Посмотри, как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса
ЭМИ — электромагнитный импульс, выводящий из строя всю электронику и автоматику, всерьез озадачил военных. И вот, в в 70-е, они построили колоссальную испытательную лабораторию...

Об электромагнитном импульсе ты наверняка давно наслышан. Это явление было открыто благодаря тому наблюдению, что в районе посадки инопланетного НЛО временно прекращали работать автомобили, радиоприемники, наручные часы.
Про НЛО мы пошутили, конечно — хотя сути дела это никак не противоречит. Электромагнитный импульс (ЭМИ) возникает вследствие больших энергетических возмущений, его причиной может быть молния, электродуга, сверхмощное короткое замыкание. Но обычно у нас, простых смертных, ЭМИ ассоциируется с ядерным/термоядерным оружием. Электромагнитный импульс, так же как тепловой или ударный, является непременным атрибутом атомного взрыва. Впервые наблюдали его в 1962 году в процессе воздушных испытаний водородной бомбы в Тихом Океане, когда на обжитых Гавайских островах вдруг сработали все сигнализации и отключилось электроснабжение. При этом Гавайи располагались в полутора тысячах километров от полигона.
Что особенно неприятно, в течение следующих месяцев несколько низкоорбитальных космических спутников, чьи орбиты проходили через ту зону, вышли из строя. Американцы быстро разобрались что к чему, и начертили для себя нижеследующую схему.