Рыцарь русского стола
Владимира Мухина знают в мире как единственного повара из России, который прописался в списке The world’s 50 best restaurants. Популяризатор русской кухни, бренд-шеф десятка заведений White Rabbit Family, человек, превративший кокос в сало, поделился с Robb Report воспоминаниями и планами на будущее
Широка страна
Моя идея в чём? Путешествовать в поисках интересных сочетаний и старинных рецептов. Обожаю русскую кухню — еду, которую готовят в деревнях. Когда технологию передают от отца к сыну, с продуктами получается творить волшебство. Я ищу настоящий русский хлеб. От европейского он отличался тем, что был с душой, то есть готовился на опаре с дрожжевой закваской. В деревнях «мать» — кадку, в которой замешивали тесто, — берегли,не мыли, никогда не ставили на пол. За рецептом бородинского хлеба я обратился в тот самый монастырь в Бородине, где в ржаной хлеб добавили кориандр, символ солдатской картечи, от которой полегли солдаты в сражении 1812 года. Но мне сказали: «Примите отказ со смирением». Пришлось искать дальше. В итоге хлебную закваску для ресторана «Горыныч» я привёз из Вологды, от отца Никандра из Спасо-Прилуцкого монастыря.