 минут. Симулирующий боль и кричащий от нее футболист стал, наверное, самой одиозной фигурой в мире футбольных падений. Но это не помешало Неймару войти в число трех лучших бомбардиров в истории бразильского футбола. А больно бывает всем.

5Чистюли японцы

В Японии к мусору относятся с пониманием и уважением: его сортируют, пишут гоми-гайды (инструкции по утилизации отходов) и перерабатывают с учетом экологических факторов. Для России такой подход пока еще кажется диковатым, поэтому когда японские болельщики после матча с Бельгией убирали за собой на трибунах, по стадиону прокатилась волна легкого негодования. Позже в Твиттер выложили фотографию раздевалки сборной Японии, идеально чистой и «благодарной» за радушный прием (футболисты оставили записку с текстом «Спасибо. Japan»). Вот такой очистительный феномен. Спасибо, Japan.

6Трудности перевода

Несмотря на межнациональное единение и мультикультурную радость, на ЧМ не обошлось без скандалов. Одним из таких случаев стало видео, снятое бразильскими фанатами. На нем компания по-португальски скандирует «buceta rosa», что переводится как «розовая вагина», а русская девушка принимает выражение за футбольную «кричалку» и без зазрения совести повторяет ее за бразильцами. На родине болельщиков осудили и извинились за их поведение, у нас же оскорбленные русские парни объединились в целое сообщество и проводят «уличные акции» против девушек, вступающих в контакты с иностранцами. Еще одним вирусным видео стала запись с бразильским фанатом, выкрикивающим «Россия — акуэнна!»

7Мексиканец, которого жена не пустила на ЧМ

Компания болельщиков из Мексики привезла на чемпионат картонного друга, который очень хотел приехать в Россию, но жена его не пустила. Картонный «Хавьер» посетил с друзьями Москву и Ростов, а в Воронеже, по свидетельствам очевидцев, «ожил». Неизвестно, действительно ли мексиканец приехал на ЧМ, но болельщики понадеялись, что из-за его популярности супруга наконец смилостивилась.

8Эмоциональный Марадона

Главным героем матча Аргентина-Нигерия стал не Маркос Рохо, забивший решающий гол, и даже не Месси, а легендарный Марадона. Но дело не в его футбольных успехах или пророчествах, а в реакции на ход игры, местами эйфорической, а местами инфернальной. С матча Марадону уводили под руки; пока общественность разгадывала причину резкого ухудшения состояния экс-тренера сборной, пользователи Твиттера растаскивали эмоциональные снимки и клепали мемы.

9Слава Украине

Пока российские болельщики плакали, негодовали, но все же были счастливы и горды после матча Россия-Хорватия, в сеть выложили видео, на котором защитник победившей сборной Домагой Вида выкрикнул: «Слава Украине», позже назвав это просто шуткой. Юмора не оценили ни простые смертные, ни комитет FIFA: по итогам «проверки» хорватскому футболисту было вынесено предупреждение.

10Одиночество Смолова

7 июля сборная России проиграла в четвертьфинале сборной Хорватии. Матч уже закончился, команды разошлись по раздевалкам, а трибуны опустели. После серии пенальти на поле остался один человек, и это не зачин анекдота, а чуть ли не главная драма ЧМ. Человек этот — сидящий в центральном круге Федор Смолов, который не смог реализовать первый мяч в серии пенальти. После промаха на интернет-просторах началась болельщицкая схватка: одни Смолова травили, другие — защищали. Но по лучшим законам жанра появился третейский судья Черчесов и взял вину за результат на себя.

Вздох облегчения

Страна — хозяйка ЧМ глазами иностранного журналиста 

Журналист из Германии Мориц Гатманн с момента начала чемпионата мира по футболу объездил огромное количество российских городов (от Якутска до Москвы) и опубликовал свои репортажи в блоге buterbrod-und-spiele.de. По просьбе «Русского репортера» Гатманн делится своими личными впечатлениями о том, как страна приняла чемпионат, как россияне встретили гостей и  почему южноамериканских болельщиков было больше, чем европейских 

