Промежуточная еда: как перекусить с пользой для здоровья
В сознании многих перекусы ассоциируются с чем-то безусловно вредным, хоть и приятным. Действительно, кофе с сиропом и шоколадный батончик дарят скорее психологический комфорт, а вот чувство голода утоляют совсем ненадолго. Впрочем, перекус может быть полезным и нужным. Вместе с экспертами отвечаем на извечный вопрос, что бы еще съесть, чтобы похудеть.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Сколько раз в день можно перекусывать?
Ангелина Водолазкая / эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог клиники Biogena
«Проанализировав более 200 международных исследований, могу сказать, что даже среди специалистов нет единой точки зрения на перекусы, — говорит Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог клиники Biogena. — Многие исследования показывают, что распределение нормы потребления энергии и питательных веществ на четыре-пять приемов пищи в день (три стандартных приема и один-два перекуса) может благоприятно сказаться на здоровье человека».
С другой стороны, часто встречается мнение, что трехразовое питание без перекусов может предотвратить появление инсулинорезистентности. Поэтому, если вам комфортно без перекусов, а завтрак, обед и ужин дают организму нужные вещества и микроэлементы, то можно обойтись и без промежуточной еды.
Почему нужно перекусывать?
По словам эксперта, у такого режима питания есть свои преимущества:
- проще контролировать голод, меньше риск переедания во время обеда или ужина;