3D-принтеры обещают изменить правила игры для производителей дорогих часов

Robb ReportСтиль жизни

С подписью и печатью

3D-принтеры обещают изменить правила игры для производителей дорогих часов

Текст Джонатон Китс

Прежде чем детали первых часов Карела Бачанда Barrelhand были сделаны на 3D-принтере из стали и титана, их целиком напечатали из полимера.

Студент университета в Сан-Хосе, будущий инженер-машиностроитель Карел Бачанд имел пристрастие к сложным часам, стоимость которых значительно превышала его бюджет. Особенно ему нравились Urwerk UR-202 с вращающимися сателлитными указателями, корпусом в форме акулы-молота и ценой более $150 тыс. И тогда он сделал то, что сделал бы на его месте каждый уважающий себя гик. «Я решил смоделировать эти часы на компьютере, чтобы визуализировать работу механизма», — говорит он.

Полезный досуг

Бачанд никогда не видел Urwerk наяву. Но через год трудоёмких упражнений в обратной инженерии виртуальные UR-202 были готовы. Оставалось их изготовить. Прототипировать все части в 2008 году, когда вышла модель UR-202, было бы недопустимо дорого. Но в 2013-м Бачанд смог за умеренные деньги воспроизвести детали с помощью 3D-печати. Отпечатанные на 3D-принтере UR202 произвели такое впечатление на сооснователей Urwerk Феликса Баумгартнера и Мартина Фрая, что в 2015 году они пригласили часовщика-самоучку на выставку SIHH в Женеву, чтобы сравнить копию с оригиналом.

Аддитивная технология, как официально называется 3D-печать, — метод производства деталей из порошка. Его частицы спекаются (нагреваются, но не до полного расплавления) и укладываются слоями с помощью высокоточных лазеров. Сейчас 3D-печать в основном используют для прототипов корпусов, но речь всё чаще идёт о моделировании — как корпусов, так и частей механизма.

В высшей лиге

«Мы прибегаем к услугам 3D-принтера каждую неделю, если не каждый день», — говорит Федерика Карпано, директор по исследованиям и развитию марки Panerai. Корпуса отливают из полимера, чтобы быстро протестировать их с точки зрения стиля и комфорта. Для наглядной демонстрации новой системы быстрой смены ремешков Panerai эту конструкцию отпечатали в масштабе, в 5–10 раз превышающем реальный размер. Что Panerai категорически не делает, в отличие от менее солидных компаний, так это 3D-прототипирование механизмов. Даже самые совершенные 3D-принтеры не могут обеспечить точность до микрона, которая является стандартом часовой индустрии. К тому же у спечённых материалов другие физические свойства по сравнению с металлом. Когда детали выходят из принтера, они требуют финальной ручной обработки. Часовщики избегают этих сложностей, изготавливая части демонстрационных и опытных механизмов из полированного акрила.

Аддитивное производство даёт другие преимущества, например, беспрецедентную вариативность. «Вы можете напечатать деталь любой формы без всяких ограничений», — говорит Карпано. Даже сделать её полой. Panerai демонстрировал эти возможности на примере Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio, первой серийной модели с отпечатанным на 3D-принтере корпусом. «Стояла задача снизить вес часов, сохранив их твёрдость», — объясняет Карпано. Инженеры запрограммировали принтер так, чтобы получить титановый корпус с внутренней полостью. (Принтер недокладывает материала в середину центральных слоёв.) Чтобы внешне корпус выглядел как классический Panerai, его обработали на станках с ЧПУ.

Карпано считает, что безупречная гладкость Lo Scienziato демонстрирует мастерство Panerai в титановом спекании и обработке. Но архитектор и предприниматель Михил Холтхинрихс думает иначе: «Они прячут технологию, новая модель неотличима от уже существующих. 3D-печать сделала корпус легче, но в отсутствие других аспектов это просто фокус».

Холтхинрихс основал собственную часовую компанию в Голландии, чтобы показать преимущества 3D-печати. Он считает, что шероховатую поверхность отпечатанных деталей следует не прятать, а выставлять напоказ. Ornament, первый продукт одноимённого бренда, это отлично демонстрирует. Как и Lo Scienziato, стальные Ornament 1 стали легче благодаря изыманию части материала там, где он структурно не требуется, при этом часы охотно показывают скелетонированные ушки. «Аддитивный процесс совершенно меняет дизайн, — объясняет архитектор. — Появляется масса неординарных форм». Некоторые игроки индустрии хотят внедрить эти формы не только в корпуса, но и в подвижные части механизма. Себастьян Шолмонте, глава отдела инноваций и маркетинга производителя механизмов Sellita, видит на горизонте революцию, сопоставимую с той, что произвёл в индустриальном дизайне пластик. «Столетиями мебель делали из дерева, угловатой и с деталями, привинченными друг к другу», — замечает он. Поначалу пластик использовали по старинке, а потом догадались, что мебель из него может быть обтекаемой и монолитной. «Обычно движущиеся детали состоят из горизонтальных и вертикальных частей, — говорит Шолмонте. — Но 3D-печать даст возможность создавать текучие формы, которые очень дорого производить на традиционных пятикоординатных станках. У вас на запястье окажется скульптура». Он предсказывает платины (основы механизма) с барочными узорами, мосты, выгнутые в форме драконов, и даже детали, копирующие любимых домашних животных. (Единственное, что не под силу аддитивной технологии, так это привить хороший вкус.)