Нет, ребята, праздник все-таки получился. И четвертьфинал для сборной России, и безупречная организация, и отсутствие (всеми ожидаемых) драк поляков, англичан и прочих с российскими фанатами, и пати в центрах российских городов. Страна вздохнула с облегчением. Россияне встретили на улицах и у себя дома футбольных болельщиков со всего мира, в том числе с «проклятого Запада», о котором все последние годы телевизионная пропаганда твердила, что они или гейроповцы, или, во всяком случае, настроены против России. «Все они были очень приятные люди. Политика политикой, а на самом деле отношения между нами нормальные», — восторженно сказала мне проводница, которая три недели возила болельщиков в Казань и обратно в Москву. Хотелось бы сказать, что «вздох облегчения» послышался и с другой стороны… Но нет! Статистика говорит об обратном: французских, английских и немецких болельщиков было очень мало на этом чемпионате. Кто-то не поехал, потому что не хотел таким образом поддерживать «путинскую» («империалистскую», «гомофобную» и т. д.) Россию. Кто-то — потому что считает ФИФА совсем уж коррумпированной организацией. В итоге на матче Франция— Аргентина на стадионе в Казани было 30 тысяч южноамериканцев и максимум три тысячи французов. Я лично об этом жалею. Приехало бы побольше болельщиков сюда — было бы больше личных встреч, знакомств. Не с Путиным же встречаешься, когда приезжаешь в Россию! Моему знакомому, который с детства болеет за Англию, было обидно, что приехало так мало англичан. Он специально пошел на матч Англии, чтобы увидеть этих известных своими «кричалками» британцев. Но все получилось тухловато, потому что их было всего полторы тысячи. 

Зато бразильцы, аргентинцы и мексиканцы праздновали как могли. Я видел, как на главной пешеходной улице Казани бразильцы устроили спонтанную дискотеку. И вспомнил, как это было в Берлине в 2006 году. Я тогда ни на один матч не ходил, просто ездил целыми ночами на велике по городу — везде смотрели футбол на улице, танцевали и пели. К сожалению, в России ситуация сложилась иная: полицейские посмотрели на бразильский шабаш в Казани минут пятнадцать, потом подошли и велели выключить музыку. Надо признать, что такие пати наблюдались не везде. Я специально ездил по Сибири, чтобы понять, насколько той России, где чемпионат не проводится, он вообще интересен. 

Честно говоря, им от него ни холодно ни жарко. ЧМ для них далек в том числе из-за разницы во времени. С тем же успехом он мог бы проходить где-нибудь в Бразилии или Южной Корее.

У одного моего друга ближе к концу этого праздника возникло плохое предчувствие: а что будет после? Он вспоминал Олимпиаду в Сочи и то, что за ней последовало: конфликт с Украиной, обострение отношений с Западом, экономический кризис и усиление авторитаризма в стране. Закон о повышении пенсионного возраста — первая ласточка? Надеюсь, что в этот раз «похмелье» не будет сильным.

Что касается российского футбола и выступления сборной России, тут напрашивается вывод, который, наверное, касается не только футбола. Верить в успех хорошо, но этого недостаточно. Да, сборная России боролась, и вера в свои силы (а также в тех, кто болел за нее с трибун) довела ее до четвертьфинала. Но для того чтобы поднять общий уровень футбола в России, все-таки нужно проделать большую работу, развивать детский и юношеский футбол, инвестировать в инфраструктуру, чтобы будущим Аршавиным было где играть. 

«Ха-ха! И это нам рассказывает немец. Посмотрел бы на свою сборную», — скажете вы. Ну что мне остается ответить?.. Увидимся на следующем чемпионате! 

Впервые в России

Рекордное количество автоголов — 10*.

Самое большое количество пенальти — 24 (реализованных — 18, что тоже является рекордом)*.

Самая быстрая желтая карточка (15-я секунда матча Мексика-Швеция)*.

Введена система видеоповторов.

Впервые с 1958 года в Чемпионате мира не принимает участие Италия, четырехкратный чемпион мира.

Россия — самая большая страна, когда-либо принимавшая у себя ЧМ. Расстояние между самым восточным городом-хозяином ЧМ-2018 (Екатеринбург) и самым западным (Калининград) — свыше 3000 километров (примерно как от Москвы до Лондона).

* Данные на момент сдачи номера, до матча за третье место и финала ЧМ.

Фотографии: Денис Абрамов/ТАСС; из личного архива Морица Гатманна

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Реновация уклада и образа жизни Реновация уклада и образа жизни

Как провести изменения в городе и всем угодить

Русский репортер
Без «сушек» и «греков»: 9 новых скороговорок для развития дикции (и они супер) Без «сушек» и «греков»: 9 новых скороговорок для развития дикции (и они супер)

Почему скороговорки для развития дикции взрослых так популярны

Playboy
Александр Никишин Александр Никишин

Знакомьтесь, капитан ХК СКА Александр Никишин — лидер клуба-фаворита

Собака.ru
Любимые сцены актеров из сериала Любимые сцены актеров из сериала

В этом году исполняется ровно 10 лет с выхода первого сезона "Во все тяжкие"

Esquire
Олимпиада, мать царя Олимпиада, мать царя

Почему античные историки так ненавидели мать Александра Великого — Олимпиаду?

