Привычные продукты, о составе которых вы и не догадывались: из чего делают крабовые палочки, гематоген и майонез
Обычно мы не задумываемся о составе привычных продуктов, которые стоят у нас в холодильнике. А ведь иногда полезно разобраться, что на самом деле мы употребляем в пищу. Возможно, узнав, из чего делают майонез, желатин и крабовые палочки, вы захотите отказаться от любимых блюд.
![fb114c7cf229d726c679e60f553d368c_ce_1325x882x87x59.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/izk/yyh/lvh/shpmgpv4cmhci4tpy4kpnjo/euhmb8.jpg?v=1&temp_url_sig=jycgPBVsw6hS8WJ6j0Rztw&temp_url_expires=1722131182)
Гематоген
На самом деле любимое многими с детства лакомство изобрели не в СССР, а в Швейцарии. И сделал это доктор Адольф Гоммель в 1890 году. Самый ранний гематоген представлял собой микстуру, приготовленную из крови быка и яичного белка: ее прописывали людям с ослабленным иммунитетом. Когда лечебный продукт стал популярен во всем мире, ученые попытались доработать его состав, чтобы замаскировать не столь приятный вкус. Так дополнительными ингредиентами становились мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино.
В Советском Союзе производство гематогена было налажено к 20-м годам XX века, он продавался в глазированных плитках или в виде микстуры. Сладости нашли применение во времена Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщал организм, а потому его давали раненым и истощенным бойцам для скорейшего восстановления.