Шолмонте, как и большинство швейцарцев, считает, что 3D-печать столкнётся со строгими стандартами часового производства. Среди ограничивающих факторов — малое число материалов (в том числе скромные возможности аддитивной технологии в работе с золотом), металлургическая несовместимость и особая точность, которая требуется от станков.

Как бы то ни было, Карел Бачанд, окончив университет, основал собственный бренд и готовится выпустить часы Barrelhand Project 1 с верхней платиной из спечённой стали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спешите видеть Спешите видеть

Технологичная одежда, которая скоро станет реальностью

Robb Report
Москва внесла в санкционный список еще 7 компаний и 245 граждан Украины Москва внесла в санкционный список еще 7 компаний и 245 граждан Украины

Правительство России расширило санкционный список в отношении граждан Украины

Forbes
Эдуард Савенко Эдуард Савенко

Харьковская шпана, к концу 1960-x превратился в литератора Лимонова

Esquire
Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок» Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок»

Как устроена экономика творчества современного писателя

Forbes
Протеиновый скачок Протеиновый скачок

Девелопер и финансист решили накормить человечество белком из бактерий

Forbes
Ритуальный акт: как Конституция стала законом без духа закона Ритуальный акт: как Конституция стала законом без духа закона

Власть научилась использовать в своих интересах текст основного закона

Forbes
Гарик Мартиросян: «В юморе сейчас время индивидуалистов» Гарик Мартиросян: «В юморе сейчас время индивидуалистов»

Интервью с Гариком Мартиросяном о внутренней цензуре и деньгах

Maxim
На сайте Мариинского театра нашли шедевральный пересказ оперы «Конёк-Горбунок» На сайте Мариинского театра нашли шедевральный пересказ оперы «Конёк-Горбунок»

Краткое содержание балета «Конёк-Горбунок»

Maxim
7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье 7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье

7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье

Playboy
Как правильно ласкать женскую грудь: правила, ошибки и 6 советов девушек Как правильно ласкать женскую грудь: правила, ошибки и 6 советов девушек

Как правильно ласкать грудь девушки?

Playboy
Елочка, живи! Елочка, живи!

Выбираем, ухаживаем и даем вторую жизнь лесной красавице

Лиза
Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик

18 последних новаторских открытий о целительных свойствах йоги

Yoga Journal
От генов гиперактивности к таблеткам от невнимательности От генов гиперактивности к таблеткам от невнимательности

Генетики идентифицировали гены, увеличивающие риск синдрома гиперактивности

Forbes
Мастерс Мастерс

Ради театра Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу

Собака.ru
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь

Вслед за «чистым питанием» в моду входит другой тренд — «чистый сон»

Psychologies
All your base are belong to us All your base are belong to us

Как программист из Екатеринбурга Никита Шамгунов построил бизнес на $400 млн

РБК
Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам

Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам

Forbes
Нужно ли переустанавливать Windows, если компьютер стал тормозить? Нужно ли переустанавливать Windows, если компьютер стал тормозить?

Советы, которые помогут ускорить работу Windows

CHIP
Американские горки Американские горки

Динамический тест-драйв самого ожидаемого внедорожника Rolls-Royce Сullinan

Robb Report
Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки

Отношения взрослых детей и их родителей сами по себе часто бывают напряженными

Psychologies
Скрытый смысл новогодних подарков Скрытый смысл новогодних подарков

Почему мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?

Psychologies
Контент или реклама: что мотивирует людей делать покупки в соцсетях Контент или реклама: что мотивирует людей делать покупки в соцсетях

Как преуспеть в социальной коммерции?

Forbes
Как тюльпаны чуть не уничтожили экономику Голландии Как тюльпаны чуть не уничтожили экономику Голландии

Экскурс в неожиданный экономический кризис Голландии XVII века

Maxim
Энтомологический дизайн Матилде Булхауэр Энтомологический дизайн Матилде Булхауэр

Чтобы полюбить насекомых, их нужно кормить, заботиться о них и... есть

Популярная механика
А я тебе докажу... А я тебе докажу...

Сравнительный тест Renault Duster и Nissan Terrano

АвтоМир
Как распознать самые популярные уловки интернет-мошенников Как распознать самые популярные уловки интернет-мошенников

Как защитить себя от самых распространенных угроз в Сети

CHIP
Враг у ворот. Почему нужно прощать жесткость руководителю Враг у ворот. Почему нужно прощать жесткость руководителю

Существуют ситуации, когда жесткость просто необходима

Forbes
Француз из Бордо Француз из Бордо

Дизайнер Эммануэль Галлина рассказывает о себе, о любимом городе, о любимом деле

SALON-Interior
Обзор кофемашины Philips Saeco SM5573/10: элитный бариста на вашей кухне Обзор кофемашины Philips Saeco SM5573/10: элитный бариста на вашей кухне

Плюсы и минусы кофемашины Philips с 12 предустановленными видами напитков

CHIP
Тест и обзор Lenovo Yoga C930-13IKB: истинное «дао» в серебре Тест и обзор Lenovo Yoga C930-13IKB: истинное «дао» в серебре

Тест и обзор Lenovo Yoga C930-13IKB: истинное «дао» в серебре

CHIP
Открыть в приложении