Дилетант
США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы

Maxim
Румия стыдится спастись: ей нужна твоя помощь Румия стыдится спастись: ей нужна твоя помощь

Румие Ширяевой 33 года и она стыдится, что у нее острый промиелоцитарный лейкоз

Cosmopolitan
Зарплата есть, мужа нет Зарплата есть, мужа нет

Стереотипы о слабых женщинах постепенно уходят в прошлое

Лиза
Затянули ручник. Водителей ждет очередное ужесточение правил Затянули ручник. Водителей ждет очередное ужесточение правил

Управление автомобилем без диагностической карты обойдется в 5 000 рублей

Forbes
«Не ожидали, что это случится так сразу» «Не ожидали, что это случится так сразу»

Из Парижа модель Елена Кулецкая привезла философию воспитания детей

OK!
Инь и Ян: действенные методы построения отношений Инь и Ян: действенные методы построения отношений

Как впустить в свою жизнь то, что сделает нас по-настоящему счастливыми?

Psychologies
Дайте жару! Дайте жару!

Яна Кедрина прощается с романтическим прошлым и обещает зажечь танцполы

Vogue
Секс, расизм и пепперони: что творится в Papa John's Секс, расизм и пепперони: что творится в Papa John's

Почему в Papa John's принято унижать подчиненных и оскорблять чернокожих

Forbes
Лучшие шутки о поднятии налогов и пенсионного возраста! Лучшие шутки о поднятии налогов и пенсионного возраста!

Вот и прошел Чемпионат мира! Теперь можно подумать и о том, как дожить до пенсии

Maxim
«Что-то теряешь — идешь дальше». Правила бизнеса Владимира Евтушенкова «Что-то теряешь — идешь дальше». Правила бизнеса Владимира Евтушенкова

Владелец АФК «Система» о дружбе, одиночестве покорителя вершин и чувствах

Forbes
Слабое звено: почему рубль будет худшей валютой 2018 года Слабое звено: почему рубль будет худшей валютой 2018 года

Российскую валюту сбили с ног апрельские санкции, а сейчас добивают реформы

Forbes
Выгодный ход Выгодный ход

Какие вещи стоит купить на распродаже

StarHit
Кто вы, товарищ Сталин? Кто вы, товарищ Сталин?

В поисках автора главного анонимного Telegram-канала

РБК
Нефть, рубль и кошелек: сколько заплатит потребитель за маневр правительства Нефть, рубль и кошелек: сколько заплатит потребитель за маневр правительства

Сможет ли изменение фискальных условий помочь развитию нефтепереработки

Forbes
Политика стиля: самые громкие модные провалы первых леди Политика стиля: самые громкие модные провалы первых леди

Самые громкие модные провалы первых леди

Cosmopolitan
7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом 7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом

Фильмы с Джейсоном Стейтемом можно перечислять бесконечно, но мы выбрали семь

Maxim
«Мег: Монстр глубины», «Кристофер Робин» и другие главные фильмы августа «Мег: Монстр глубины», «Кристофер Робин» и другие главные фильмы августа

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли в кинотеатр

Maxim
Стоит ли возвращать душу философии Стоит ли возвращать душу философии

Философ и предприниматель Дмитрий Волков

СНОБ
Дуэль на шпажках Дуэль на шпажках

Расплата за национальную закуску в Стране Басков

Вокруг света
Поют романсы Поют романсы

Как зажигались звезды шоу-бизнеса в Российской империи

Forbes
Ну и тип! Ну и тип!

Как выбрать уходовые средства для лица?

Cosmopolitan
Зачем нужны антинейтрино? Зачем нужны антинейтрино?

Зачем нужны антинейтрино?

Популярная механика
Без кормовой базы Без кормовой базы

Из-за санкций западные инвестбанки лишились бизнеса в России

Forbes
«Выскажу мнение»: Лучшие шутки о Гречке, Монеточке и Земфире, которая их раскритиковала! «Выскажу мнение»: Лучшие шутки о Гречке, Монеточке и Земфире, которая их раскритиковала!

В Интернете разразился грандиозный девчачий скандал

Maxim
Хозяева подземелья Хозяева подземелья

Под землю можно спрятаться от многих сложностей

Вокруг света
Открыть в приложении